В России хотят запретить продажу животных на птичьих рынках и в зоомагазинах — bankruptcyhelp.ru

В законопроекте Госдумы, как пишет ТАСС, отмечается, что сейчас собак, котов, шиншил, хорьков и других животных содержат в зоомагазинах в неприемлемых условиях.

В России хотят запретить продажу животных на птичьих рынках и в зоомагазинах — Фото: Amaya Eguizábal / Pixabay — Источник

Читайте также В России может появиться сеть государственных приютов для животных В России планируют ввести обязательную маркировку домашних животных Домашние животные заменяют миллениалам детей

Животные, как правило сидят в тесных клетках, лишены нормального питания, их не выгуливают и не оказывают надлежащего ухода и ветпомощи. Кроме того, как отметил председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов, покупки питомцев в зоомаркетах часто носят спонтанный характер и впоследствии они нередко оказывается на улице.

Активисты начали продвигать идею запрета на торговлю животными несколько лет назад, когда в одном из московских магазинов активистка приобрела больного щенка французского бульдога. В магазине утверждали, что девушка сама довела животное до такого состояния.

Вместе с тем зоозащитники опасаются, что законопроект приведет к уходу торговцев в интернет и на серый рынок. И тогда возможности проконтролировать эту сферу не останется вовсе.

Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова Цивилизованная торговля может находиться под контролем. Можно проверять как общественным контролерам, так и представителям органов власти, ветеринарными службами субъектов. То, что сейчас происходит – это продажа на пешеходных переходах, каких-то станциях, где электрички останавливаются, стихийных рынках. Совершенно невозможно определить в каких условиях содержалось это животное, где оно разводилось. Мы знаем, что очень много «заводчиков», которые в каких-то там подвалах, сараях, гаражах разводят этих животных. Естественно, при такой стихийной продаже нет ветеринарных справок, нет ветеринарных специалистов, которые могли бы их осмотреть, нет паспорта животного, нет отметок об их вакцинации.

В качестве альтернативы предприниматели предложили властям создать Национальный стандарт по развитию зообизнеса. В документе прописаны требования к содержанию питомцев в магазинах и подробная отчетность об их состоянии. Подобная программа существует в США, но там она носит более глобальный характер. Проект Better Cities For Pets подразумевает развитие инфраструктуры для владельцев домашних животных. Например, девелоперы возводят современные площадки для выгула собак. Отдельные жилые комплексы помечают как «зоо-френдли»: то есть готовые принять арендаторов с питомцами.

Автор: Business FM Санкт-Петербург