Детсады могут разрешить оплачивать материнским капиталом — bankruptcyhelp.ru

Кроме частных ясельных групп, деньги можно будет направить на оплату воспитателя в статусе ИП.

Детские сады хотят разрешить оплачивать маткапиталом — Фото: Esi Grünhagen / Pixabay — Источник

Читайте также В петербургских школах могут появиться кадетские классы В России появится соцсеть для школьников Расходы бизнеса на выплату зарплаты должно компенсировать государство В России могут ввести обязательное страхование от невыплаты зарплат

Законопроект, который депутаты и сенаторы внесли ещё до пандемии, готовят к обсуждению с профильными министерствами. Как пишет «Парламентская газета», авторы инициативы подчеркивают, что теперь коммерческие детские учреждения еще сильнее нуждаются в господдержке. Тогда как родители до сих пор вправе оплатить за счет маткапитала только те детсады, у которых есть юрлицо и лицензия.

Предприниматели позитивно оценили решение поддержать отрасль. Однако удивительно, что сфера дошкольного образования осталась за бортом законотворцев, отмечает генеральный директор центров детского развития Little Foot Анна Антипенко. С начала пандемии посещаемость подобных частных учреждений резко сократилась, но необходимость в них будет увеличиваться.

Генеральный директор центров детского развития Little Foot Анна Антипенко Определенно могу сказать, что это было бы хорошим подспорьем для частных дошкольных учреждений, которые работают как группы присмотра и ухода – я имею в виду частные детские сады – которые ещё не лицензированы в силу определенных обстоятельств. Например, у кого-то нет детской площадки. Запрос от родителей всегда поступает по вопросу оплаты материнским капиталом – это было бы прекрасно и для самих родителей, которые в том числе пострадали во время пандемии, так и, конечно, для частных дошкольных учреждений, для которых это тоже было бы определенной базой, чтобы хоть как-то укрепить свои позиции, пострадавшие во время ограничительных мер.

Как писала «Фонтанка», ежегодно десяткам родителей уже приходится судиться за право оплатить частные детские сады индивидуальных предпринимателей с помощью маткапитала. Пенсионный фонд не считает такие учреждения организациями и не соглашается компенсировать их услуги средствами материнского капитала.

Президент Российского национального комитета Всемирной Организации по дошкольному образованию Лариса Шевченко В том-то, наверное, и загвоздка, что они не лицензированы. Это значит, что у них нет четких законодательных требований. Сегодня есть кружок, завтра нет кружка. А ведь всё-таки материнский капитал перечисляется сразу. И если договор с центром заключается, материнский капитал перечисляется, например, в размере 150 тысяч рублей, и вдруг кружок закрывается. Это будет сложно юридически.

В качестве примера многие эксперты приводят опыт Франции. Как пишет «Газета.ру», там государство возмещает до 85% затрат на няню, остальная часть вычитается из налогов. Однако чтобы получить такую компенсацию, женщине необходим внушительный рабочий стаж, а няня должна приходить не менее чем на 16 часов в месяц.

Автор: Business FM Санкт-Петербург