В Петербурге сократили планы по массовой вакцинации почти втрое — bankruptcyhelp.ru

Городские власти подсчитали, что для успешной борьбы с ковидом будет достаточно всего около миллиона привитых.

В Петербурге сократили планы по массовой вакцинации почти втрое — Фото: fernando zhiminaicela / Pixabay — Источник

Читайте также Вакцина едет в Петербург: инструкция по применению 75% россиян не хотят прививаться от коронавируса «Сначала будут прививать тех, для кого ковид смертельно опасен»

Как сообщил «Фонтанке» заказчик регионального проекта «Вакцинация» директор городского центра медицинской профилактики Дмитрий Ченцов, число могут скорректировать и в меньшую сторону.

По его словам, расчеты производили исходя из того, чтобы достичь коллективного иммунитета через полгода. Для этого, по новой оценке, из общего числа жителей вычли тех, кто уже переболел, имеет противопоказания и несовершеннолетних.

Вместе с тем ранее вице-губернатор Олег Эргашев говорил, что в Петербурге должны привить до 3,5 млн человек.

Учитывая, что всего «Спутником» на сегодня привиты всего около 1,5% россиян, — решение о снижении темпов может многих насторожить. Однако в целом оно выглядит логично, считает директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев В общем-то планы в Петербурге достаточно обоснованные, правильные. Сходит на нет заболевание, соответственно и смысла в более масштабной вакцинации нет. Будет устаревание состава вакцин, что и происходит во всем мире с появлением новых штаммов вируса. Более того, в истории борьбы с респираторными вирусами никогда не было доказанной эффективности вакцинации, поскольку вирус мутирует очень быстро. Впервые в истории происходит вакцинация в период эпидемии. Точных данных по коронавирусу нет, но есть по другим аналогичным респираторным вирусам, поэтому вряд ли здесь будет иная история.

Для достижения коллективного иммунитета необходимо, чтобы антитела были у 70% жителей города, отмечает доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов.

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов Дело в том, что люди, которые переболели коронавирусом, и это подтверждено двумя тестами на антитела к двум белкам, лучше защищены, чем люди вакцинированные, поскольку иммунитет у них шире. Зачем зря на них тратить вакцину? Известно, что минимум 9 месяцев эти люди не заболеют точно. Еще не известно, от чего прочнее иммунитет – от вакцины или от переболевания. Я подозреваю, что от переболевания иммунитет будет как минимум не меньше, а может быть дольше. В условиях нехватки вакцины надо прививать тех, у кого нет никаких антител и группы риска. Посмотрите с кого начали прививать в Израиле, Великобритании и так далее – начали прививать пожилых людей, причем тех, которые не болели.

На сегодня в Петербурге от коронавируса привились почти 180 тысяч горожан. При этом, как рассказали в комитете по здравоохранению, оба укола сделали только 40 тысяч человек. Это менее одного процента от общего числа жителей.

В среду в Северную столицу поступили очередные 48 комплектов доз «Спутника». За всё время в город доставили около 330 тысяч доз. Сейчас работают 123 пункта вакцинации, 17 из которых – частные. Кроме того, прививки делают три выездные прививочные бригады. Ранее сообщалось, что выручка медицинских лабораторий в Петербурге за первые три недели вакцинации от ковида превысила 24 млн рублей.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости