АКИЮКИ ЦУЦУИ: Японское кино наиболее востребовано у пожилых петербуржцев — bankruptcyhelp.ru

Интервью с вице-консулом по вопросам культуры Генерального консульства Японии в Петербурге Акиюки Цуцуи. Интервью

Фестиваль японского кино — Фото: Посольство Японии в России — Источник

Читайте также В Ленинградской области появится своя кинокомиссия Петербургские учителя прокомментировали интервью замминистра просвещения Татьяны Васильевой Петербургский киножурнал «Сеанс» выбрал нового руководителя

В Петербурге стартовал 54-й фестиваль японского кино. Публике представят картины, снятые в Стране восходящего солнца за последние два года. Репертуар максимально широк – от арт-хауса до популярных аниме. Тоже можно сказать и о жанрах. Изюминкой культурного события станут несколько короткометражных работ режиссера-кукольника Такэси Ясиро. Об отношении россиян к азиатскому кинематографу, а также особенностях проведения мероприятий в условиях пандемии, обозревателю Business FM Петербург Максиму Тихонову рассказал вице-консул по вопросам культуры Генерального консульства Японии в Петербурге Акиюки Цуцуи.

Максим Тихонов: Господин Цуцуи, какую цель ставят перед собой организаторы фестивали и какое культурное послание хотят донести до петербуржцев?

Акиюки Цуцуи: В основном мы хотели пропагандировать японскую культуру, используя кино. Это очень удобно. В этот раз мы бужем показывать новейшие фильмы, примерно 7-8 картин.

Максим Тихонов: Что это за картины, и кто авторы? Это известные в Японии режиссеры или дебютанты?

Акиюки Цуцуи: Есть известные, есть и неизвестные. Например, мы покажем очень известный фильм, вышедший два года назад, «Украденная личность». Его режиссер известен, даже в России. Ранее он снял фильм «Звонок».

Максим Тихонов: Насколько японское кино популярно в России, учитывая, что не первый год проводится фестиваль.

Акиюки Цуцуи: Очень сложно сказать. Каждый раз на фестиваль приходит много посетителей. Обычно, относительно пожилые люди. Мы бы очень хотели пропагандировать кино также и в отношении молодого поколения. Это наша задача.

Максим Тихонов: Актуальный вопрос сегодняшнего дня: как проводить фестиваль в условиях пандемии? Накладывает ли это ограничения на организаторов?

Акиюки Цуцуи: Конечно. Во-первых, к сожалению, сейчас есть ограничение количества зрителей – только 50% зала. Получается только приблизительно 200 человек можно посадить. Плюс к этому, мы проведем церемонию открытия, с нашей стороны там выступит генеральный консул. С целью нераспространения коронавируса мы поставим специальную прозрачную «стену» и мы попросим зрителей носить маски и перчатки.

Максим Тихонов: Как долго продлится фестиваль, учитывая ограничения?

Акиюки Цуцуи: Фестиваль продлится до следующей недели, то есть семь дней. В прошлом году он шел две недели, но в связи с пандемией мы решили немного сократить период.

Автор: Business FM Санкт-Петербург