К лету цены на новостройки могут вырасти на 10% — bankruptcyhelp.ru

Виной тому резкое повышение утильсбора на спецтехнику.

К лету цены на новостройки могут вырасти на 10% — Фото: Сергей Корчанов / Pixabay — Источник

Читайте также В Петербурге упадут темпы строительства жилья Как оценить реальное подорожание? «За несколько лет здание уже прогнило»: Дольщики ЖК «Финские кварталы» вышли на акцию протеста В Петербурге снизится объем жилищного строительства

Участники стройотрасли обратились в Минпромторг с просьбой отменить индексацию, в результате чего расходы на переработку металла увеличатся вдвое. Постановление, как пишут «Известия», готовит правительство. Оно, по словам игроков рынка, скажется и на закупке экскаваторов, погрузчиков и бульдозеров. Кроме того, утильсбор также повлияет на себестоимость лома и металлопродукции.

При этом за прошлый год стройматериалы уже подорожали, по разным оценкам, до 50%. Металл — одна из значительных составляющих инженерных сетей и оборудования. Поэтому его подорожание заставит девелоперов пересматривать прайс-листы. Директор ассоциации переработчиков лома «Руслом.ком» Виктор Ковшевный Если мы посмотрим на строительные материалы, то увидим, что основные – металлопрокат и бетон. Средний расход на один квадратный метр – это порядка ста килограмм арматуры и одного кубометра бетона. Отсюда можно легко подсчитать, что доля стройматериалов в общей себестоимости квадратного метра обычно находится на уровне где-то 10-15% от общей цены. Всё остальное – это проектирование, стоимость земли и куча других расходов, которые есть у строителей. Из-за того, что будут повышены утилизационные сборы, уменьшится доля доработки строительных материалов, потому что утилизационные сборы повышаются в том числе и на строительную технику. Это означает, что предложения на рынке станет меньше, которое дальше уже вызывает спрос.

По итогам 2020 года Петербург попал в пятерку городов-лидеров по темпам роста цен на жилую недвижимость в рейтинге международной консалтинговой компании Knight Frank.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Уровень потребительского спроса уже практически на пике, и у потребителя уже, грубо говоря, нет денег. Покупательская способность упала достаточно сильно. Многие люди потеряли работу, многие находятся в кризисном положении. Поэтому, конечно, бесконечно повышать цены на ликвидные объекты невозможно. Это самая главная проблема. Точнее, их две: это повышение себестоимости строительства и понижение покупательской способности. Это два разнонаправленных вектора, которые являются основной опасностью для строительного рынка и для экономики в целом.

Другие эксперты считают прогнозируемое подорожание жилья на 7% из-за утильсбора весьма спорной оценкой.

Генеральный директор компании «Главстрой Санкт-Петербург» Александр Лелин Пока на уровне правительства не будет решен вопрос открытия границ именно для Мигрантов, это будет являться основным фактором. Потихоньку дорожают и другие материалы – металл, цемент, это тоже всем известно. Они больше влияний имеют на себестоимость, чем спецтехника. И самое главное, что всё равно цена продаж определяется не только себестоимостью, она определяется и покупательской способностью, поэтому всё будет зависеть от того, какое дальше будет субсидирование ипотеки, и это будет основным. Влияние на цены возможно будет происходить из-за того, что снижается предложение на рынке. Поэтому будет некий дефицит предложения, но я думаю, что скорее всего это произойдет всё-таки в 2022 году. В 2021 году цена, по моему мнению, будет достаточно стабильной, с ростом в пределах инфляции.

По разным оценкам, за прошлый год стоимость квадратного метра в новостройках Петербурга подорожали от 20 до 30%. На вторичном рынке эксперты оценили повышение в среднем в 20%, что также стало рекордом. Как подсчитали в «Петербургской недвижимости», половину в общем объеме составили сделки в так называемой «новой вторичке» — кирпичных и кирпично–монолитных домах не старше 10 лет. Традиционно треть в структуре спроса превышают однокомнатные квартиры, еще около 20% — двухкомнатные.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости