«Наша литература умирает»: издательское дело в России сократилось на 20% — bankruptcyhelp.ru

В 2020 в России напечатали на 84 млн экземпляров книг меньше, чем в 2019. Издатели связывают сокращение отрасли с тем, что россияне стали гораздо реже посещать книжные магазины.

Издатели связывают сокращение отрасли на 20% с тем, что россияне стали гораздо реже посещать книжные магазины — Фото: S. Hermann & F. Richter / Pixabay — Источник

Читайте также В Москве представили олимпийскую «книгу чемпионов» Исследование: в 2020 году российские женщины-предпринимательницы заработали больше мужчин В 2020 году турпоток в Санкт-Петербург сократился в пять раз ВЦИОМ: россияне покупают книги чаще, чем читают

Как пишет РБК со ссылкой на Российскую книжную палату, максимальное падение произошло в сегменте религиозной печатной продукции. Ее обороты упали на треть. На 20% сократился выпуск литературно-художественных изданий. Почти на столько же стало меньше детских книг.

Ситуация с падением продаж провоцирует своего рода замкнутый круг. Сокращение тиражей означает автоматическое удорожание книг в будущем, а значит, их станут покупать еще меньше. Такого падения рынка не было последние 20 лет, отмечает ответственный секретарь литературной премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь.

Ответственный секретарь литературной премии «Национальный бестселлер» Вадим ЛевентальКонечно, какая-то прослойка всегда остается, но всё меньше и меньше денег человек может потратить. В ситуации, когда нужно выбирать: кусок мяса или книга, далеко не каждый выберет книгу. Мы наблюдаем из года в год падение тиражей, а в этом году оно, действительно, такое катастрофическое. 20% — такого, по-моему, никогда не было. Это очень много и очень печально, потому что из прибыли издателя и автора электронная часть очень маленькая. В основном прибыль идёт от продажи бумажных книг. Издательства беднеют, авторы беднеют, наша литература умирает. Книжный бизнес – тоже.

В прошлом году также сократился выпуск учебной литературы, хотя этот сегмент традиционно считался наиболее динамично развивающимся. Тираж всех учебных и методических изданий снизился почти на 20%, а научных изданий в целом – на 10%. При этом небольшие независимые книжные магазины в Петербурге смогли сохранить постоянных покупателей интеллектуальной литературы.

Создательница магазина и издательства «Союз Печатников» Карина Чернобурова Я думаю, что, поскольку речь идёт о магазинах интеллектуальных, о независимых книжных магазинах, то на них, в принципе, не очень влияют новогодние праздники или их отсутствие. Я не могу сказать, что мы очень жалуемся на посещаемость, или что она сильно упала во время пандемии. Пока что посещаемость независимых магазинов, в общем-то, осталась на прежнем уровне. Люди всё ещё читают книги.

Отметим, в тройку самых издаваемых в России авторов по итогам прошлого года вошел Федор Достоевский. Его тиражи впервые достигли почти полумиллиона экземпляров. На втором месте – Дарья Донцова. Самым издаваемым автором остался Стивен Кинг: суммарный тираж его книг превысил 770 тысяч.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости