Вячеслав Макаров поставил рекорд по числу «заглушенных» депутатов за одно заседание — bankruptcyhelp.ru

В стоп-лист слов и выражений, которые нельзя произносить с трибуны городского парламента, попали «каратели», «ночные суды» и, неожиданно, «парламентаризм».

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров — Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга — Источник

Читайте также «Прекратите насиловать депутатов!»: заседание ЗакСа закончилось скандалом Петербургские депутаты об антикоррупционных законах: «Пчелы против меда»

Тон заседанию задали лидеры четырех оппозиционных фракций. Они поочередно высказали свое отношение к акциям 23 и 31 января. Так Ольга Ходунова подчеркнула, что они стали самыми массовыми за последние годы. При этом, по словам депутата, столкновение силовиков с протестующими стали следствием того, что в городе невозможно санкционировать акцию. Борис Вишневский в свою очередь напомнил о задержанных, которых подолгу держали в автозаках, а также ночных судах. Оксана Дмитриева же решила поискать причину активности граждан. Оказалось, что одним из поводов стала пенсионная реформа.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева Наша с вами социальная ответственность вычленить и выделить те проблемы, на которые мы можем повлиять, чтобы это объективное и действительно справедливое недовольство все-таки снять. Какие самые главные ошибки последних лет в социальной области? Это прежде всего пенсионная реформа и ущемление по очень многим направлениям работающих пенсионеров. Мы в этом зале могли на это повлиять? Могли! Мы могли еще 9 месяцев назад принять и послать в Госдуму закон об индексации пенсии работающим пенсионерам. Мы это сделали? Нет.

Протестные флюиды, которые витали в зале Мариинского дворца, повлияли даже на единоросса Андрея Анохина. Депутат сначала назвал протесты недоработкой властей, хотя ранее был острожен в подобных оценках, а после, уже при выключенном микрофоне, назвал спикера ЗакСа «врагом парламентаризма». Что интересно, поводом для эмоционального выступления Анохина послужили отнюдь не митинги, а отказ коллег обсудить ряд его инициатив.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин То, что происходит сейчас на улицах в том числе недоработка чиновников, депутатов. Скажу так, я считаю, что нужно обновление, чтобы депутаты и чиновники работали эффективнее на благо петербуржцев. Я вам вносил два закона. Вы отказались дискутировать на них – ваше право. Но сейчас вносится постановление о том, чтобы снять с регистрации эти законы. Вместо того, чтобы острые проблемы закредитованности, рабочих мест обсуждать, дискутировать об этом. Вот такая политика в парламенте ведет к тому, что будет обострение противостояния в обществе.

Речь Андрея Анохина, вероятно, послужила последней каплей для Вячеслава Макарова. «Все всегда начинается с романтического хождения в народ под лозунгами, а заканчивается бомбами», — заявил спикер, выйдя на трибуну.

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров 140 лет назад помните эту бомбу на Екатерининском канале, когда погиб 14-летний подросто? Все начинается под лозунгами «Свобода!», «Равенство!» «Братство!» и заканчивается разрушением государства. Я хочу напомнить всем желающим качнуть ситуацию – никогда в Санкт-Петербурге не было протестной повестки. Были политические акции, были выступления, но протестной повестки и протестных действий не было. Я просто предупреждаю отдельных коллег на разных флангах – система не может разрушать себя изнутри. Любая: техническая экономическая, финансовая, а тем более политическая. Все это заканчивается трагедией.

После этого дискуссия вернулась в конструктивное русло, но ненадолго. В ходе обсуждения законопроекта о доступности инфраструктуры для маломобильных групп населения Алексей Ковалев заявил о диктатуре олигархической бюрократии, а следом Александр Рассудов порассуждал о связи между избиением полицейскими дубинками и получением инвалидности.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов Трудно не стать инвалидом, когда тебя лежачего и безоружного бьют пятеро здоровых мужчин в самом расцвете сил, да еще и в доспехах. Вы уж простите, я рос в ленинградских дворах и ездил много по советским спортивным лагерям, и мне привили там простые принципы: пятеро одного не бьют, лежачего не бьют. Кто бы ни был бы неправ по политической части, я не очень силен и искушен в ней, но я никогда не соглашусь с тем, кто доказывает свою правоту посредством удара по печени. Если ты прав, ты всегда сможешь донести свою правоту простыми словами в нормальной, честной дискуссии.

Вне протестной повестки Заксобрание Петербурга решило предложить федеральным властям отменить для меценатов плату за банковские услуги, утвердило одного мирового судью, после чего ушло на заслуженный перерыв.

Автор: Business FM Санкт-Петербург