Присоединяем балкон: что реально, а что — нет — bankruptcyhelp.ru

Балкон и лоджия — несколько квадратных метров, которые как бы и принадлежат обладателю квартиры, но не входят в ее общую площадь. Потому велик соблазн «прирезать» их к квартире, чтоб получить больше места. К примеру, устроить там кабинет либо зону отдыха, перенести туда обеденный стол либо создать барную стойку, за которой наслаждаться открывающимся видом.

Вот лишь на практике согласовать схожую перепланировку получится лишь при серьезном соблюдении целого перечня критерий.

Длительное и мучительное согласование

Присоединение балкона либо лоджии к кухне либо жилой комнате без согласования — собственного рода лотерея. Если факт нелегальной перепланировки будет найден (представим, соседи посетуют в жилинспекцию), то обладателя квартиры через трибунал обяжут привести ее в начальный вид и заплатить штраф.

При самом нехорошем развитии событий при ремонте оказываются затронуты несущие стенки строения. И если на верхних этажах это навряд ли приведет к суровым последствиям, то во всех других вариантах дом рискует сложиться, как карточный домик. Так стоит игра свеч?

За согласованием нужно обращаться в жилинспекцию, предоставив туда три документа:

    план перепланировки;техническое заключение;теплотехнический расчет.

Как и при обыкновенной перепланировке, будет нужно план, который подготовит проектная организация с допуском СРО — свидетельством о допуске к строительным либо проектировочным работам, которое выдается согласно работающим нормам и эталонам саморегулируемой организации.

В техническом заключении будет обозначено, допустима ли перепланировка в принципе, не приведет ли она к обрушению строения. Теплотехнический расчет указывает, вырастут ли теплопотери дома опосля присоединения балкона либо лоджии.

Специалисты уточняют, что ранее жилинспекции нередко давали добро на присоединение лоджий к комнатам и кухням, но сейчас возникли суровые ограничения. Вышло это опосля того, как были зафиксированы факты промерзания внешних стенок и перекрытий, образования лишнего конденсата и плесени опосля перепланировок.

Чтоб узнать, какие манипуляции разрешено проводить конкретно у вас на дому, следует получить техническое заключение о допустимости и сохранности работ у создателя проекта дома. Если дом типовой, то вычислить его просто по серии дома. Некие жилинспекции принимают техзаключение, заказанное в личных проектных организациях, — это значительно резвее и дешевле.

С перегородкой либо без?

Присоединение балкона либо лоджии к главный части квартиры обычно видится так: балкон утепляют, дверь и подоконный блок демонтируют — в итоге помещение со типичным эркером становится больше. Вот лишь по закону этого созодать недозволено. Статья 10.19 постановления Правительства Москвы № 508-ПП говорит, что наружные помещения, в том числе балконы, лоджии, террасы и веранды, запрещено соединять воединыжды с внутренними помещениями.

Легитимный выход — плотно закрывающаяся перегородка. Она бывает раздвижной, распашной либо раскладной, глухой либо стеклянной, древесной либо пластмассовой.

Правда, эффект от объединения только зрительный. Да, комната будет казаться просторнее, в ней будет больше света из-за того, что просвет расширится. Но по факту наружная часть остается изолированной.

«Термический контур дома, образуемый его стенками, окнами и крышей, нарушается по мере необходимости обогревать доп площадь при помощи центрального отопления. Стеклянные двери делают границу меж отапливаемой и неотапливаемой площадью. Проектные организации — создатели домов в собственных техзаключениях советуют применять двойные стеклопакеты, чтоб понизить теплопотери до минимума. Очевидно, вне отопительного сезона двери могут быть повсевременно распахнуты».

Ольга Клименко,дизайнер мебельной компании «Ангстрем»

Некие решаются и на наиболее смелый вариант: отрисовывают перегородку на плане перепланировки, устанавливают ее, дожидаются акта согласования, а потом снимают двери. Припоминать о их будут разве что направляющие на полу и потолке.

Но дизайнеры нередко продумывают это заблаговременно и маскируют излишние детали. Если квартиру придется продавать, будет довольно возвратить перегородку на пространство.

Подоконная проблема

Зависимо от того, из что построен дом, будет понятно, получится ли демонтировать подоконный блок. Без его сноса не получится установить французские двери либо перегородку. К примеру, в большинстве кирпичных домов подоконный блок демонтировать разрешают. А вот расширять просвет — нет, поэтому что наружные стенки несущие.

В панельных домах, которые построены по проекту АО МНИИТЭП опосля 2007 года, согласовать демонтаж фактически нереально — создатель проекта не выдаст техническое заключение. Ну и в целом перепланировка в панельном доме — процедура непростая и потенциально страшная.

Легче всего обладателям квартир в цельных домах (если наружные стенки строения не несущие). Нередко еще на шаге строительства застройщик просчитывает, что обладатели квартир захочут присоединить лоджию либо бросить ее изолированной.

К тому же лишь в цельных домах допустимо демонтировать порожек и сглаживать уровень пола в комнате и на лоджии. В панельных и кирпичных домах порожек (и даже подоконный блок) фиксирует балконную плиту, потому убирать его недозволено.

Противопожарные требования

Время от времени мечте о присоединенном балконе мешают и противопожарные требования. Дело в том, что для всех квартир, расположенных на высоте от 15 м от уровня земли (5-ый этаж и выше) необходимо предугадать аварийный выход в случае пожара и остальных происшествий. Это прописано в пт А статьи 6.20 СНиП 21-01-97.

Аварийным выходом считается дверь в смежную секцию строения либо в смежный пожарный отсек, балкон с внешной лестницей, выход наружу строения либо на кровлю.

Что, если ни 1-го из этих вариантов в квартире нет? Тогда аварийным выходом остается балкон либо лоджия с глухим простенком не наименее 1,2 м от торца балкона до окна либо застекленной двери. А если балкон широкий, на две комнаты, то не наименее 1,6 м меж 2-мя застекленными просветами. В этом случае расширить балконную дверь либо перегородку нереально, даже если на техническом уровне это осуществимо.

Просторнее и холоднее

Пожалуй, основная неувязка в присоединении балкона либо лоджии к комнате — отопление. На подоконном блоке обычно установлен радиатор, но при демонтаже его, представим, можно перенести на соседнюю стенку либо избрать вертикальную модель и привесить ее на простенке рядом с балконом.

Но переносить радиатор за границы наружных стенок строения категорически запрещено — это определено статьей 10.7 постановления Правительства Москвы № 508-ПП. Подобные правила действуют и в регионах.

Отапливать балконы и лоджии от общедомовой системы отопления недозволено, потому остаются лишь электрообогреватели и масляные батареи. Но до этого чем их устанавливать, нужно высчитать нагрузку на электросеть квартиры, по другому при включении обогревателя будет выбивать пробки либо автоматы.

Да и это не все ограничения. Если лоджия была утеплена вначале, то при ее присоединении заморочек появиться не обязано. А вот утепление неостекленного балкона наращивает нагрузку на плиту перекрытия. Ведь его предстоит остеклять, утеплять подоконную перегородку и торцы, быстрее всего утеплять и заливать новейшую стяжку пола. Вес такового количества материалов отделки плита рискует просто не выдержать. Наращивать нагрузку на несущие конструкции запрещено пт 10.6 постановления Правительства Москвы № 508-ПП.

Даже обычное остекление балкона уже считается перепланировкой, которую нужно согласовывать: ведь изменяется наружный вид строения, его фасад. Потому присовокупить к квартире балкон, который вначале для этого не предназначался, — задачка фактически неосуществимая. С застекленными лоджиями дела обстоят чуток лучше, да и их допускается присоединять только в неких типах домов и лишь если установлена плотно закрывающаяся перегородка.

Изображения: Om Design, Александр Сергунин, Анна Морозова, Антон Лихтарович, Дина Александрова, Игорь Порхомовский, Максим Новиньков, Маргарита Мустафина, Маргарита Фомина, Миша Лоскутов, Наталья Широкорад, Ольга Курчакова, Татьяна Аленина.