Алкидная эмаль и технические характеристики — bankruptcyhelp.ru

Алкидная эмаль и ее технические характеристики

На строительном рынке представлена акриловые эмали в широком ассортименте. Предлагаем вам рассмотреть состав красок и дополнительные компоненты, от которых будут зависеть технические свойства продукции в готовом виде.

Предлагаем вам ознакомиться с маркировкой лакокрасочных составов, чем они между собой отличаются, а еще как правильно их использовать.

После того, как вы прочтете эту статью, будет куда проще ориентироваться в алкидной продукции, а еще задавать специалистам грамотные вопросы.

Содержание:

    1 Алкидные эмали – что это такое2 Подробности

      2.1 Особенности маркировки2.2 Использование2.3 Технология выполнения работ2.4 Совместимость с остальными видами краски

    3 Меры предосторожности4 Заключение

Алкидные эмали – что это такое

Предлагаем вам рассмотреть такое понятие, как «алкидная краска» и что это такое. Эмаль можно отнести к группе финальных лакокрасочных материалов для отделки с синтетической природой. На базе последнего краску можно определить в подгруппу на базе органических растворителей.

При детальном рассмотрении состав представлен в виде нескольких компонентов:

Основа (т.е. база) – алкидный лак. Такой компонент можно отнести к образователям пленки, а еще он считается основным при определении технических свойств. В зависимости от вида спиртовых соединений выделяют глифталевые (то есть ГФ) и пентафталевые (ПФ) краски. В них для изготовления лакокрасочного материала применяют глицерин и пентаэритрит. Куда реже в продаже можно встретить ксифталиевые и этрифталевые лаки, потому что на них низкий спрос и они не выгодная. Основные преимущества связующего компонента заключается в доступности и низкой стоимости. Наполнитель – речь идет о минеральном компоненте с тонким помолом – мрамор, песок, гранит. Такой ингредиент обеспечивает сухим остаткам механическую степень прочности. Также минеральная пыль для красок может играть роль пигментирующего вещества. Растворитель – он эффективно растворяет продукты, оставшиеся после переработки нефти – очищенный керосин. Другими словами, речь идет о уайт-спирите. В случае обработки деревянных поверхностей такой компонент будет пропитывать основу и послужит в роли дополнительной защитной конструкции от влаги.

Также в состав краски иногда добавляют те или иные виды пигментирующих добавок. Обычно с алкидной базой прекрасно контактируют и органические, и неорганические вещества, а еще натуральные и искусственного происхождения. Их эффективность заключена в следующем:

    Придавать цвет и непрозрачность создаваемой пленке. Обеспечение устойчивости сухому остатку к воздействию коррозии (определенные виды пигментов). Повышает прочность и долговечность покрытия (но не все колоранты).

Также есть возможность сделать машинную колеровку на оборудовании от изготовителя в строительном маркете или торговом центре. Еще компании, производящие краски, часто добавляют в состав лакокрасочных материалов антисептические присадки. Они служат для того, чтобы защищать древесину от бактерий, грибковых колоний, плесени и насекомых. На базе свойств компонентов можно выделить следующие преимущества алкидных лакокрасочных составов:

    Большой ассортимент за счет наличия дополнительных компонентов. Устойчивость к нагрузке механического типа, ультрафиолетовым лучам. Устойчивость к воде и паровая непроницаемость. Защитные качества для металла и древесины. Высокая прочность и плотность. Низкая цена. Простота в нанесении. Устойчивость к моющим бытовым средствам.

Но на фоне большого числа преимуществ стоит знать и о наличии недостатков универсальной алкидной эмали. Основным является резкий аромат и длительность выветривания с учетом 100% просыхания в течение 24 часов и больше. Алкидные лакокрасочные составы для обработки древесины/металла в зависимости от состава обладают разными ограничениями в использовании и способны прослужить 1-3 года, куда реже до 5 лет. К ним можно отнести, к примеру, помещения и детские предметы, а также наружные конструкции пол лучами солнца, поверхности с высокой механической нагрузкой. На фото видно, как выглядит результат после неправильно выбранных красок. Еще следует отметить опасность для людей, у которых есть заболевания дыхательных путей, для аллергиков и слизистой в целом. Последним минусом является горючесть.

Подробности

Особенности маркировки

Для удобства при выборе тех или иных алкидных средств изготовители ввели цифровые и буквенные идентификаторы. Предлагаем вам рассмотреть, что собой представляют алкидные эмали относительно специфики на базе действующего ГОСТа Р 51691, который был издан в 2008 году.

Фасадные краски – предназначены для того, чтобы выполнять отделку конструкций с уличной стороны. Эмаль для проведения внутренних работ – можно производить окрашивание неотапливаемого помещения с разным уровнем влажности. Защита от воды – пленка будет обладает весьма высокими водоотталкивающими свойствами. Материалы проявляют прекрасную устойчивость к бензину и маслам. Пленка может выдерживать воздействие всевозможных химических реагентов. Состав электроизоляционный или прекрасно проводит электрическую энергию.

Предлагаем вам рассмотреть несколько примеров. Состав для грунтования ГФ-021, и он выпускается в красно-коричневом, сером и белом цвете. Ярким представителем фасадной краски стала ПФ-115. Также в продажу он поступит в виде базовой основы или белой для колерования, а еще в готовом виде (есть 24 цвета). Ленка появится спустя 8-24 часов. Алкидные эмали для металла и древесины (в использовании при внутренних работах) бывает в виде базы или как готовый состав в 17 оттенках. Примером станет ПФ-223, и просыхание отнимет около 36 часов. Последним представителем будет ГФ-92, и состав наносят в пару-тройку слоев, просыхает 24 часа. В ГОСте нет информации про идентификаторы «0» и «3». На самом деле они существуют. Первый вариант – состав для грунтования, и его используют при подготовке поверхности до финального окрашивания. Второй вариант – консервант, то есть сама по себе алкидная краска для обработки металлической поверхности. Ее используют для защиты оборудования из металла, которое не запланировано применять в течение определенного времени.

Использование

Грунтовочные составы на базе алкидных лаков можно наносить на конструкции из металла без первичного удаления налета ржавчины. Эмали предназначены лишь для поверхностей из дерева, бетона или металла, куда реже для пластика или стекла. Чаще всего они классифицируются в роли универсальных, в том числе и эксплуатационные условия. При выборе конкретной краски важно обращать внимание на обрабатываемые материалы. Так, для древесины важно использование антисептиков, и в алкидной эмали для металла есть антикоррозионные присадки. Если работы будут проведены снаружи, то эмаль должна быть устойчивой к атмосфере. А радиаторные печи покрываются исключительно термоустойчивым составом.

Технология выполнения работ

Теперь, когда знаете о применении алкидной эмали, поговорим о методе окрашивания. По аналогии с остальными красками работы по окрашиванию следует начать с подготовительного процесса поверхности. Она обязательно должна быть сухой, чистой, без маслянистых и жирных пятен. Рекомендовано помимо проведения ремонта наносить на основание слой состава для грунтовки. Идеальным вариантом тут будет ГФ-021. Для него будет характерной высокая степень сцепления ко всевозможным материалам, в том числе и старое покрытие краски почти на всех основаниях. Алкидные краски – это чаще всего белоснежная эмаль, которую можно разбавлять колеровочными пастами. При этом дозировка не должна быть больше 1/10 от всего объема финального состава. На фото представлена колеровочная паста для ручного пигментирования эмалей. Не рекомендовано смешивать дешевые образцы с пигментами. Сухие остатки тут может пострадать относительно прочности и устойчивости к износу. При влажной или сухой уборке может быть частичное стирание покрытий.

Совместимость с остальными видами краски

К вопросу о том, можно ли наносить краски на различные покрытия, стоит относиться внимательно. Основным критерием выбора тут будет сухой остаток, и у водоразбавляемых материалов это дышащая (а при латексной основе) еще и эластичная прослойка. У алкидных и масляных баз покрытие будет иметь более высокую степень плотности, а еще низкую впитываемость. Это главные моменты, если подыскивать ответ, чем отличается алкидная краска от акриловой. Даже при хорошем сцеплении между составами будет разница в расширении температур и паровой проницаемости. В видеоролике подробно рассмотрены материалы, как обычная краска и аэрозоли на базе акриловым смолам и алкидных лаков. Исходя из поведения сухих остатков, можно говорить о том, что алкидные составы для металла/бетона/древесины можно нанести почти на все ранее обработанные поверхности. Лакокрасочные составы имеют проникающую способность, а еще создает стабильное и прочное покрытие. Поверх пленки стоит накладывать масляный аналог или однородные материалы, но точно не водорастворимую краску. Они, скорее всего, начнут отслаиваться. Чтобы исключить это, потребуется производить оштукатуривание поверхностей и грунтование особыми адгезионными грунтовками.

Меры предосторожности

Дорогие составы пускай и в меньшей степени, но как и все эмали на базе алкидных лаков выделяют специфический аромат. По этой причине работы стоит производить в хорошо проветриваемых помещениях. Еще следует как можно лучше защищать дыхательные пути. Но учтите, что нельзя устраивать сквозняки. Это объясняется тем, что просыхание красок начнется с процесса появления пленки, а под отвердевает остаток под ней. Получается, что при наличии сквозного продувания будет негативно сказываться на том, сколько именно высыхает алкидная эмаль. На всех упаковках производители обязательно указывают условия, в которых стоит производить окрашивание. Это связано с правильным образованием пленки и просыханием нанесенных покрытий. Обычно тут должны соблюдаться положительные температуры в определенном диапазоне, а относительная влажность воздуха не должна быть больше 70%. Чтобы сориентироваться – идеальными условиями внутри жилого помещения можно считать +20…+22 градуса и около 60% влаги в воздухе.

Последнее правило будет касаться прямого контакта эмали с кожным покровом или слизистой. Органические добавки в лакокрасочном составе способны вызывать аллергические реакции и раздражение. Свежие составы прекрасно смываются растворителями, а после этого остатки последнего смывают мыльными средствами, а после – чистой проточной водой. Не рекомендовано оставлять следы от лакокрасочного материала на коже рук дольше 6 часов. Это будет касаться вопроса, сколько именно просыхает алкидная краска. Лучшее ее удалять до образования пленки. В видеоролике представлено, в чем отличие алкидной и акриловой краски друг от друга, а также особенности применения.

Заключение

Глянцевые и аэрозольные алкидные эмали обладают синтетической природой, в роли разбавителя используются растворители органического типа. В составе краски входят всевозможные специализированные добавки, которые способны влиять на использование продукции – антисептики, пигменты, антикоррозионные присадки и наполнители. В зависимости от состава и цветов алкидной эмали допускается окрашивание конструкции снаружи или изнутри помещения, при условиях высоких температур или влажности. Обычно краска подходит для обработки бетона, металла и древесины.

Ещё новости