Небольшие региональные застройщики уходят с рынка — bankruptcyhelp.ru

Небольшим строительным компаниям в условиях пандемии коронавируса стало сложнее вести бизнес, многие из них вынуждены уходить с рынка, пишет газета «Коммерсантъ». При этом зафиксировано техническое снижение количества банкротств застройщиков. 

Девелоперы в 2020 году столкнулись с ростом цен на стройматериалы, дефицитом дешевой рабочей силы, а также с сомнениями покупателей в устойчивости компаний. По мнению экспертов, небольшим застройщикам в таких условиях выгодно вливаться в бренды федеральных компаний.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, по итогам 2020 года стали банкротами 162 застройщика, которые строили 374 дома на 2,4 млн кв. м. Технически за год количество банкротств снизилось на 12%. По мнению экспертов, снижение может быть связано с ограничениями, действующими из-за коронавируса. На первый квартал пришлось 39% банкротств застройщиков. Затем наступило затишье, которое длилось полгода. На декабрь пришлось 16% банкротств.

По словам руководителя РАСК Николая Алексеенко, небольшие застройщики в период кризиса больше подвержены рискам. Средний портрет застройщика-банкрота изменился. Сейчас это небольшой региональный застройщик. По данным РАСК, более 29% компаний, которые ушли с рынка в прошлом году, возводили менее 5 тысяч кв. м жилья. Годом ранее доля таких застройщиков-банкротов составляла 19%. В целом средний объем строительства компании-банкрота сократился с 30 тысяч до 23 тысяч кв. м.

По словам партнера компании «НЭО Центр» Арины Матвеевой, для небольших застройщиков ситуация усложнена ростом цен на стройматериалы и их дефицитом. Сергей Зайцев, возглавляющий центр новостроек компании «Этажи», отмечает, что из-за пандемии был ограничен доступ к недорогой рабочей силе, что привело к росту себестоимости строительства и увеличению сроков сдачи объектов.

Алексеенко полагает, что благодаря господдержке ощутимого роста числа банкротств в 2021 году не будет. Зайцев ожидает, что мелкие игроки постепенно будут уходить с рынка, а их долю разделят крупные компании. Матвеева опасается, что в условиях кризиса многие покупатели из-за повышенных рисков откажутся приобретать квартиры у небольших застройщиков. По ее мнению, для небольших региональных застройщиков может стать выходом партнерство с крупными федеральными компаниями. Однако полной консолидации строительной отрасли не произойдет, так как федеральным компаниям неинтересны некоторые региональные рынки.  По словам Алексеенко, в отдельных регионах с низкой рентабельностью строительства при отсутствии господдержки может не остаться местных застройщиков.

В 2020 году каждый пятый бизнес прекратил работу 

Фото: Игорь Порхомовский

Ещё новости