Завершается новейший год и все православные россияне начинают ожидать принципиальный церковный праздничек – Рождество Христово. Они его не попросту ожидают, сидя на диванчике, а своеобразно готовятся: добровольно отрешаются от мясных, рыбных и почти всех остальных блюд. Таковым образом, христиане поддерживают древнейшую традицию. К слову, рождественский пост 2019 – 2020 года, поточнее его начало и конец, остаются постоянно постоянными. Добровольческий отказ от пищи почти все именуют подвигом. Так, что все-таки гласить о серьезном посте, когда некие верующие в протяжении 40 дней только пьют воду.
Смысл поста
Сущность хоть какого поста – голодание. Но у этого ритуала есть цель – очищение души от гнусны либо избавление от грехов. Церковные настоятели призывают православных россиян молиться, и это верно. Основное знать и держать в голове, что молитва и вера в бога не дадут хорошего результата, если все это не подкреплять хорошими деяниями. Для начала можно прибегнуть к поддержанию ритуала щадящего поста. Конкретно с него начинался искупительный подвиг Христа. В это время верующие христиане отрешаются от развлечений.
Существует несколько вариантов постов:
-
Запрет на употребление мясных блюд.
Исключение из жаркой еды сливочного масла.
Разрешена отваренная рыба и блюда, не обработанные термически.
Отсутствие в питании хоть какого масла.
Отказ от хоть какой еды до окончания деяния поста.
Непросвещенные граждане в большинстве собственном безбожники. Они пост приравнивают к диете. Такое определение к данному ритуалу не подступает. Это осознанный отказ людей от смачных блюд и прозаических радостей.
Душа во время поста, в некой степени очищается от гнусны. Служители церкви признают главным духовный пост. Сущность данного ритуала заключается в покаянии, очистительном душу. Всевышний замечает это, если люди пробуют стать лучше. Этот факт можно подтвердить неизменными молитвами. Любой верующий должен держать в голове о собственных грехах и созодать правильные выводы. Сначала рекомендуется закончить заниматься неугодными богу делами. Это создать нетрудно. Можно ничего не знать о заповедях, но как жить верно, знают все.
Важным фактором очищения от грехов является умение прощать собственных недоброжелателей. Верующий христианин, соблюдающий пост, не посещает увеселительных заведений, также отрешается от веселительных телепрограмм. На 40 дней поста, человек исключает из рациона все мясные блюда. Самые стойкие и крепкие православные, держат серьезный пост, отказываясь совершенно от хоть какой еды. Это вредоносно для здоровья. В особенности такое голодание противопоказано нездоровым людям. Единицы способны заместо обычного питания, наслаждаться только водой и некими напитками.
Этапы старой традиции
Основное знать, что серьезный пост подрывает психику (психика — системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности) и физическое здоровье. Для соблюдения всех церковных канонов, довольно из рациона питания исключить мясные продукты. Возможно обойтись и без рыбы, хотя обыкновенному щадящему посту – это не противоречит. Во время данного ритуала, человек очищает душу от накопившихся в ней грехов, один из которых – чревоугодие. Пост помогает людям избавиться от ругательств, низких мыслей и гордыни. Безупречным вариантом для поддержки старой традиции голодания, является рождественская исповедь.
Основное не нарушать церковных заповедей. Для этого следует пользоваться легким планом принятия еды, разбитого на 3 стадии. Рацион и график питания приема еды для всех шагов различный. Невзирая на это, главные аспекты определены: исключение из рациона мяса, сыра, яиц. Самый серьезный Величавый пост. Он начинается перед Пасхой. Будущий ритуал щадящий, так как допускает рыбные блюда. Разрешается красноватое вино и каши.
Кто решил придерживаться всех шагов данного ритуала, должен знать, что серьезный пост начинаются в январе. Начало первого шага обряда приходится на 29 ноября. Рекомендуется употреблять фрукты, орешки, сырые овощи. Не запрещаются тушеные овощные блюда. Допускается выпечка из муки. В остальные деньки, меню дополняют грибами. 2-ая стадия старой традиции начинается 20 декабря. Сейчас в протяжении 10 дней, держащих пост христиан, ожидает больше ограничений.
Длится прием еды в сыром виде. В определенные деньки разрешены жаркие блюда, но без масла. Безупречным вариантом для угнетения голода являются грибы, овощные гарниры и фруктовые пироги.
Более тяжким является 3-ий шаг. Он начинается 2 января. Сейчас верующие должны наслаждаться сырой едой три денька. Остальное время можно питаться борщами, супами и иными жаркими блюдами.
Советы по соблюдению обычая
В Сочельник допускается к употреблению жгучая еда и прохладные закуски, основная из которых – сочиво. Его готовят из вареной крупы с добавлением сухофруктов, мёда, орешек. Употребление вина в этот денек запрещается. В период поста, в меню добавляют каши из последующих круп: перловки, пшена, гречки. Макаронные изделия тоже разрешены. Церковный утомившись никогда не воспрещает добавлять в рацион чечевицу, фасоль, горох, кукурузу, овощные консистенции. Их основное преимущество в резвом изготовлении.
История происхождения поста
Зарождение данного ритуала началось во времена деяния Ветхого Завета. Тогда еще не было четких дат проведения постов. Люди отрешались от смачной и жирной еды на куцее время. Таковым методом они очищали свои организмы от шлаков и мобилизовали физические силы. Обычно пост держали недельку. Данный обряд соблюдали все слои общества: бедняки, знатные господа, правители. Неплохим примером могут стать античные иудеи. Они, невзирая на томные голодные времена, все равно отрешались от жирных блюд и плотских утех.