Бесплатный проезд пенсионерам – миф либо действительность? Данные льготы верно регламентируются русским законодательством, но в тоже время правительство всякого региона строит свою политику по этому вопросцу, и, соответственно, нрав льгот, процесс их получения может значительно различаться. Выясняя этот вопросец, следует обращаться к региональным нормативным актам. И 2-ой момент – отсутствие осведомленности людей о положенных им гарантиях и компенсациях, где их получать и как ими пользоваться.
Фото: pixabay.com
Автобусы, маршрутки и весь наземный транспорт
Предоставление льгот лицам, достигшим пенсионного возраста, либо отдельным их категориям осуществляется согласно региону, в каком они проживают
Столичная область – тут ситуация обычная. Хоть какой человек, достигший возраста выхода на пенсию, вправе воспользоваться вольным проездом на всех видах городского наземного транспорта: будь это автобус либо троллейбус, трамвай. Для использования таковыми услугами довольно вовремя получить социальную карту обитателя Столичной области. Здесь идет речь лишь о транспорте, подчиняемым местной власти: стоимость услуги тут устанавливается местными органами. Естественно передвигаться безвозмездно на такси либо маршрутках вы не можете, потому что они принадлежат личным лицам, и данные перевозчики никаким образом не подчиняются местной власти.
Сейчас разглядим Воронежскую область. Тут для пожилых людей по данному вопросцу никаких льгот не предвидено. На этот счет существует конкретное постановление Правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «О льготном проезде отдельных категорий людей на авто транспорте пригородного сообщения» и в нем заключены несколько групп людей, которые могут без уплаты передвигаться на внутриобластных маршрутах автобусов, всякий раз получая билет с предъявлением соответственных документов. Но напомним, что основная масса людей, обозначенных ниже, в связи с пришествием определенного возраста уже являются пенсионерами, но это не является основанием для предоставления льгот, а основание – конкретно отнесение к определенной группы льготников. Какие же это группы? Они все перечислены в вышеупомянутом Постановлении:
Льготники федеральные – люди, которые свои льготы получают на основании ФЗ «О ветеранах»; это такие лица, к которым мы относим инвалидов разных боевых действий, принимавшие роль в ВОВ и ветеранов различных военных событий, к тому же все члены семьи перечисленных выше категорий; некие группы военных с наличием определенных наград. И те, кто работал во время Величавой Российскей Войны на предприятиях обороны.
-
Инвалиды;
Чернобыльцы;
Герои Русского Союза и РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), полные кавалеры ордена Славы;
Герои Соц. Труда и Труда РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
Трудовые Ветераны и другие группы людей, перечисленные в вышеуказанных официальных бумагах.
Электропоезда, электрички и метро
Из малочисленных городов, имеющих метро, бесплатный проезд для пожилых людей существует только в Москве и Подмосковье, для что нужно в неотклонимом порядке получить СКМ. Если брать другие обрасти и районы нашей страны, то на электротранспорт почаще всего льготы отсутствуют или ограничиваются некой скидкой на поездки.
В качестве примера разглядим Казань, где для пожилых людей сотворена особая льготная электрическая транспортная карта – соц проездной. Эта карта дает право пенсионерам Казани безвозмездно ездить на всем городском транспорте. Но, карта не бесплатная, имеет свою установленную стоимость, но власти области выплачивают всем пенсионерам валютную компенсацию в размере цены данной карты и на сто процентов покрывает стоимость такового проездного билета. Напомним, что с 1 января 2019 года таковая вещественная помощь доступна только тем гражданам пенсионного возраста, чьи доходы не превосходят суммы в 20 тыщ рублей. Если же доходы пенсионера выше 20, но не превосходят 25 тыщ рублей, то компенсация выплачивается в наименьшем размере, в неприятном случае не выделяется совершенно. До 2019 года такие выплаты полагались всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, независимо от уровней доходов.
С городским и загородным электротранспортом ситуация обстоит чуть по другому, ввиду того, что льготы на электропоезда и электрички на сто процентов зависят от регионального бюджета. И отсюда делаем вывод, что условия, по которым предоставляется скидка на проезд электротранспортом и сам факт его наличия для пожилых людей, полностью и на сто процентов определяется региональными властями. Если сумма в бюджете достаточная – льготы вводятся, если же в бюджете недостаток – льготы довольно стремительно отменяются.
На примере Санкт-Петербурга разглядим процесс получения данной льготы для людей пенсионного возраста. Есть два главных момента:
Если требуемой пластмассовой карты у вас нет, то нужно со своим пенсионным удостоверением и паспортом с питерской пропиской (это условие является неотклонимым для получения льгот) обратиться в местное отделение соцзащиты, где воспримут к рассмотрению ваше заявление, а в последствии и выдадут эту карту.
Если же проездной у вас уже есть, и он работающий, то следует обратится в эти же органы для того, чтоб вашу карту «перепрошили» для бесплатных поездок в электричках. Не считая того, терминалы с таковой функцией установлены на неких жд вокзалах, и также разрешают перекодировать вашу карту.
Таковым образом, в неизменном ношении с собой пенсионного удостоверения уже нет необходимости. Один принципиальный момент: при его наличии, но отсутствии данной карты безвозмездно ездить в электропоездах не получится. Так же стоит упомянуть о способности отрешиться от использования транспортной льготой. В таком случае вы имеете право подать заявление в соцзащиту с просьбой о получении ее валютного эквивалента.
Самое крайнее необычное постановление приняли 24 апреля 2019 года депутатами Санкт-Петербурга, предоставляющее возможность на безвозмездный проезд пенсионерам в электротранспорте городка и области. Сейчас счастливые владельцы пенсионного удостоверения могут не брать билеты на загородный электротранспорт, а ежегодно услаждаться бесплатным проездом. Но, стоит сказать, что ранее момента пенсионерам давалась скидка 90% на время сезона дачных поездок (с апреля по октябрь).
Ну а в Москве и Подмосковье все намного проще. Люди пенсионного возраста также имеют полное право получения способности безвозмездно передвигаться на электротранспорте городских и загородных маршрутов. Для этого всего только необходимо в хоть какой из касс на вокзалах Москвы, и еще на неких жд станциях, «активировать» на СКМ эту льготу.
Фото: pixabay.com
Русские стальные дороги
Безвозмездного передвижения для пожилых людей на данных типах транспорта не существует, не считая этого, и скидки на ж/д билеты предоставляются лишь людям, имеющим федеральные льготы согласно документам Правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина):
-
полные кавалеры ордена Славы;
герои Рф либо СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии);
герои Соц. Труда;
награжденные орденами 3-х степеней «За службу Родине в ВС СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)» и Трудовой Славы.
Льготы на перевозки введены на отдельные поезда РЖД. Так, к примеру, в «Сапсане» и «Стриже» существует особый тариф, который подразумевает скидку в 30% для пассажиров, являющихся гражданами РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и достигшими возраста 60-ти лет, это касается как парней, так и дам. Это условие не распространяется на билеты первого класса или купе для переговоров.
Пользоваться данным видом компенсаций весьма просто, для этого требуется при высадке в вышеуказанные поезда предъявить документ, который подтверждает пришествие пенсионного возраста, а при совершении покупки в кассе довольно просто заявить о собственном праве получения таковой скидки. И даже при оформлении билетов через веб можно пользоваться данной льготой, но при приобретении сходу 2-ух билетов (туда – назад) для использования скидкой требуется оформить два разных заказа.
Для лиц, достигших возраста выхода на пенсию, относящихся к группы федеральных льготников существует возможность получения бесплатного проезда до санатория и назад. Как говорилось ранее, при нежелании употреблять таковой тип льгот, пенсионер просто от нее отрешается и оформляет в органах соцзащиты получение ее валютного эквивалента.
Также раздельно стоит упомянуть о существовании в неких организациях коллективного контракта, в каком прописывается право для работающих людей, достигших пенсионного возраста, восполнить оплату проезда на курорт и назад ж/д транспортом. Если пенсионер движется за свой счет, а по приезду в бухгалтерию сдает требуемые документы, подтверждающие стоимость и оплату билета.
Авиаперелеты
Величина скидки тут, также период ее предоставления и определенные рейсы любой авиаперевозчик устанавливает без помощи других. И действуют они лишь при перелетах в границах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Существует всего 21 авиакомпания, предоставляющая такового вида льготы. Некие из их:
-
Аэрофлот;
Ред Вингс;
НордАвиа;
S7;
Трансаэро.
Наиболее тщательно о наличии таковых льгот, о четких критериях получения и порядке дизайна нужно ознакомиться на веб-сайте определенного авиаперевозчика. Право льготных перелетов установлено Постановлением Правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) No215 от 02.03.2018 и предоставляется мужикам, достигшим возраста 60 лет, и дамам – 55 лет.
Финансирование данного вида льгот делается из средств федерального бюджета. Для использования скидкой, которая составляет 10% — 50% (такое решение принимается управлением компании), можно предъявив паспорт и документ, подтверждающий получение пенсии, при оформлении покупки билета. Обычно она предоставляется на перелеты лишь эконом-классом, вариант подмены такового билета на всякую дату неосуществим, и компенсация дается самая малая. В 2019 году скидку на перелеты вы сможете получить только по четырем фронтам: Крым, Калининград, Последний Север, Далекий Восток.
Фото: pixabay.com
Аква транспорт
Довольно редчайший вид компенсаций, ввиду ограниченности аква объектов. К примеру, в Москве таковой вид льгот отсутствует. Но граждане, достигшие возраста выхода на пенсию, также имеют все способности рассчитывать на льготы при проезде разным аква транспортом. Тут все регулируется естественно региональными властями.
Для примера разглядим Костромскую область, где основываясь на Постановлении Администрации No166-а от 08.05.2015, дается право приобретения льготных именных билетов, работающих с мая по сентябрь в городке Костроме и Костромской области, для передвижения на аква транспорте.
Правила использования бесплатным проездом
Для способности передвижения в любом публичном транспорте по предусмотренным скидкам или же безвозмездно нужно конкретно документальное доказательство такового права, 1-го вашего слова о том, что вы причислены к группы льготников недостаточно. Таковым документом почаще всего является проездной билет – льготный либо пенсионный. И зависимо от субъекта РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) имеет различную форму:
-
бумажные билеты или абонементы (употребляются в транспорте, где отсутствуют так именуемые валидаторы – автоматические устройства, считывающие информацию), такие удостоверения довольно просто предъявить в транспорте водителю либо кондуктору;
пластмассовые карты, любая из которых в каждом отдельно взятом регионе имеет свое заглавие: в Москве и Подмосковье – «Стрелка», в Ленинградской области – «Подорожник», в Екатеринбурге – «Екарта».
Для получения картонных либо пластмассовых проездных вы должны пойти в соцзащиту с оформленным заявлением строго определенной формы и приложением неотклонимых документов: паспорт с регистрацией по месту дизайна льготы; фотографию размером 3х4; СНИЛС; полис ОМС (неотклонимого мед страхования) и документ о предназначении пенсии. Со всем сиим пакетом документов можно обратиться в имеющиеся во всех регионах центры «Мои документы» и оформить соц проездной.
Оформление занимает около 30 дней (не наиболее). Чтоб забрать готовую карту либо удостоверение на проезд, вы просто приходите в учреждение, куда подавалось заявление с пакетом документов, и показываете собственный паспорт и выданный в 1-ое посещение отрывной талон.
Сейчас владелец льготного билета на поездки (карты) может тихо ею воспользоваться. Принцип использования таковой же, как и у хоть какого другого проездного билета – прикладываем к турникету и ждем разрешающего сигнала на проход. Но, стоит уточнить, что в части регионов, к примеру, в Москве, на определенном виде транспорта, например, на загородном электротранспорте, все равно необходимо будет приобрести билет на единоразовую поездку в вокзальных кассах на основании СКМ.
Фото: pixabay.com
Еще несколько маленьких положений
Все сроки деяния скидки на проезд для пожилых людей постоянно определяются нормативными актами субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина): кое-где они действуют в протяжении всего года, а кое-где распространяются только на «сезон дачников», т.е. на период с апреля (мая) по октябрь (ноябрь). Весьма почти всех тревожит вопросец: предоставляются ли какие-то льготы на передвижение для пожилых людей, работавших ранее в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). Наше федеральное правительство такие субсидии не устанавливает. Но это не мешает властям на местах вводить их на наиболее низком уровне. Так, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге, правоохранители, достигшие возраста выхода на пенсию, получают льготы на передвижение в публичном транспорте.
Льготы пенсионерам в части регионов страны
Тут мы приведем детальные примеры доступных льгот в нескольких регионах Русской Федерации.
Москва. Обитатели столицы возраста выхода на пенсию, получают возможность бесплатного проезда практических во всех видах городского транспорта, если оформляют СКМ.
Санкт-Петербург. Люди, достигшие возраста выхода на пенсию, имеют льготы на поездки в метро, трамвае, троллейбусе и автобусе лишь при покупке льготной электрической карты, стоимость за какую на сто процентов возмещается валютной выплатой от региональных властей. На данный момент вероятны бесплатные поездки в загородных электричках, а с апреля по октябрь дается скидка, равная 90% на передвижение в загородных автобусах.
Екатеринбург. Граждане, достигшие возраста выхода на пенсию, могут завести Екарту, она дает право безвозмездного проезда во всем городском транспорте. А вот стоимость ее постоянно различная и зависит от избранного количества поездок.
Нижний Новгород. Пожилые люди имеется возможность оформить карту, которая дает скидку равную 40% на передвижения в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро. Ежеквартально любой пенсионер имеет компенсацию издержек на передвижения, равную 600 рублей.
Пермь. Лица пенсионного возраста получают льготный проездной документ, который распространяется на весь городской пассажирский транспорт, исключая естественно такси, на загородный автотранспорт. На приобретение билетов на поездки ж/д и аква загородным транспортом со скидкой 100%. Однократно в течение года любой пенсионер имеет возможность получить компенсацию за жд билеты (туда – назад) при путешествии по РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Или компенсацию 50% при отсутствии данного вида транспорта и передвижении на другом междугороднем транспорте.
Волгоград. Тут для всех пожилых людей обеспечивается безвозмездный проезд на публичном транспорте в период «сезона дачников» (с мая по ноябрь). Оставшееся время для использования данной льготой нужно обосновать в органах социальной защиты, что доход определенного пенсионера ниже либо равен 1,7 от размера прожиточного минимума в области.