Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Рубрика USE THE NEWS
Продуктовая корзина — Фото: Источник, Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина — Фото: пресс-служба Кремля — Фото: Источник, Строительство — Фото: VViktor /Pixabay- Источник
Читайте также
В Петербурге обсуждают ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина
С кого спрашивать за плохое отопление в квартирах и прохладную воду в кранах?
1 место
По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляют рейтинг заявления, которые сделал Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. По данным ВЦИОМ, мероприятие вызвало интерес у более 70% россиян. Другое дело, насколько оно оправдало ожидания, — продолжает депутат Заксобрания Петербурга Ольга Ходунова.
Депутат Заксобрания Петербурга Ольга Ходунова Я не услышала те рецепты, те реперные точки, которые позволили быть уверенным в том, что то кризисное состояние, в котором сейчас российская экономика, промышленность, малые предприятия, малый бизнес и прежде всего население, что у руководителя нашей страны (президента) есть ответы на эти вопросы. Как мне кажется, очень много внимания было уделено вопросам второстепенной важности: неглубоким, неперспективным, нерассматривающим взгляд вперед – это меня, конечно, очень огорчило. Пресс-конференция свелась на какой-то больше бытовой уровень, а не проблемно-системный.
2 место
На втором месте в нашем небольшом топе — новость о возможной госрегуляции цен на социально значимые продукты. С такой инициативой ранее выступил председатель правительства Михаил Мишустин.
Профессор «Высшей школы экономики» в Петербурге Андрей Заостровцев Это было не разовым высказыванием, на мой взгляд, а попыткой внедрить эту меру как системную экономическую политику, которая возвращает нас потихоньку в социалистические времена, и реакции на эти меры могут быть разные. Начинается очевидный дефицит, потому что никому неинтересно торговать в убыток. Второй вариант, как могут реагировать на это – снизить качество. В классическом фильме <ред. Фильм «Джентельмены удачи»> бензин ослиной мочой разбавляли. Не знаю, чем можно разбавить подсолнечное масло. Если можно испортить товар, то его можно испортить.
3 место
Замыкает тройку значимых новостей – соглашение Смольного и Минстроя, позволяющее городу снизить ежегодные объемы ввода жилья. Заявленные в нацпроекте 5,5 млн кв. м, по мнению чиновников, создали бы сверхнагрузку на социальную, инженерную и транспортную инфраструктуры.
Генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев На нашем рынке львиную долю ввода обеспечивают частные застройщики, поэтому какое бы соглашение администрация города с Минстроем не подписала, достаточно сложно будет обеспечивать его выполнение, но в этом разрезе важным моментом является то, что соглашение будет позволять Петербургу получать дополнительные деньги из федерального бюджета. Сейчас практически все регионы страны подобные соглашения подписали, и Петербург оставался чуть ли не единственным, кто не мог претендовать на получение денег по соответствующим программам. Эти программы в первую очередь направлены на софинансирование, на развитие инфраструктуры, в частности инженерной инфраструктуры. Мы все знаем, что в Петербурге недостаточно денег вкладывается в это, и я надеюсь, что данные деньги из федерального бюджета позволят в ближайшие годы исправить данную ситуацию.
Спикер недели
Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Бизнес ФМ Петербург, стала исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, которая заявила об острой необходимости госфинансирования коммунальной сферы.
Исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева Мне непонятно, почему мы так активно вкладываемся в дороги, почему мы так стимулируем жилищное строительство, почему мы сделали прекрасные аэропорты, но мы не можем заняться этими самыми трубами, котельными, водоканалами, очистными сооружениями. При этом мы все понимаем, что это не черная дыра, это какие-то инвестиции, которые точно вернутся. Во-первых, это рынки сбыта для отечественных производителей, это рабочие места, это налоги в региональные местные бюджеты, это качество жизни граждан, потому что, конечно, повысить качество и держать рост тарифов можно не путем ограничений этих тарифов, а просто повышением энергоэффективности этой всей системы.