Создаем эргономичную кухню – как разделение сберегать время на готовку пищи
Подбор планировки для главных зон
Перед тем, как углубляться в числа, стоит найти с тем, как расположить мебель и бытовую технику таковым образом, чтоб все комфортно помещалось. Первым делом стоит разглядеть три главные зоны, и у всякого человека они будут персональными. Кто-то будет идти по цепочке «микроволновая печь-холодильник-раковина», а для кого-либо нужна настоящая зона для изготовления пищи, плита и духовка, также раковина. При разработке планировки кухни следует учитывать, как конкретно вы будете ее употреблять, а какие зоны являются весьма необходимыми, а которыми можно пожертвовать либо просто отвести их на 2-ой план.
Предлагаем поглядеть на фото, на котором видно правило рабочего треугольника.
Содержание:
- 1 Общие сведения2 Эргономичность в цифрах3 Модульные размеры4 Различные полезные мелочи
Общие сведения
Оно было выдумано еще в 1920 году германскими учеными для сотворения эргономичной кухни. Ученые предложили располагать плиту, холодильник и раковину таковым образом, чтоб те были в образных верхушках равностороннего треугольника. Оказалось, что такие планировки вправду удобнее и лучше других сберегая время, также силы хозяйки.
Есть несколько методов для того, чтоб сделать рабочий треугольник на кухне:
-
Кухня однорядного типа.
Кухня двухрядного типа.
Кухня в виде буковкы «Г».
П-образная кухня.
Островное кухонное помещение.
Полуостровная кухня.
Подробнее о планировке и эргономичности побеседуем далее.
Эргономичность в цифрах
Сейчас, когда сделалось понятнее, как конкретно стоит располагать главные зоны, стоит побеседовать о высоте, ширине и глубине.
Столешница
Правильной высотой столешницы является та, которая на 15 см ниже, чем сгиб локтя. Это значит, что если у вас рост выше 165 см, то обычные столешницы с высотой от 85 до 90 см принудят вас наклоняться при готовке и будет затекать спина.
Духовой шкаф
Хорошей высотой духового шкафа будет значение, которое меньше на 10 см, чем ваш локоть. Не требуется наклоняться, чтоб проверить готовность блюда и будет комфортно доставать противень. По данной для нас причине ест смысл поразмыслить о том, чтоб выставить раздельно духовой шкаф и варочную панель. Чтоб вы не бежали с жарким противнем в руках на обратный конец кухни, следует расположить начало рабочей поверхности около духовки.
Холодильное оборудование
При выбирании холодильника следует поразмыслить про соотношение морозильной части и холодильной.
Оно быть может различным – 60 к 40, 70 к 30 и 50 к 50. Может быть, для вас по нраву мысль приобрести морозильную камеру раздельно, а малогабаритный холодильник поставить ближе к рабочей зоне.
К слову, если у вас есть привычка доставать все продукты заблаговременно, до начала готовки, то холодильник буквально не ваша главная зона, а означает, его совсем необязательно вчеркивать в рабочий треугольник.
Островок
Эргономичный дизайн кухни с полуостровом будет доступен, если площадь комнаты от 15 м2 и больше.
Проще всего будет его употреблять в качестве доборной рабочей поверхности, поэтому что:
-
Установка плиты/раковины на полуострове требуется проведение к нему вытяжки либо водопровода.
Брызги от жаркого масла либо мыльной воды начнут разлетаться по всей кухне.
А вот раскатывать тесто либо порезать овощи на кухонном полуострове будет весьма комфортно. Не считая того, не стоит забывать о том, что это к тому же доп пространство для хранения кухонной утвари. Высота у острова таковая же, как у рабочей поверхности.
Модульные размеры
Предлагаем поделить кухонное место на 5 зон по вертикали:
-
Самая нижняя является нижними выдвижными типами ящиком с томными вещами, которые изредка употребляются.
Нижняя будет полагать хранение столовых устройств и разную мелочь, которая повсевременно нужна.
Средняя – зона фартука, где вы готовите и старается не заставлять ее разными предметами.
Высшая – размещена на уровне глаз, и здесь хранится посуда.
Самая высочайшая – зона под поверхностью потолка, куда тяжело достать, и туда можно поставить изредка применяемую утварь.
Для начала предлагаем для вас найти, так ли уж необходимы все зоны. Огромную част времени мы пользуемся только теми, куда можно будет достать рукою, при этом так, чтоб не вставать на стул и не наклоняться. Под потолком и у поверхности пола хранится что-то, что изредка употребляется. Стоит это того, чтоб приобрести наиболее большой гарнитур для кухни.
Мало про объемы – большая часть производителей держится обычных характеристик кухонных шифанеров.
-
Ширина от 25 до 80 см.
Глубина от 50 до 58 см (верхних шкафчиков от 30 см).
Высота нижнего модуля около 85 см, а верхнего от 45 до 100 см.
Глубина столешницы равна от 60 до 90 см.
Размеры следует выбирать исходя из собственных привычек и физических характеристик. Так, дно верхних шкафчиков обязано быть размещено на 5 либо даже 10 см ниже плеча, а высшая часть завершается на высоте, до которой вы дотягиваетесь, при всем этом не вставая на цыпочки. Меж шифанеров и лбом обязано быть не меньше 25 см, и это очень принципиально.
При выбирании ширины нижних шкафчиков, следует поразмыслить о том, что вам в приоритете. Для узеньких кухонь есть смысл заказывать столешницы с глубиной в 50 см, а сэкономленные см дадут возможность зрительно расширять помещение. Но если охото принципно раз и навечно покончить с игрой в тетрис с помощью сковородок и кастрюль, есть смысл создать глубину шифанеров до 80 см.
Различные полезные мелочи
Опосля того, как будет избран гарнитур, следует не забывать и дополнить любимое кухонное помещение парой комфортных приспособлений. Но самое основное, чтоб кухня была многофункциональной, уютной и прекрасной.