В петербургских школах могут появиться кадетские классы — bankruptcyhelp.ru

Предполагается, что в этих классах будут готовить учеников к государственной и муниципальной службе.

В петербургских школах могут появиться кадетские классы — Фото: Министерство обороны Российской Федерации / Wikimedia — Источник

Читайте также Депутаты бурно отреагировали на выступление губернатора в ЗакСе

Петербург – это колыбель кадетского образования, поэтому данный закон просто необходим, — заявил в ходе выступления один из авторов инициативы Константин Чебыкин. По его словам, с каждым годом число специализированных классов увеличивается, но документов, которые бы регламентировали подготовку учеников, до сих пор нет. Обсуждаемый законопроект должен утвердить правила, условия поступления и развитие специального образования. Против подобного подхода выступила депутат Ирина Иванова.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова На мой взгляд, образование должно состоять из того, чтобы все-таки оно было общее и для всех. Если мы говорим, что наша тенденция идет к тому, чтобы в каждой школе появился кадетский класс, то я, конечно, буду возражать. Я не очень понимаю как это в каждой школе будет кадетский класс, а главное зачем. Я прочитала совсем другие вещи в этом законе. Для чего он делается? Делается он для того, чтобы потом эти кадры работали либо чиновниками, либо в Росгвардии, либо в МВД, либо в правоохранительных органах. Вот здесь я буду полностью возражать. Тогда давайте кадетские группы делать в детских садах или в учебных заведениях.

С Ивановой не согласился Михаил Барышников. По его словам, совсем не обязательно, что выпускники кадетских классов пойдут на госслужбу, и примеров тому масса.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Барышников Екатерина II говорила про кадетские корпуса, особенно про первый кадетский корпус, – это рассадник великих людей. Посмотрите, все великие люди России: Верещагин, художник Сперанский, политические деятели, композиторы, Бородин, Римский-Корсаков, Скрябин. Они же закончили, они же не стали военными. Как и я. Я закончил Нахимовское училище. Для меня это, может, лучшие годы были в моей жизни. Но когда я проучился год в Военно-Морском Институте Радиоэлектроники им. Попова, вдруг какая-то сволочь мне подсунула книгу «Финансист» Драйзера. Я почитал и вдруг понял, что военное – это не мое, я стану финансистом.

В защиту законопроекта о кадетском образовании выступил и депутат Игорь Высоцкий. Он, в частности, напомнил собравшимся о том, что 50 лет назад учился в Суворовском училище и поэтому «не стал моральным уродом, который мочится на ветеранов». В свою очередь Александр Рассудов призвал не сравнивать подготовку в кадетских корпусах с советской начальной военной подготовкой в школах.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов Когда мы распространяем это просто по средним школам, мы получим черти что. Я застал уроки начальной военной подготовки и ничего кроме скептического отношения к определенным моментам в нашей советской армии я оттуда не вынес. Это как раз именно об этом. Там есть замечательная фраза «подготовка учащихся к государственной или муниципальной службе». Это что за дисциплина? Я понимаю физика, химия, биология, математика, геометрия. Это как переложить бумажки с огромной скоростью, как большое кресло захватить? Не надо думать, что патриотизм воспитывается исключительно, если одел погоны. Я погоны не одевал, а об истории российского государства я знаю, думаю, не меньше, чем сидящие здесь в зале.

Подводя итог обсуждению, Константин Чебыкин достаточно смело разделили парламентариев на два лагеря. За законопроект, по его мнению, выступают те, кто служил, остальные соответственно против.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Константин Чебыкин У нас раньше была программа «В гостях у сказки» и другая программа «Служу советскому союзу». Все, кто понимает, что такое патриотическое военное образование, бывшие военнослужащие поддерживают этот закон. Очень жаль, что Александр Николаевич Рассудов, являясь представителем коммунистической партии забыл то, что было написано в Конституции Советского союза, что служба в вооруженных силах является почтенной обязанностью для каждого жителя нашей страны. Мы говорим, что нам не нужно принимать закон о кадетском образовании. Товарищи, кадетских классов в Санкт-Петербурге с каждым годом становится все больше и больше. Мы должны регламентировать эту деятельность.

Помимо этого, петербургский ЗакС отказался смягчать условия для расселения коммуналок и принял в первом чтении законопроект о вытрезвителях. Создать их поручат Смольному. Также парламентарии обсудили возможность принять изменения в свой регламент. И это интересно. Согласно предложению Сергея Соловьева, депутатам запретят выступать не по теме вопроса, а после двух замечаний от спикера ЗакСа, лишат слова до конца заседания.

Автор: Business FM Санкт-Петербург