Неурожай может привести к скорому подорожанию продуктов — bankruptcyhelp.ru

Недостаток зерновых в Западной Европе ударил по Ленинградской области. Из-за резкого подорожания комбикормов может сократиться поголовье скота и птицы, что рискует привести к повышению цен на продукты питания в Петербурге.

Неурожай приведет к сокращению поголовья скота — Фото: Nicky / Pixabay — Источник

Читайте также Стоимость доставки грузов повышается: в Петербурге могут подскочить цены в магазинах Минпромторг предложил снизить эквайринг для офлайн-магазинов и общепита Факторы определения цены ОСАГО могут измениться Новые поправки в НК РФ не позволят магазинам отдавать продукты нуждающимся

Если в сентябре 2020 года, по данным Росстата, стоимость кормов в среднем выросла на 9%, то к январю 2021 уже на 30%. При этом на фоне коронакризиса полностью переложить издержки бизнеса на конечного потребителя вряд ли возможно, — считает президент Ассоциации фермерских хозяйств Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда.

Президент Ассоциации фермерских хозяйств Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда Повышение цен может не пойти по одной простой причине: у нас есть давление покупателя, который не может себе позволить купить. Но тогда идёт сокращение маржинальности, и у меня уже есть часть коллег, которые говорят: «Если так дальше дело пойдет, то мы через два месяца остановим производство, сократим его до каких-то минимальных объемов». Соответственно за счет тех, кто сократит, другие смогут чуть-чуть и поднять цену. Потери будут скорее в количественном выражении, нежели в финансовом. Это будет просто перераспределение рынка. Если говорить про молочников, то я вижу тоже тенденцию: они там пытаются ценник, может быть не на всё, но поднять: на какой-то сыр, ещё на что-то.

Проблема еще и в том, что областные хозяйства не смогли отыграть предыдущее подорожание кормов. Компенсации со стороны правительства традиционно не покрывают все убытки производителей. Более того, выбивать их порой приходится с боем.

Председатель Совета директоров «Леноблптицепрома» Юрий Трусов В данном случае у нас есть простые способы, против которых сразу встанут на дыбы все зернотрейдеры – это прекратить или сократить экспорт зерна, вот и всё. Потому что в данном случае рост цен на зерно – это не следствие неурожая. Можно понять, когда неурожай был в 2008 году, и цены росли из-за него. Но одновременно даже в условиях неурожая зернотрейдеры старались угнать за рубеж как можно больше зерна, потому что у нас есть газовая и нефтяная трубы, которые дают доход бюджету, а теперь появилась и зерновая труба.

Уповать на собственную кормовую базу также не приходится. Исторически Ленобласть в основном производит фуражное зерно. Попытки увеличить посевы предпринимаются регулярно. Частично решить проблему планируют с помощью программы «Ленинградский гектар». Так, в 2019 году власти планировали раздать желающим начать свое дело 50 участков, по факту же хозяев нашли лишь 15. В прошлом году на конкурс выставили уже 99 площадок, результаты пока не известны. В целом же, по подсчётам экспертов, на создание самодостаточного производства комбикормов в Ленобласти уйдет не менее полутора лет.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости