ОЛЬГА ЛЮБИМОВА: «К 2024 году в каждом втором российском городе появятся виртуальные концертные залы» — bankruptcyhelp.ru

Потенциальным зрителям обещают не только записи концертов и спектаклей, но и «живые» выступления артистов и музыкантов.

Министр культуры Ольга Любимова – Фото: Министерство культуры РФ / РИА Новости Источник

Читайте также АКИЮКИ ЦУЦУИ: Японское кино наиболее востребовано у пожилых петербуржцев У культурной столицы «арт-дистрофия» Петербургский киножурнал «Сеанс» выбрал нового руководителя «Государство обязано защищать культуру и вообще, и в кризисные ситуации»

Таким образом власти намерены развивать за государственный счет онлайн-тренд, набравший популярность в пандемию. В подтверждение этого на встрече с сенаторами министр культуры Ольга Любимова привела профильные порталы, число посетителей которых уже превышает десятки миллионов:

Наш флагманский портал, «Культура.РФ», связывающий культурные учреждения и их посетителей, кратно увеличил свои показатели. Сейчас на сайте более двух тысяч мультимедийных материалов. Афиша онлайн-мероприятий пополнилась более чем на 100 тысяч событий со всей страны. За год посещаемость портала выросла вдвое и превысила отметку в 69 миллионов визитов. При этом доля детской аудитории – примерно 25%. Такой отметки мы достигли впервые. Любители чтения быстро освоили онлайн-формат. В Национальной электронной библиотеке зафиксирован многократный рост числа запросов к своим ресурсам. Общее число обращений в 2020 году достигло 16,5 миллионов.

Также в Минкультуры собираются продвигать в массы классику российского кинематографа. Стимулом, по мнению Ольги Любимовой, послужат льготные билеты. Теоретически это поддержит и небольшие кинотеатры, которые будут транслировать картины.

В Фонде кино мы сейчас создаем прокатный центр, который будет заниматься не только крупными хитами, но и картинами, созданными нашими классиками, которые порой до кинотеатров не доходят. Будет возможность выделять эти картины без необходимости залоговой стоимости. Это действительно очень сложно, это всё-таки залоговая стоимость за крупные кинотеатры, у которых есть свой бизнес. Мы будем показывать фильмы по льготной цене, когда есть возможность купить билет за тридцать, сорок рублей, чтобы была возможность прийти и молодым людям, и, конечно, когда эпидемиологическая обстановка позволит, людям старшего поколения выбраться и посмотреть в том числе кино, созданное теми выдающимися нашими классиками, к картинам которых и они привыкли, чтобы для них это было частью их культурной жизни.

При этом Ольга Любимова отреагировала на критику в адрес отечественных кинематографистов и косвенно своего предшественника Владимира Мединского. Недовольство на встрече с министром высказал сенатор Владимир Бикетов. По его словам, 75% фильмов, снятых два года назад с господдержкой, были направлены против России. Это утверждение Любимову удивило:

Я считаю, что этой проблемы не существует. У фильма есть прокатное удостоверение, экспертный совет, который пройден. Я считаю, что это несправедливо по отношению к нашим кинематографистам, которые очень любят собственную страну, любят снимать внутри собственной страны. Мы это не афишируем, но периодически к нам поступают разного рода сценарии, которые связаны с ксенофобией и с религиозной рознью. Это категорически запрещено не только при поддержке Министерства культуры, но даже если этот фильм создан сторонними продюсерами на территории нашей страны, рассказывающими о каких-то самых непростых, региональных в том числе, проблемах, и религиозных проблемах, и межнациональных проблемах – эти проекты не допускаются к поддержке, а созданные фильмы не получают прокатного удостоверения и не имеют права публичного показа в нашей стране.

Прошлый год, как это ни удивительно, стал прорывным и для национального проекта «Культура». Вынужденный простой учреждений не сказался на кассовом освоении программы — показатель составил свыше 99%, а 54 региона использовали весь выделенный бюджет, заметила Ольга Любимова, но конкретных примеров не привела. Она также подчеркнула, что все мероприятия, запланированные в рамках нацпроекта, не отклонились от графика, несмотря на действующие ограничительные меры.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости