Выборы в сентябре могут пройти в электронном формате — bankruptcyhelp.ru

Во всяком случае, за это право намерен побороться Горизбирком. Там убеждены, что технические возможности у города есть. А вот с электоральными не все так однозначно, — предупреждают эксперты.

ЦИК — Фото: ЗакС — Источник

Читайте также Петербургский ЗакС утвердил сразу трех новых вице-губернаторов Многодневные выборы: за и против Выборы в России могут стать многодневными Депутаты ЗакСа готовятся объявить войну «князькам на кормлении»

Попытка освоить «цифру» не первая. Ранее, еще в бытность председателя Виктора Миненко, комиссия собиралась протестировать технологию на досрочном голосовании по поправкам в Конституцию, но получила жесткий отказ из Москвы. Элла Памфилова публично заявила, что сомневается в способности ГИКа организовать процесс так, чтобы его результатам доверяли избиратели.

Член петербургского Горизбиркома Дмитрий Краснянский Тут вопрос в субъективной оценке нашей скромной роли в этом деле. У нас имеются все технические возможности для организации электронного голосования, и в прошлом году они имелись. Я думаю, что это удобно. В новом опыте электронного дистанционного голосования в основном будет заинтересована молодежь, и определенный интерес, как мне кажется, в голосовании у наших избирателей имеется. Есть и современные кандидаты, которые поддерживают все новшества, которые пытается внедрить ЦИК, есть и ретрограды, которые не доверяют. Тут уж вопрос субъективный.

Эксперты не исключают, что Центризбирком одобрит петербургскую заявку, хотя бы в качестве кредита доверия новому председателю ГИКа Наталье Чечиной.

Политолог Юрий Светов Давайте вспомним, что Эстония, весьма продвинутая в цифровизации всех отраслей своей жизни, одна из первых проводила выборы в электронном виде. Там тоже были сомнения, и были попытки повлиять. Этого бояться не надо. Надо, прежде всего, объяснить избирателям, как будет проходить голосование, сказать открыто, какие там могут существовать риски и какие будут предприняты меры, чтобы купировать эти риски. Второй вопрос – это вопрос общественного контроля.

Если выбирать из двух зол, то досрочное электронное голосования лучше традиционного, — поделился мнением депутат петербургского ЗакСа Михаил Амосов. По его словам, положительный пример есть в Москве, но всех рисков «цифра» не отменяет.

Депутат петербургского Законодательного Собрания Михаил Амосов Меня всегда смущает в вопросе электронного голосования вот что: мы не знаем, кто находится рядом с человеком, который голосует электронным образом. Поэтому я с большой осторожностью отношусь к этому голосованию. У нас было четыре участка в Москве во время губернаторских выборов, где голосовали электронно. И я, кстати, там победил, на всех этих участках, мне грех жаловаться. Понятно, что они никакой погоды не делали, но, тем не менее, это интересный опыт. Но это было сделано именно потому что это Москва, там есть некие технологии. Там ведь очень важна гарантия, что человек может потом изменить свою позицию, отозвать свой голос.

Напомним, что в 2021 году электронное голосование пройдёт сразу в шести регионах. «Автомат» получила Москва, по остальным станет ясно весной. При этом на днях Сергей Миронов потребовал от ЦИКа публичных гарантий, что онлайн-выборы не станут площадкой для махинаций. По словам лидера «Справедливой России», пока не ясно, кто и как будет контролировать процедуру и насколько защищена от стороннего вмешательства система, созданная «Ростелекомом». Опасения не случайны. В прошлом году СМИ активно писали про накрутки голосов на электронном голосовании в Москве. Людям якобы раздавали по несколько десятков сим-карт, а после предлагают по 100 рублей за одну регистрацию на сайте Мос.ру и одобрение поправок в Конституцию. Личные данные при этом, по информации Дождя, использовали реальные из базы ранее не регистрировавшихся пенсионеров.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости