Будущее ФНС: автоматический налоговый вычет и оформление ИП за две минуты — bankruptcyhelp.ru

В налоговой анонсировали появление интернет-платформы, которая будет работать по системе подписки.

Глава Налоговой службы Даниил Егоров — Фото: пресс-служба ФНС России — Источник

Читайте также Налоговая начинает проверки петербургского общепита Налоговый вычет за фитнес может столкнуться с бюрократической волокитой В УК РФ может появиться статья за налоговое мошенничество

Сейчас процесс получения имущественных и инвестиционных вычетов по НДФЛ требует кропотливого и терпеливого сбора бумаг. Налогоплательщику нужно подавать в ФНС декларацию и прикладывать к ней документы, подтверждающие доход и право на вычеты. Идею упростить частичную компенсацию расходов на покупку жилья, погашения процентов по целевым кредитам и операций через индивидуальный инвестиционный счет начали обсуждать еще в прошлом году. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. О том, когда деньги будут возвращаться на счет в автоматическом режиме на правительственном часе в Совфеде, рассказал руководитель ФНС Даниил Егоров.

Если Совет федерации поддержит этот законопроект, то с марта мы готовы приступить к автоматическому возврату имущественных и инвестиционных вычетов. Мы уже все полностью оттестировали. Отдельно мы разрабатываем проект по предоставлению социальных вычетов тоже в автоматическом режиме за счет консолидации информационных систем личных кабинетов и ККТ для того, чтобы людям было комфортно просто выбирать счет, на который они получат вычеты. Больше от них никаких действий не потребуется.

Что примечательно для кризисного года, в налоговой зафиксировали «достаточно серьёзный» рост поступлений по налогу на доходы физлиц. Они увеличились по итогам 2020-го на 7,5%. О том, как ФНС объясняет такое противоречие в условиях снижения реальных доходов – Даниил Егоров.

Это достаточно серьезный рост. Мы это связываем, безусловно, с теми мерами поддержки, которые по поручению президента реализовывались правительством. Мы видим, что основные меры поддержки были направлены на поддержание заработной платы и это мы увидели как в показателях поступлений, так и в расширении налоговой базы за счет включения туда новых субъектов, уплачивающих, как агенты, налог на доходы физических лиц.

Глава ФНС также анонсировал, что процедуру регистрации ИП упростят до нескольких минут. Это обещание вызвало неоднозначную реакцию бизнес-сообщества. Индивидуальные предприниматели хотели услышать о налоговых льготах и спрашивали, нельзя ли списать долги за страховые сборы – а это больше 40 тысяч рублей – для тех, кто в прошлом году остался совсем без прибыли. Ответ обнадежил: такой вариант рассмотрят. А вот самозанятых, которые просили снизить ставку — хотя бы по некоторым типам работ, хотя бы в зависимости от региона – реакция Даниила Егорова, наверное, огорчила.

Откровенно говоря, мне, как администратору, это бы очень помешало. Проблема заключается в том, что это решение реализовано на единой платформе и поэтому информационная стыковка с каждым отдельным субъектом ведет к серьезному усложнению системы и к рискам искажений. В чем была идея? Чтобы не усложнять жизнь людям, они выбирают там, где они работают или там, где они оказывают услугу и это не обязательно привязано, например, к месту его жительства. Именно исходя из этого нам нужно понимать, что это не обязательно те люди, которые в данный момент проживают в субъекте. Последнее, но тоже немаловажное, сегодня у нас, наверное, самый низкий, самый комфортный налог из всех, которые были реализованы.

Накануне сообщалось, что самозанятые в Петербурге смогут получить целевые займы. Максимальная сумма – до 400 тысяч, под ставку до 4%. Однако, как писала «Фонтанка» со ссылкой на принятый в первом чтении законопроект, в бюджете на эти цели предусмотрели менее 14 млн рублей. То есть, поддержки хватит только на 34 человека более чем из 70 тысяч всех самозанятых на весь город.

Автор: Business FM Санкт-Петербург