Петербуржцы жалуются на нехватку мест детям с аутизмом в школах — bankruptcyhelp.ru

В городе не хватает инклюзивных классов, и таких школьников готовы принимать только в коррекционных учреждениях, говорится в тексте. Петицию на имя губернатора Александрв Бегловв и регионального детского омбудсмена Анны Митяниной подписали уже около 40 тысяч человек.

Петербуржцы жалуются на нехватку мест детям с аутизмом в школах — Фото: alteredego / Pixabay — Источник

Читайте также Смольный предложил центру «Антон тут рядом» вместо переезда заняться ремонтом Преподаватели единственной в России специализированной школы для детей с аутизмом готовятся к переезду в никуда

Сейчас в Северной столице, как пишет «Коммерсантъ», работают 15 специальных классов и в них учатся всего 52 ребенка. В среднем в каждой группе занимается шесть воспитанников под контролем педагога-тьютора. Благодаря особой программе, через некоторое время дети могут перейти на учебу в обычный класс. Сегодня группы переполнены и на открытие новых, как отмечают родители, город не выделяет средств – что лишает их детей законного права на образование.

Детский омбудсмен Анна Митянина сообщила Business FM Петербург, что уже обсудила обращение с профильным вице-губернатором Ириной Потехиной и представителями комитета по образованию. Теперь предстоят встречи с комздравом. В любом случае решение будет найдено до начала набора детей в первые классы, заверила уполномоченный по правам ребенка.

Детский омбудсмен Анна Митянина Это не означает, что должна быть создана в каком-то учреждении какая-то площадка и все ребята со всего города должны будут туда стекаться. Это не так. Дело в том, что у ребят с таким диагнозом разное состояние здоровья. Сколько этих классов нужно, какой заполняемости, какое количество специалистов? Это не только педагоги, это социальные педагоги, это тьюторы, это обязательно медицинские работники, которые должны сопровождать ребенка на всем протяжении обучения. Поэтому где-то не позже марта и встречи, и решения должны будут приняты. Абсолютно убеждена, что у города достаточно мощности, чтобы каждому такому ребенку были созданы условия. Единственное, что ответить немедленно на вопрос один это класс, два, три, пять и где они будут располагаться я дать не могу. Но это я говорю для того, чтобы мамы ни в коем случае не беспокоились, что дети останутся 1 сентября без места в школе. Такого не будет.

Включение детей с аутизмом в школьную среду – проблема во многих российских регионах, отмечает президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень. Сложности возникают с нехваткой специалистов и финансированием. Однако Петербург, по ее словам, лидирует по числу жалоб на некорректную постановку диагноза.

Президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень Обращения к нам поступают постоянно, потому что там ситуация очень странная с диагностикой детей. Там изначально очень странная ситуация с психиатрией. Фактически врачи, которые отвечают за повестку не хотят признавать аутизм в том виде в каком он сегодня признан в мире. У них своя какая-то картина. Очень многим детям с аутизмом трудно получить диагноз, они определяются врачами в какие-то другие группы: СДВГ, шизофрения, задержка психо-речевого развития или просто умственная отсталость. Пациент не может рассчитывать на ту помощь, которая соответствует именно этому диагнозу.

Точной статистики о том, сколько в России людей с расстройством аутического спектра нет. Однако по данным ассоциации «Аутизм-Регионы», в Петербурге, предположительно, проживает почти 10 тысяч человек с данным диагнозом. Из них 6 тысяч – школьники. Согласно опросам этой же организации, в половине семей хотят, чтобы дети могли учиться в инклюзивных классах.

Автор: Business FM Санкт-Петербург