Налоговая начинает проверки петербургского общепита — bankruptcyhelp.ru

Ведомство полагает, что предприниматели не используют контрольно-кассовую технику при оплате наличными.

Налоговая заглянет в кассы петербургского общепита — Фото: Photo Mix / Pixabay — Источник

Читайте также Единый налоговый платеж теперь и для юрлиц Петербургский бизнес просит помощи с платежами и налоговые отсрочки Налоговики взялись за рестораны. Эксперты сомневаются в успехе борьбы с «дроблением бизнеса»

Налоговая заглянет в кассы петербургского общепита. Ведомство объявило о начале проверок контрольно-кассовой техники. По данным ФНС, на фоне пандемических ограничений и моратория на проверки значительно выросло число предпринимателей, которые перестали фиксировать выручку. Инспекторы в первую очередь направятся к таким нарушителям, а также собираются реагировать на жалобы от посетителей, оставшихся без чека. Всего, по статистике, в городе на 8,5 тысяч предприятий общепита приходится около 13 тысяч касс. При этом иногда техника зарегистрирована, например, на Московском проспекте, а применяется на Ленинском. В отдельных случаях дела будут возбуждать даже без выезда к рестораторам. Об этом на онлайн-совещании рассказала замначальника отдела оперативного контроля УФНС по Петербургу Юлия Сидненко.

Замначальника отдела оперативного контроля УФНС по Петербургу Юлия Сидненко В некоторых случаях мы можем даже без проверки по тем материалам, которые к нам поступают, возбудить административное производство. Соответственно то, что господин Мишустин господину Путину показывал по телевизору – этот инструмент у нас тоже существует. Мы в ходе своей ежедневной работы мониторим не только общепит, а все организации. Мы видим, например, что организация применяет контрольно-кассовую технику только при безналичных расчетах, то есть, когда идет оплата по карточке — они применяют контрольно-кассовую технику, когда наличный расчёт — чек не пробивается. Это вызывает опасения с нашей стороны, и такая организация может попасть в план проверок.

Ранее налоговая запустила мобильное приложение «Проверка чека». Посетители ресторанов смогут направлять через него жалобы на заведения напрямую в ведомство. Исполнительный директор Федерации Рестораторов и Отельеров Михаил Рапопорт высказал свои опасения в связи с тем, что такая схема может привести к потребительскому экстремизму. Однако в ведомстве заверили, что все заявления будут сопоставлять с отчетами онлайн-касс. Тем же предпринимателям, у которых останутся вопросы глава УФНС по Петербургу Александр Гнедых обещал все объяснить.

Глава УФНС по Петербургу Александр Гнедых Я могу сказать, что мы будем работать по принципу как в ресторане – до последнего клиента. Если нужно отдельному предпринимателю разъяснить конкретную ситуацию – пожалуйста, это можно сделать в территориальном налоговом органе, придя в свою налоговую инспекцию, можно написать интернет-обращение и мы на него ответим. Информационно-разъяснительной работы не бывает много, не все одинаково понимают сразу, поэтому я предлагаю такой работой заниматься на постоянной основе, а не от семинара к семинару. Для одного конкретного человека, для группы лиц. Если вы соберете определенное сообщество, мы с удовольствием приедем к вам и у вас в офисе проведем такую работу.

По последним данным за первое полугодие 2020 года в Петербурге прекратили деятельность более 400 заведений общественного питания. Это превышает аналогичный показатель прошлого года в 2,5 раза. Всего в России на сегодня работает 185 тысяч кафе и ресторанов с оборотом в 1,8 трлн рублей.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости