АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ: Обсуждаемые «цифры по коронавирусу» не имеют отношения к науке — bankruptcyhelp.ru

Интервью с бывшим главным врачом инфекционной больницы имени С.П. Боткина, доктором медицинских наук Алексеем Яковлевым. Интервью

Доктор медицинских наук Алексей Яковлев — Фото: «Доктор Питер» — Источник

Читайте также На фоне протестных акций в Петербурге, вслед за Москвой, неожиданно отступил коронавирус ЕВГЕНИЙ ШЛЯХТО: «Количество новых случаев заражения уменьшается, как и количество пациентов в стационарах» Исследование: россияне едва ли не реже всех в мире готовы вакцинироваться от ковида

Во Всемирной организации здравоохранения назвали «крайне маловероятной» версию о лабораторном происхождении коронавируса. Экспертная группа предполагает, что инфекция передалась человеку от животного через промежуточное звено. Одновременно в ВОЗ заявили, что новый, более заразный, штамм коронавируса, помимо Великобритании, обнаружен уже в 86 государствах. Через несколько дней наступит годовщина начала ограничительных мер, которые в разной степени действуют практически по всему миру. О том, чем пандемия коронавируса напоминает пандемию испанки, как специалисты оценивают официальную статистику и что думают по поводу карантинных мероприятий – шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал бывший главный врач инфекционной больницы имени С.П. Боткина, доктор медицинских наук Алексей Яковлев.

Максим Морозов: Мы невольно сравниваем коронавирус, сезонный грипп и «испанку». Какие параллели можно провести?

Алексей Яковлев: Я думаю, что по влиянию на общественную жизнь, в первую очередь. В начале прошлого века «испанка» внесла серьезные изменения в жизнь абсолютного большинства стран. И неважно, американские солдаты завезли в Европу, или еще как-то она появилась. Это повлияло на судьбу всех поколений Европы. Сейчас мы столкнулись примерно с такой же ситуацией, масштабы проблемы мы оцениваем по выявленным, лабораторно подтвержденным случаям. Хотя, с моей точки зрения, это, конечно, не охватывает всех заразившихся и переболевших. Тем более, понятно, что при респираторных инфекциях очень многие переносят заболевание относительно не тяжело. И я знаю тех, кто болел и не обращался за помощью даже здесь, в Петербурге. Поэтому мы столкнулись с такой же масштабной проблемой. В подтверждение моих слов — то, что вы найдете уровень смертности на 100 тыс. населения, когда сейчас Петербург уже достиг уровня, который отмечался в Великобритании в период эпидемии «испанки», я думаю, Москва также подтягивается. Остальные регионы, скорее всего, уже достигли этого, но это лишь предположение, поскольку по тем цифрам, которые они показывают, трудно сделать заключение. По крайней мере, два крупнейших мегаполиса имеют смертность на 100 тыс. населения практически сопоставимую с «испанкой».

Максим Морозов: Как относиться к статистике?

Алексей Яковлев: Цифры, которые вы анализируете, к статистике как к науке не имеют отношения. По этим цифрам невозможно строить прогноз. В чем мы и убедились — бесконечные прогнозы, которые делались на этих цифрах, ни разу не подтвердились. Девять вариантов прогнозов — такого быть не может. Для прогноза нужен фактический материал, то есть реальные цифры. А если вы не имеете реальных цифр, или не знаете, какие цифры взять в качестве основания, тогда у вас получаются такие прогнозы.

Максим Морозов: Как вы оцениваете эффективность карантина спустя год: закрытые рестораны, школы, но работающее метро?

Алексей Яковлев: Я оцениваю странными эти мероприятия, потому что есть научный подход, когда и что делать, а есть административный подход. Скорее всего, не прислушались к специалистам, а пользовались такими, я бы сказал, неудачными кальками в принятии решений.

Автор: Business FM Санкт-Петербург