Трудно отыскать продукт, который вызывает столько же споров. Одни читают сою полезной из-за огромного количество питательных веществ в составе. Остальные боятся, что употребление бобовых может спровоцировать рак, нарушить работу щитовидной железы. Ученые дают пояснения о полезности и вреде сои на основании научных данных.
Питательные вещества
Бобы содержат в собственном составе белки, жиры, сахар, углеводы и неподменные для организма аминокислоты. Соя богата железом, кальцием и магнием, медью, селеном и иными элементами. В ней есть фолиевая кислота, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В.
Соевые бобы – естественный источник антиоксидантов, защищающих от повреждения клеток. Они богаты фитоэстрогенами, которые активируют собственные гормоны организма.
Полезность для здоровья
Употребление сои решает задачи, возникающие у человека:
-
Понижает уровень «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и увеличивает «неплохой». Это уменьшает риск возникновения атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), диабета и ожирения.
Выравнивает высочайшее артериальное давление.
Предупреждает развитие болезней сердца, понижает возможность погибели от их.
Уменьшает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) сосудов, увеличивает их упругость.
Упрощает симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) менопаузы – частоту и тяжесть приливов, депрессию, раздражительность, вялость.
Уменьшает уровень инсулина и глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Улучшает состояние костей при понижении количества эстрогена во время менопаузы. Предутверждает появление остеопороза.
Понижает опасности развития рака груди, простаты, эндометрия и толстой кишки.
Отрицательные эффекты сои
При злоупотреблении бобами время от времени появляются задачи:
-
Соя содержит антинутриенты. Эти вещества понижают способность организма усваивать минералы и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Решить делему помогают замачивание, проращивание и ферментация продукта.
Антинутриенты уменьшают барьерную функцию кишечного тракта, что приводит к воспалениям, нарушает пищеварение.
Часто соевые бобы бывают генномодифицированными. Они содержат меньше питательных веществ и больше гербицидов, чем органические продукты. Что выявить их негативное воздействие, нужны доп исследования.