Уходящий год вышел насыщенным и полным инноваций и неожиданностей. Циан.Журнальчик переворошил новостную ленту, расспросил профессионалов — подытоживаем. А заодно поведаем, что будет в последующем году с ценами, ипотечной ставкой и ситуацией на рынке в целом.
Основное в 2020 году на рынке недвижимости
- Реализации перебежали в онлайн
Один из важных трендов уходящего года — принужденный переход в онлайн. Всеполноценно провести сделку в режиме онлайн как и раньше тяжело (в особенности животрепещуще это было в весеннюю пору, когда повсевременно сбоил Росреестр), участники рынка довольно стремительно обучаются применять доп ресурсы — получают справки через официальные веб-сайты ведомств, практикуют онлайн-просмотры и пользуются услугами курьеров заместо личных визитов в кабинет.
- Пуск ипотечной госпрограммы на покупку новостроек под 6,5%
В весеннюю пору в Рф начала действовать программка льготной ипотеки на покупку жилища в новостройке под 6,5% годичных (пока она продлена до 1 июля 2021 года). Низкие ставки применялись не только лишь в секторе новостроек — для вторичного рынка малая ставка 7,3% тоже оказалась нужной. На таковой шаг правительство было вынуждено пойти из-за проседания рынка, спровоцированного периодом самоизоляции.
- Падение доходов населения
Неопределенность перспектив и массовые сокращения вынудили почти всех россиян вложить скопления в недвижимость. Этому содействовало, в том числе, понижение ставок по банковским вкладам и главный ставки ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) — она повлияла на уменьшение ставок по ипотеке и рост сделок с привлечением кредита. Рекордное падение доходности банковских депозитов и ослабление курса рубля привели к тому, что почти все поторопились вложить свои скопления в покупку недвижимости, чтоб сохранить их от девальвации.
- Рост цен на жилище
К озари спрос взвинтил цены: по подсчетам профессионалов, с февраля по октябрь рост составил около 12%. Ликвидных объектов на рынке поубавилось, а ажиотаж стал выше, при всем этом период сделки сократился (ликвидные квартиры держались в экспозиции не подольше недельки). По подсчетам компании «Инком-Недвижимость», в ноябре 2019 года средняя стоимость предложения 1 кв. м на вторичном рынке старенькой Москвы была равна 211,8 тыс. рублей, средняя стоимость объектов — 12,7 млн рублей. На данный момент эти характеристики составляют 237,3 тыс. и 13,9 млн рублей соответственно. Если же разглядывать раздельно массовые сегменты жилища, то стоимость реализации объектов возросла в среднем на 20% по сопоставлению с докарантинным периодом.
- Недостаток ликвидного предложения
Пробы россиян сохранить свои скопления в критериях неопределенности, еще одного кризиса и слабеющего рубля, поддерживаемые льготными госпрограммами, привели к вымыванию ликвидного предложения с рынка.
В масс-маркете количество выставленных на продажу лотов сократилось на 30% по сопоставлению с докарантинным периодом. Наиболее того, в массовых секторах жилища уровень спроса на данный момент в три раза превосходит предложение ликвидных лотов.
В итоге в риэлторские агентства все почаще обращаются пользователи, которые ранее пробовали без помощи других, но неудачно, отыскать для себя квартиру. Количество договоров на подбор вторичных объектов недвижимости в риэлторских компаниях в пару раз превосходит среднее количество таковых заявок за крайние два года.
Недостаток ликвидных предложений наблюдался и на пригородном рынке. Обладатели высококачественных объектов решили придержать свои дома, чтоб им самим было где переждать вторую волну пандемии. Мемуары о карантинных мерах и вешнем ажиотаже, когда спрос на покупку пригородной недвижимости возрос на 25%, еще свежайши, потому почти все собственники притормозили с продажей.
Подготовительные итоги года от Аналитического центра Циан:
Средняя стоимость 1 кв. м в Москве выросла за год на 19%, в Столичной области — на 21%.
За три года предложение первичного рынка уменьшилось вдвое, за крайний год — на третья часть.
Активность девелоперов понижается: застройщики столичного региона вывели на рынок 6,7 млн кв. м жилища, что на 10% меньше, чем в 2019 году. Начались реализации 73 проектов. Размер проданного жилища превосходит размер стартовавших проектов.
Количество и размер выданных ипотечных кредитов побили исторический рекорд. С января по октябрь 2020-го выдано 1,31 млн займов на сумму выше 3,2 трлн рублей, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2019 года по количеству кредитов, и на 45% выше по размерам выдачи. Вешний провал продаж был компенсирован во 2-ой половине года.
29% кредитов выдано на покупку новостроек. За год ипотека на «первичке» возросла на 42% по количеству кредитов и на 61% по их размеру. На вторичном рынке рост составил 26 и 38% соответственно.
- Пригородное жилище и рынок аренды
Длинный период самоизоляции с переходом почти всех городских жителей на удаленную работу спровоцировал колоссальный рост спроса на пригородное жилище — как на покупку (+25%), так и на аренду. В летнюю пору и в осеннюю пору почти все потенциальные арендаторы просто не возвратились в Москву, также не приехали и зарубежные студенты. Из-за этого в сентябре 2020 года на рынке аренды не случилось обычного высочайшего сезона.
- Обновление программки дальневосточной ипотеки
Дальневосточная ипотека дозволяет россиянам оформить кредит под 2% годичных (остальной доход будет субсидирован банку из бюджета). Ранее на таковой кредит могли претендовать лишь супруги не старше 35 лет, получатели дальневосточного гектара и родители-одиночки (при всем этом выдавалось не наиболее 6 млн рублей).
В сентябре программка была расширена — сейчас возраст молодежи увеличен до 36 лет, возраст деток родителей-одиночек — до 19 лет, а с хозяев дальневосточного гектара и совсем сняты ограничения по возрасту и семейному положению. Не считая того, на льготную ставку имеют право и те, кто приехал на Далекий Восток по работе — семейное положение в этом случае тоже не имеет значения. Участником программки быть может лишь владелец дальневосточной прописки.
- Обновление программки сельской ипотеки
Программка была запущена в весеннюю пору 2020 года. Она рассчитана на покупку жилища на сельских территориях и подразумевает получение субсидированного кредита под 3% (и меньше).
Предложение животрепещуще для большинства деревень, поселков и маленьких городов с популяцией не наиболее 30 тыс. человек. Москва, Столичная область и Санкт-Петербург исключены из данной для нас программки.
Наибольшая сумма кредита для Далекого Востока и Ленобласти составляет 5 млн рублей, для других регионов — 3 млн рублей. Ограничений по возрасту, семейному положению и регистрации нет.
- Развитие программки материнского капитала
По программке маткапитала правительство сейчас выплачивает компенсации даже за рождение первого малыша (466 тыс. рублей), а при рождении второго сумма увеличена на 150 тыс. рублей (в этом случае правительство выплачивает 616 тыс. рублей). Срок деяния программки продлен до 31 декабря 2026 года включительно.
- Введение кредитных каникул
Согласно указу президента Владимира Путина от 3 апреля, россияне, пострадавшие от коронавируса, получили право на кредитные каникулы. Заемщики могли обратиться к кредитору с требованием установить каникулы до 6 месяцев, если их доход снизился на 30% и наиболее. Также некие банки давали собственные программки реструктуризации кредитов для заемщиков, попавших в тяжелую ситуацию.
- Обсуждение запрета на стройку апартаментов
В ноябре Минстрой предложил больше не строить апартаменты, а за существующими закрепить статус жилища. Власти недовольны часто возникающими неуввязками: апартаменты строятся с соблюдением «нежилых» требований. Это не постоянно отлично сказывается на качестве проживания: требования инсоляции и остальные СНиПы наименее строгие, чем предъявляемые к жилью, покупатели апартаментов ужаснее защищены с юридической точки зрения, также имеют больше ограничений из-за невозможности получить постоянную регистрацию.
- Забугорная недвижимость
Редчайший россиянин долетел в этом году до середины Европы, потому реализации в секторе забугорного жилища велись туго: все-же выбирать объект и находиться на сделке покупатели предпочитают лично, а авиасообщение с большинством государств или отсутствует, или очень ограничено.
Количество сделок уменьшилось в разы, при этом те, что все таки заключались в период пандемии, проводились дистанционно. Но такие покупки труднее, подольше и несут доп опасности: выбор недвижимости онлайн способен обернуться противными сюрпризами, а юридическая процедура, обычно, просит выдачи доверенности зарубежным посредникам.
На сделки решались те, кто желал получить зарубежный ВНЖ (а заодно и избежать ограничения на пересечение границы), возлагал надежды на прибыльные условия покупки (срочные реализации из-за пандемии) либо был обязан инвестировать в забугорные активы.
На сделках с забугорной недвижимостью отразилось и мощное понижение курса рубля (в особенности по отношению к европейской валюте).
Запросы россиян почаще касались тех государств, которые были в этом году доступны: в массовом секторе это Турция (она и ранее была на пике спроса), в наиболее высокобюджетном секторе вырос энтузиазм к ОАЭ, в главном к эмирату Дубай. Завлекает возможных покупателей и Болгария, но эта страна для россиян закрыта, потому до сделок дошли немногие. Больше всех просела Испания, спрос на которую снизился на 40%.
Прогнозы на 2021-й
- Минстрой увеличивает нормативную стоимость «квадрата»
Минстрой Рф хочет повысить нормативную среднюю рыночную стоимость 1 кв. м жилой недвижимости в Москве. Согласно приготовленному проекту, в I квартале 2021 года она вырастет на 3 тыс. рублей и достигнет 118 260 рублей.
Характеристики средней рыночной цены 1 кв. м, которые рассчитываются ведомством, употребляются для определения сумм соц выплат на покупку и стройку жилища за счет федерального бюджета.
В 2021 году понижение нормативных цен планируется только в одном регионе — Бурятии, в других регионах стоимость жилища будет расти. В целом по стране средняя стоимость 1-го «квадрата» возрастет на 539 рублей — до 49 173 рублей. Ощутимее всего нормативные цены за 1 кв. м возрастут в Москве, Сахалинской, Амурской областях, Приморском и Хабаровском крае.
прогнозы профессионалов на будущий год:
2020 год был редчайшим и исключительным, но шторм не может продолжаться вечно, потому 2021-й, быстрее всего, будет еще наиболее размеренным.
Осязаемого роста (равно как и понижения) цен и ипотечных ставок не произойдет.
Существенного спроса на аренду и продажу специалисты не ожидают — все, кто желал провести сделку, попытались создать это в ажиотажном 2020 году. Рынок сохранит активность, хотя и будет существовать в наименее авральном режиме.
Рынок забугорной недвижимости ожидает всплеск активности опосля открытия границ.
Потенциал для роста цен уже исчерпан?
В I квартале 2021 года произойдет понижение активности покупателей, потому что большая часть уже удовлетворила свои потребности в жилище, считает Марина Толстик, председатель совета директоров сети кабинетов «Миэль». При сохранении ипотечной ставки и относительной стабильности курса бакса возможно маленькое понижение цен на 2–3% или их стагнация.
В компании «Инком-Недвижимость» также считают, что роста цен не будет — по последней мере, существенного: потенциал для этого уже исчерпан, в том числе за счет активности покупателей вторичного жилища, которая начала ослабевать. Аналитики агентства считают, что цены останутся приблизительно на том же уровне, что и на данный момент. Наименее возможный сценарий — незначимые (в границах 5%) колебания среднего уровня цен в сторону как роста, так и понижения.
Похожего представления придерживаются и представители строительной отрасли. Ира Дзюба, заместитель генерального директора компании MR Group, считает, что в 2021 году рынок, быстрее всего, увидит некое ослабление ипотечного бума — почти все россияне «авансом» взяли ипотеку в 2020-м. Но спрос на ипотеку остается размеренно высочайшим.
Эксперт предсказывает повышение спроса на trade-in: «В 2020 году энтузиазм к этому инструменту уже приметно активировался, а в 2021-м способен вырасти еще в полтора раза. Причина кроется в стремлении россиян облагораживать жилищные условия, пользуясь различными предложениями и низкими ипотечными ставками».
Понижения цен в MR Group не предсказывают: ценообразование на рынке новостроек находится под воздействием целого ряда причин — от себестоимости привезенных из других стран материалов до роста строительной готовности объектов.
Рынок ипотеки в первой половине грядущего года продолжит развиваться в большей степени за счет господдержки и дизайна кредитов на первичное жилище, считает Инна Солдатенкова, ведущий эксперт по кредитным продуктам денежного гипермаркета «Банки.ру».
«В то же время, если ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сохранит либо понизит главную ставку, полностью возможно смещение фокуса развития рынка с первичного на вторичное жилище, где средневзвешенные ставки по кредитам являются тоже симпатичными. В особенности это животрепещуще в критериях существенного роста цен на первичное жилище, который фиксируется на данный момент на рынке», — уточняет Инна Солдатенкова.
Продолжится тренд, когда вокруг удачных проектов консолидируется значимая часть покупательного спроса, убеждены в «Донстрое». А означает, девелоперам придется еще тщательнее продумывать свои объекты, проектировать многофункциональные планировки, уделять огромное внимание благоустройству, высококачественным чертам домов, созданию инфраструктуры — в неприятном случае они рискуют не привлечь внимание покупателей.
Благодарим за помощь в разработке материала Марину Толстик, председателя совета директоров сети кабинетов «Миэль»; Сергея Шлому, директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость»; Сергея Рымова, управляющего портала по забугорной недвижимости HomesOverseas.ru