Работодателям могут компенсировать часть затрат на зарплаты сотрудников — bankruptcyhelp.ru

Компенсации будут касаться тех служащих, которые ранее числились безработными. С соответствующей инициативой выступило Минтруда.

Работодателям могут компенсировать часть затрат на зарплаты сотрудников — Фото: David Mark / Pixabay — Источник

Читайте также Минтруд может обязать работодателей отвечать за микротравмы персонала О праве на компенсацию за вред от коррупции знает один из десяти россиян Безопасность сотрудников в командировке РСПП попросил государство компенсировать непредвиденные затраты бизнеса

В ведомстве отмечают, что ситуация на рынке тяжелая. Только за последние полмесяца в стране было уволено свыше 600 тысяч человек. Всего же на биржах труда числятся 2,5 млн россиян, из них более 100 тысяч – петербуржцы.

Руководитель отдела маркетинга HeadHunter на Северо-Западе Екатерина Скляренко Всё же говорить, что это будет массовая заинтересованность и для всех компаний это подойдет, нельзя по нескольким причинам. Прежде всего, компенсация будет всего несколько месяцев, а по большей части работодатели ищут сотрудников на более длинный период. Как правило, процесс подбора – дорогостоящий и трудозатратный. И компания, безусловно, смотрит на навыки кандидата. Если компания возьмет человека, который не подходит, то часть денег потратит на обучение и переобучение специалиста. Поэтому ключевым сегодня все-таки является соответствие человека и должности. Если эти два критерия совпадут, то тогда компания, конечно, с радостью примет те субсидии, которые предлагаются.

На выплаты бизнесу в 2021 году Минтруда просит выделить 12 млрд рублей. Сумма, по оценкам экспертов, весьма скромная. Не оговариваются пока и размеры компенсаций. Если речь идет лишь о МРОТ, то предложение вряд ли будет интересно крупным компаниям.

Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаил Лобин Это касается исключительно частного бизнеса: обслуживание, рестораторы, отельеры. А что делать? Увольняли, потому что не было дохода. Сейчас, если антиковидные меры будут ослабляться, то вполне возможен поток потребителей их услуг, он будет возрастать, и понадобятся те люди, которые сегодня уже не работают. Поэтому стимулировать малый и средний бизнес в этой части мне кажется разумным. Надо подождать, посмотреть, какой объем вот этого финансирования они готовы тратить на конкретного работника.

Это не первая стимулирующая инициатива. Сейчас Минэкономразвития и Минтруда готовят предложения по расширению программы переобучения и поддержке предприятий, готовых в ней участвовать. На местном уровне также обсуждают меры поддержки. Так, власти Петербурга ранее предложили потерявшим работу временное трудоустройство на стройку, в отделения почты и в порт. Город совместно с Ленобластью запустил сразу несколько пакетов с различными формами поддержки работодателей, в их числе налоговые льготы, преференции и снижение арендных ставок. Как бы то ни было, по мнению специалистов, на восстановление занятости в обоих регионах уйдет не менее 2 лет.

Автор: Business FM Санкт-Петербург