Соответствующую инициативу депутаты ЗакСа поддержали в первом чтении. Впервые о подобной трансформации заговорили в разгар пандемии, сейчас же ситуация иная.
Летние веранды у ресторанов могут стать круглогодичными — Фото: Hans Braxmeier / Pixabay — Источник
Читайте также Рестораторы продолжают просить Смольный о поддержке Рестораторы пригрозили работой до последнего посетителя Смольный одобрил первые 100 заявок на установку зимних террас Кафе и ресторанам запретят включать чаевые в чек
Предполагается, что бизнес сможет без аукциона арендовать у города смежные с ресторанами участки и размещать там стационарные павильоны до конца 2023 года. Это, по мнению автора инициативы Дениса Четырбока, позволит увеличить число посадочных мест и как следствие налоговые поступление в бюджет. Аргумент как минимум спорный. У общепита сегодня нет переизбытка клиентов, которых негде было бы разместить, — рассуждает ресторатор Арам Мнацаканов.
Ресторатор Арам Мнацаканов Весь смысл летней веранды в том, что люди сидят на улице, едят, пьют и получают огромное удовольствие. Зимой строить ещё одно помещение что ли? В чём тема – не хватает площадей что ли нашим рестораторам? И, опять-таки, для того, чтобы зимой здесь получилась веранда, её нужно застеклить, её нужно отапливать. Какой смысл делать ещё одну постройку и закрывать окна своего же ресторана? Для чего это делается? Я не считаю, что в этом есть какой-то смысл.
Участники рынка надеются, что установка павильона не станет обязательным требованием для желающих открыть террасу. В противном случае это может обернуться бюрократической волокитой. Об этом же, кстати, в ходе обсуждения законопроекта говорила депутат Ирина Иванова. Зачем изобретать велосипед, когда перед глазами есть успешный европейский опыт, — продолжает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада Леонид Гарбар.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада Леонид Гарбар Я бы, честно говоря, не разрешал бы строить павильоны, потому что представляете, что пристроят к ресторанам? Это будет временное сооружение, а нет ничего более постоянного, чем временное сооружение. Это будут просто дополнительный зал выстраивать, с отоплением, с кондиционированием, с двойным остеклением – ну что это такое? А так ты вынес временные столики – и точно также их убрал. И с точки зрения бизнеса это лучше, потому что затрат меньше. Поставить столы, как во всей Европе сделано, столы со стульями и с зонтиками, максимум ты ещё цветы можешь добавить либо какие-то ограждения легкие. Но не строить временные сооружения.
Еще один яркий пример – московские террасы. В столице их около 3 тыс., почти столько же, сколько зарегистрировано ресторанов. Для сравнения в Петербурге их около 1,5 тыс. Все объекты, в том числе внешний вид столиков и стульев, соответствуют строгим требованиям. Подходящий вариант мебели можно выбрать в специальном онлайн-конфигураторе. Другой нюанс, летним кафе в Первопрестольной разрешено работать с апреля, в Петербурге же самый ранний старт обычно приходится на майские праздники.
Автор: Максим Тихонов