Депутаты от КПРФ пришли в городской ЗакС с завязанными ртами — bankruptcyhelp.ru

Тем самым они выступили против т.н. парламентской цензуры. В рамках новых правил, спешно утвержденных на прошлой неделе, спикер Вячеслав Макаров активно «глушил» микрофоны, вместе с этим пропадал и звук онлайн-трансляции.

Депутаты фракции КПРФ перед началом пленарного заседания — Фото: группа ВК «КПРФ Ленинград» — Источник

Читайте также В петербургских школах могут появиться кадетские классы Вячеслав Макаров поставил рекорд по числу «заглушенных» депутатов за одно заседание

Началось все довольно прозаично с обсуждения законопроекта о распоряжении госсобственностью. Депутаты в очередной раз, что называется, «выстрелили себе в ногу», урезав полномочия. Они по-прежнему смогут принимать законы и следить за их исполнением, при этом де-факто разрешили чиновникам не отчитываться перед парламентом о проделанной работе.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов Я, безусловно, поддержу этот законопроект, но с моей точки зрения его нужно кардинально дополнять, особенно в части четкой регламентированной отчетности перед Законодательным собранием. Когда мы заранее определяем те параметры, по которым перед нами отчитываются об эффективности использования нашей городской собственности. Нашей – потому что она принадлежит не чиновникам, которые ее рассматривают исключительно как свою. Как говорили в известном фильме: «не нужно путать свою шерсть с государственной». В данном случае эффективность использования нашей с вами городской собственности уже ушла в отрицательные величины.

Максим Резник, в свою очередь, усомнился в способности власти эффективно управлять имуществом в принципе. В пример он привел снос СКК «Петербургский».

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник Я считаю это двойным убийством. Я тоже много раз об этом говорил. Не только снос СКК, но и гибель Матвея Кучерова. Закон, к сожалению, не един для всех. Мы все это понимаем, какие бы мантры мы здесь не произносили. Год прошел! Это не только вопиющее двойное убийство. Никакого возмездия, никакого наказания за это! Безумие! Более того, в 1,5 раза увеличена высотность, 10 млрд дани заложено на компенсацию тем, кто все это сделал — это деньги петербуржцев. Коллеги, о каком эффективном управлении собственности мы говорим? И когда мы требуем от вас парламентское расследование, не дать оценки, а расследовать, — вы либо стыдливо отводите глаза, либо раздраженно затыкаете нам рты.

Максим Резник в дальнейшем попытался развить тему, но при упоминании «людей, избитых дубинками» микрофон отключился. Цензуре подверглась и часть речи Бориса Вишневского. Ему спикер ЗакСа не разрешил поделиться неприятными воспоминаниями об управлении имуществом во времена Анатолия Собчака. Если депутатам и дальше будут отключать микрофон, то парламентская трибуна им будут не нужны, потребуется только диктофон, — сыронизировала выступившая следом Оксана Дмитриева. Коллегу Вишневского поддержал и Алексей Ковалев, развив мысль о мэре Петербурга.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев Продолжу примеры, на которых выключили микрофон Вишневскому. Что касается Собчака. После разгона Ленсовета и передачи всей власти мэру города первое, что сделал Собчак – это отменил в нескольких десятках решениях Ленсовета пункт «данное имущество приватизации не подлежит». В результате подростковые клубы, детские сады, спортивные сооружения и другие социально-значимые объекты были пущены в оборот, и сегодня у нас большинства этих объектов нет. Вот ради чего боролись представители исполнительной власти за свою власть, и не хотелось бы этим законом мостить им дорогу дальше в этом же направлении.

Против ужесточения регламента ЗакСа выступила в полном составе и фракция КПРФ. На заседание Ольга Ходунова, Александр Рассудов и Ирина Ивановна пришли в красных защитных масках с белым крестом в центре, который символизирует закрытый рот. Напомним, согласно обновленным правилам, депутатам запрещено выступать «не по теме», брать дополнительные перерывы для обсуждения инициатив, а председатель парламента вправе лишить слова любого парламентария после вынесения ему двух замечаний.

Автор: Business FM Санкт-Петербург