Какая плита лучше – индукционная либо электронная, и почему лучше переплатить 10 000 рублей
Выбор такового кухонного элемента, как варочной поверхности, является одним из тех вопросцев, который нередко приходится решать и новоселам, и просто тем, у кого древняя плита пришла в негодность. На нынешний денек выбор стоит обычно меж электронной и индукционной варочной поверхностью – газовые плиты по-своему отлично, но в большинстве новостроек на данный момент все почаще не проводят газопровод. И выбор, при всей его неизбежности, не очень тривиальный. Давайте разглядим, какая плита лучше – индукционная либо электронная?
Написание данной статьи было запланировано еще издавна, чтоб рассказать обо всех плюсах и недочетах этих 2-ух устройств, но создать это с той позиции, когда удалось лично воспользоваться и первым видом, и вторым, чтоб с полной уверенностью поведать все, что понятно.
Содержание:
- 1 Отличительные индивидуальности индукционной плиты от электрической2 Собираем собственный рейтинг
- 2.1 Какая посуда подойдет2.2 Удобство применения2.3 Уровень шума2.4 Нагревание варочной поверхности
3 Заключение
Отличительные индивидуальности индукционной плиты от электронной
Перед тем, как ответить, какая из вариантов плит лучше – электрика либо индукционная, стоит разобраться с тем, чем они меж собой различаются. Стоит начать с электронной варочной поверхности, поэтому что она возникла ранее. Ее принцип деяния довольно обычной – электронной ток будет выводить ток через резистор, тот начинает выделять термическую энергию, а она будет, в свою очередь, передаваться размещенной посуде, которая стоит на нагревательном элементе. Современные электронные плиты почаще всего обустроены поверхностью, которая выполнена из стеклокерамики, но по собственному устройство они пошли еще от старенькой разновидности электронных плиток с конфорками, которые изготовлены из сплава и ушли от этого не так и далековато.
Индукционная панель для варки действует чуть по другому – под каждой конфоркой стоит частотный генератор, который способен создавать в поставленной на конфорку железной посуде индукционные вихревые токи. В таком случае посуда будет играться роль проводника, и греться будет конкретно она, а не поверхность плиты либо катушка – при условии, что у избранных предметов для готовки есть проводящие характеристики. Если вам это не много понятно, то не стоит забивать голову теорией, и лучше разглядим, что это будет означать вам на практике. Предлагаем сопоставить индукционную и электронную варочную поверхность по различным характеристикам, а опосля подведем итоговый счет. По любому из характеристик для обеих плит предлагаем начислять от 0 до 2 баллов зависимо от того, как успешно он сумеют показать себя в различных качествах.
Собираем собственный рейтинг
Какая посуда подойдет
Сперва, когда люди стают счастливыми владельцами индукционных плит, они сходу же идут в магазин и приобретают адаптер из стали, который стоит куда дороже, чем можно было бы поразмыслить, смотря на его размеры и форму. Как уже было упомянуто ранее, индукционная плита может нагревать только ту посуду, которая имеет ферромагнитные характеристики, и таковых предметов посреди старенькой посуды у вас может оказаться весьма не много. А вот адаптер помогает превращать индукционные плиты в обычные электронные, которые греются и передают свое тепло поставленной на плиту посуде, но тогда плита лишается всех тех красивых параметров, о которых дальше речь пойдет. Если вы поставите на индукционную конфорку неподходящую посуду, то устройство даже не включится. Чтоб осознать, что посуда подступает индукционной плите, следует приложить к ней магнит либо просто перевернуть, поэтому что нередко на совместимый предметах для готовки есть пиктограмма с подписью «Induсаtiоn».
На 1-ый взор может показаться, что у электронных плит такового недочета нет, но на практике они тоже далеки от эталоне. Варочная электронная поверхность может обеспечивать равномерное нагревание только в этом случае, когда у посуды совершенно ровненькое дно, но поверьте, даже у самых надежных кастрюль либо сковородок спустя время дно деформируется из-за действия мощного жара. По данной причине на электронных плитах очень неловко либо даже не выходит готовить, если употреблять обычный вок либо казан, который имеет скругленное дно и стены, тогда и тоже придется докупать необыкновенную посуду, которая приспособлена для электронных варочных поверхностей. Сейчас вы понимаете, какие есть отличия индукционной плиты от электронной.
Индукционная поверхность для готовки – 0 баллов
Электронная поверхность для готовки – 1 баллов
Удобство внедрения
Самое основное из всех добродетелей, что может для вас потребоваться для использования электронной плиты является терпением. Дело в том, что хотя конфорка и греется довольно стремительно, даже мгновенно, но для передачи тепла посуде будет нужно время, при этом много. На то, чтоб прогреть сковородку до требуемой на прожарку температуры, может уйти 7 минут, а на то, чтоб довести кастрюлю с водой до кипения, чтоб приготовить наивкуснейшую пасту – минут 20. С тем, чтоб поменять температуру уже нагретой посуды, тоже все не так и просто – у вас не получится стремительно создать «огнь» больше, а чтоб понизить нагревание, самым обычным методом будет снятие посуды с плиты. Наверняка, это самый основной недочет электронных варочных поверхностей – они инертные, неспешные, и это в состоянии сделать ее очень неловкой.
С индукционными варочными поверхностями тоже все не так и просто. Источником ее тепла является конкретно дно посуды, и потому уменьшение либо роста нагревания будет происходить в буквальном смысле мгновенно – если у вас до покупки индукционной плиты была газовая, вы даже не заметите разницу. Мы специально проводили опыт и засекали время, которое потребовалось для того, чтоб закипятить 2 литра воды в кастрюле и при всем этом без крышки (на индукционной плите). На все ушло 9.5 минут, и это в 2 с излишним раза меньше, чем мы бы издержали на ту же самую задачку с помощью электронной плиты. Наиболее того, у индукционной варочной панели есть масса доп плюсов, которые стали доступными конкретно благодаря ее принципу деяния.
Это высочайший уровень КПД – термическая энергия не уходит неясно куда, а фактически в полном объеме употребляется для нагревания еды. Не считая того, плита наиболее экономная – дело в том, что вся потребляемая энергия употребляется по предназначению, и при всех равных она будет потребляться куда меньше электронной энергии, за счет что будет обходиться дешевле. С учетом того, что индукционные и электронные варочные панели стоит примерно идиентично, то это довольно полезно по сегодняшним меркам. Не считая того, плита будет автоматом без помощи других отключаться, если посуда будет снята с конфорки, и это тоже поспособствует экономии средств, также природных ресурсов. В общем, вариант с индукцией намного лучше и заслуживает твердую пятерку (но по нашей шкале это двойка).
Индукционная поверхность для готовки – 2 балла
Электронная поверхность для готовки – 0 баллов
Уровень шума
Дальше последующий тест, который покажет, какая варочная панель лучше (электронная либо индукционная). Во время работы индукционные варочные поверхности издают различные звуки, и это может стать для кого-либо огромным открытием, поэтому что электронные плиты вполне бесшумные. Недозволено сказать, что индукционные панели очень звучные, быстрее, они мало пощелкивают, поэтому что в недрах врубается сокрытый вентилятор для остывания катушки и радиатора транзистора, в общем в некий степени живет собственной жизнью.
Ни при каких обстоятельствах не надо мыслить, что такие звуки стращают, раздражают либо даже мешают жить, но они есть и это факт, и если ранее вы с таковым не сталкивались, то это может изумить. В оправдание индукционной плиты необходимо отметить, что звуки негромкие, и их весьма стремительно перестаешь замечать.
Индукционная поверхность для готовки – 1 балл
Электронная поверхность для готовки – 2 балла
Нагревание варочной поверхности
Принцип деяния электронных варочных поверхностей состоит в том, что тепло начинает передаваться посуде за счет контакта с нагретой до максимума конфоркой. Другими словами, электронные плиты просто должны быть жаркими, греться и не весьма стремительно остывать, что способно повлечь за собой несколько не весьма приятных последствий. Для начала отметим тот факт, что такие плиты представляют опасность ожогов, в особенности у домашних животных и малышей, также имеет хоть и маленькую, но опасность пожарной сохранности. Не считая того, при остывании плита будет отдавать тепло в окружающую среду, т.е. в квартиру, и одно дело, если это зима, а дома слабенькое отопление, и совершенно по другому, если все происходит в летнюю пору, а у вас нет кондюка, тогда и кухня преобразуется в истинное пекло.
Не считая того, неважно какая жидкость, будь то суп либо соус, при попадании на прогретую конфорку, начинает сходу же преобразовываться в едкий дым, и остается на поверхности в виде темного пятна, которое весьма трудно удалить. Естественно, что в продаже уже есть большенный выбор средств для борьбы с схожими загрязнениями, но сам факт возникновения противного запаха и доборной мигрени буквально не повеселит вас.
Совершенно другое дело, если у вас индукционная варочная поверхность! Как уже было сказано ранее, она не греется сама, а дает тепло лишь в этом случае, когда на ней расположена посуда – это и делает огромную пропасть меж индукционной и электронной варочной поверхностью. Да, индукционная плита способна греться, но тепло будет идти только посуды, которая на нее поставлена, и если вы снимите сковородку либо кастрюлю с плиты, то варочная поверхность весьма стремительно опять станет прохладной. Так не будет никаких ожогов, не начнет перенагреваться воздух, а пятна, если и покажутся, будут оттираться с наименьшим трудом. Выходит, что по данному параметру индукционная плита будет опережать электронную поверхность и опять с огромным отрывом.
Индукционная поверхность для готовки – 2 балла
Электронная поверхность для готовки – 0 баллов
Заключение
Естественно, что в статье перечислены далековато не все отличия меж этими 2-мя варочными поверхностями, но здесь приведено все самое основное, так что пора подытоживать. Давайте подсчитаем, сколько было набрано баллов:
Индукционная поверхность для готовки – 5 из 8 баллов
Электронная поверхность для готовки – 3 из 8 баллов
Сейчас вы осознаете, что лучше – индукционная либо электронная варочная поверхность? Видите ли, электронная плита является полностью подходящей к использованию, что подтверждено и не раз, а вы сможете проверить без помощи других, поэтому что 80% блюд по рецептам в Вебе приготовлены конкретно на индукции. В свою же очередь, индукционную плиту недозволено именовать бесспорным эталоном – если даже на такую мелочь, как маленькой шум, можно закрыть глаза, то несопоставимость с огромным количеством прелестной посуды, которая уже есть в наличии, печалит посильнее. Выходит, что технологиям есть еще куда расти, и будем возлагать на то, что в обозримом будущем покажутся варочные поверхности и плиты без схожих недочетов. Является ли индукционная плита совершенно точно лучше, чем электронная? Да, поэтому что плюсы индукции перевешивают все недочеты, ну и в продаже есть много посуды, которая подойдет для новейшей плиты.
Для тех, кто не желает раздаривать старенькую посуду и не хочет отправлять ее на свалку со старенькой плитой, есть полностью рабочее решение, о котором было сказано ранее – адаптер для индукционных плит либо приобретение комбинированной варочной панели, в какой часть конфорок будет оставаться обыкновенными электронными, а все другие будут работать по принципу индукции. Это даст возможность не расставаться для вас с возлюбленными предметами посуды, но также и открыть дверь в будущее – если вы все еще боитесь открывать ее нараспашку. Видите ли, есть смысл переплатить и приобрести то, что будет еще лучше, нежели сберечь в некий момент, и позже жалеть всю жизнь.