Виды обременения
Существует несколько типов завещания с обременением. Главные три вида Циан.Журнальчику перечисляет управляющий партнер юридического центра «Правовед» Николай Хованский:
- ипотека (собственник ложит обязанность опосля его погибели произвести оплату задолженность по ипотеке);аренда (наследник опосля принятия наследия должен сдавать квартиру этим же арендаторам, с которыми уже заключен контракт);требования завещания (обязанность совершить определенные деяния при условии, что они не противоречат действующему законодательству).
Оформляется такое наследие через нотариуса, у которого подтверждается и обременение (воля наследодателя). Все вопросцы, связанные с наследованием, закреплены в разделе V части 3 Штатского кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).
Псевдородственник в придачу
Елизавета — богатая наследница: посреди ее родственников несколько в очень преклонных годах, они все выражают желание бросить свои квартиры нашей героине. Но наследие Елизавета получит на определенных критериях.
«С бабушкиной квартирой дело обстоит так: она практически курирует дочь собственной умершей подруги. У дочери онкологическое болезнь, она не работает, до пенсии ей еще пару лет. Бабушка ей готовит, оплачивает часть фармацевтических средств (опосля 80 лет она получает увеличенную пенсию, к тому же мы с отцом финансово ее поддерживаем) и всячески хлопочет. Квартиру бабушка собирается завещать мне, но при условии, что я продолжу каждый месяц помогать данной для нас даме».
Елизавета признается, что ситуация ее весьма беспокоит. Она хочет бабушке длительных лет жизни, но если представить, что она станет наследницей квартиры, то желала бы ее реализовать, а на вырученные средства выстроить пригородный дом для неизменного проживания.
«В таковых обстоятельствах не желаю взваливать на себя обязательства обеспечивать — пусть даже отчасти — какого-то стороннего человека. Что будет, если я нарушу условия завещания? Либо нужно обмолвить в завещании какие-то определенные пункты? На данный момент бабушка желает, чтоб я сдавала ее квартиру и третья часть приобретенных средств отдавала в качестве помощи. Опосля оплаты коммуналки мне будет оставаться забавная сумма».
Сложный выбор
Выходит, что у Елизаветы возникнет обременение третьего типа — по требованиям завещания. Соглашаться на их либо нет?
«Вопросец связан с возможностью и разумностью выполнения критерий. К примеру, если квартира куплена в ипотеку и кредит еще не выплачен, но осталось незначительно, то имеет смысл согласиться. А вот содержать ли кошек наследодателя до их погибели — здесь уж выбор за выгодоприобретателем».
Николай Хованский,управляющий партнер юридического центра «Правовед»
Елизавете придется всё хорошо взвесить: при определенном стечении событий ее подопечная способна прожить не один десяток лет. А означает, нашей героине, если она согласится принять наследие с обременением, придется чуть ли не полжизни тянуть на для себя стороннего хворого человека. Это великодушный поступок, но весьма обязывающий: он поставит наследницу в страшную зависимость — допустим, если в томных актуальных обстоятельствах на ее счету будет любая копейка.
«Если отрешиться от наследия, никаких обязанностей не возникает, — разумно рассуждает Николай Хованский. — Но если наследник все таки согласился, то формально выслеживать выполнение обременений должен нотариус, также другие лица и органы, чьи интересы затронуты (банк, арендаторы и т. д.)».
В случае Елизаветы главный интересант — дама, оставшаяся на попечении бабушки нашей героини. Выходит, при несоблюдении критерий завещания она вправе востребовать их выполнения через трибунал, который быстрее всего обяжет наследницу квартиры с обременением выполнить бабушкину волю.
Споришь-споришь — не оспоришь?
Особо непонятные условия наследования недвижимости, как и все другие несовершенства мира, допустимо оспорить в суде. Николай Хованский припоминает, что обратиться в трибунал и оспорить завещание может хоть какой человек, право которого, по его воззрению, нарушено: «Решение суда и станет управлением к предстоящим действиям».
Разбирательство в суде животрепещуще для тех вариантов, когда наследие сваливается на ничего не подозревавших людей нежданно. Со вариантами, когда условный внук поначалу согласился на бабушкины условия, а опосля ее погибели решил их оспорить в судебном порядке, разбираться никто не будет: согласился — делай.
Что порекомендовать Елизавете? Ей, как будущей собственнице квартиры, придется методично разъяснять собственной бабушке, что требование поддерживать постороннюю для нее даму некомпитентно: обременение обязано быть таковым, чтоб Елизавета могла его исполнить. Не исключено, что на старую родственницу воздействует разговор по душам и мировоззрение остальных родственников.
Тяжкая толика
Но Елизавете охото бросить недвижимость в наследие и иной родственник — дядя. Правда, наследие светит не только лишь ей, да и ее брату, при этом полквартиры брату завещает уже не дядя, а его супруга — тетя Елизаветы и ее брата. Вот таковой хитрецкий клубок завещаний. Саму Елизавету и ее брата полностью разумно волнует вопросец: что созодать, если дядя и тетя отправятся в мир другой с интервалом в пару лет?
По словам Николая Хованского, новейший собственник получит у нотариуса свидетельство о праве на наследие согласно завещанию, опосля что сумеет распоряжаться собственной толикой по собственному усмотрению — реализовать, подарить, сдать в аренду (соблюдая остальные условия) либо заселиться сам.
Бывает, что наследников несколько, а толики наследия не определены. Эксперт Циан.Журнальчика подчеркивает, что в таковых вариантах обычно исходят из равенства этих толикой.
Выходит, возможной миллионерше Елизавете придется набраться терпения и мудрости, чтоб с течением времени получить в наследие московскую недвижимость, никого не оскорбить, да и не взгромоздить на себя безмерные обязательства.
Иллюстрации: Анна Чигарова, Дмитрий Максимов