Петербург, вслед за Москвой, бурно отреагировал на реальный срок для Алексея Навального — bankruptcyhelp.ru

В спонтанном ночном шествии по Невскому проспекту приняли участие сотни человек.

Петербург бурно отреагировал на реальный срок для Алексея Навального — Фото: Pavel Daisi — Источник

Читайте также Митинги не прошли даром: к директорам школ могут приставить советников На фоне протестных акций в Петербурге, вслед за Москвой, неожиданно отступил коронавирус Акция в поддержку Навального в Петербурге оказалась одной из самых массовых по стране Число осужденных снижается, а страх оказаться в тюрьме все чаще посещает россиян

На стихийное шествие в поддержку оппозиционного политика вышли сотни горожан, около 250 из которых, по данным портала ОВД.Инфо, в итоге оказались в автозаках. В том числе в спецприёмник увезли пару, которая выгуливала собак. Разлучать их правоохранители не стали. В числе других примечательных сюжетов из телеграмм-каналов – катания автомобилистов по Невскому под песню «Перемен» Виктора Цоя, наездницы на лошадях в рядах протестующих и вечерние прогулки двух заклятых соперников по рэп-батлам Оксиморона и Славы КПСС. В свою очередь депутат Заксобрания Борис Вишневский обратил внимание на действия полиции. По его мнению, они стали жестче.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский Очередное нарушение прав граждан на мирный протест. Никто не нарушал общественный порядок. От того, что люди шли по тротуарам и кричали «Свободу!» не произошло никакого нарушения общественного порядка. Вместо того, чтобы дать спокойно реализовать это право, полиция как обычно пустила в ход дубинки, задержания и автозаки. Очевидно совершенно, что они получили команду вообще игнорировать закон по принципу «делаем, что хотим, потом пусть жалуются».

Отметим, что к возможным волнениям полиция подготовилась загодя. По информации СМИ, центр города начали перекрывать чуть ли не с раннего утра, что спровоцировало пробки. Вечером же внезапно закрыли на выход все станции метро, выходы которых расположены вблизи Невского проспекта. Причину, в частности, объясняли обнаружением бесхозного предмета, что сразу породило мемы в соцсетях. О перспективах протеста, в том числе в Петербурге, рассуждает политолог Валентин Бианки.

Политолог Валентин Бианки Мне кажется, что ситуация в целом не успокоится. Да, власти стараются как-то воздействовать на тех, кто им видится лидерами протеста. Самое важное как поведут себя более широкие слои, уже составляющие 10-20-30% от населения Петербурга, которым очень не нравится эта ситуация, но которые пока воздерживались от участия в акциях в том числе, потому что они не согласованные. В любом случае все идет к тому, что к сентябрю, к выборам эти события, мне кажется, не затихнут полностью и мобилизуют протестный электорат.

Ситуация стабилизировалась только ближе к часу ночи. Теперь правоохранителям предстоит решить другую нетривиальную задачу. Еще днем 2 февраля сообщалось, что спецприемники в Петербурге переполнены задержанными после акций 23 и 31 января. В итоге уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов предложил отсрочить административные аресты. Ранее ему поступило более 40 жалоб на нарушения прав участников массовой акции. Реакции на новый протест пока не последовало.

Автор: Business FM Санкт-Петербург