Небьющаяся посуда – наилучшие варианты и как верно избрать для дома
Стеклянные тарелки намного лучше в плане фактически, чем фаянсовые и не будут уступать в красе фарфоровым. Еще они различаются собственной инертностью, прочностью и гладкостью. Современные стеклянные тарелки можно даже ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечных машинах. Отсутствие пористой структуры и глазури будет исключать трещинки.
Столовая стеклянная посуда неопасная, не опасается остывания и нагревания. Чтоб избрать комфортные, высококачественные и небьющиеся тарелки, стоит изучить, из какого стекла они выполнены, какой спектр температуры сумеют выдерживать,
также подходят ли для нагревания пищи в микроволновке и можно ли их мыть в посудомоечных машинах. Также мы разглядим, из какого материала делают небьющуюся посуду.
Содержание:
- 1 Общие сведения
- 1.1 Наружные отличия1.2 Из какого стекла делают посуду
2 Подробности
- 2.1 Как инспектировать качество2.2 Обзор тарелок для каждодневного использования и праздников2.3 В чем опасность стеклянной столовой посуды2.4 Какие виды тарелок требуются для кухонного помещения
3 Итоги
Общие сведения
Наружные отличия
Даже по наружным данным будет нетрудно осознать, что в этом случае для производства употребляют стекло различного типа и отличающиеся меж собой технологии. Тарелки, которые изготовлены из стекла, могут быть матовыми, прозрачными, плотными и не пропускать свет.
Самым всепригодным и вкупе с тем обычным вариантом будет неокрашенное прозрачное стекло, и в моде такие тарелки из дымчатого темного стекла. На их не так приметны пятна от высохших капелей воды и разводы. Цвета могут различаться и быть от легкого серовато-коричневого до темного. Стекло бывает стопроцентно гладким либо украшено рельефным рисунком, и почаще всего по бортикам. Также поверхность обычно дополняют росписью и узорами, а большой декор не стоит выбирать для ежедневного внедрения, поэтому что к нему требуется бережное отношение и пикантный уход.
Те, кто любят оригинальность, отдают предпочтение непрозрачным плотным стеклянным тарелкам темного цвета – глянцевым либо матовым. Они посодействуют выделить современность дизайна, позже что ранее темной столовой посуды не было. Форма тоже увлекательная. Кроме обычных круглых тарелок, если квадратные изделия из стекла, также овальные и прямоугольные. Бортики могут быть фигурными и прямыми, а размеры будут зависеть от предназначения.
Из какого стекла делают посуду
Тарелки делают из различных типов стекла, и от начального сырья, также метода производства будет зависеть набор черт. Чтоб не ошибиться с выбором, стоит изучить теорию.
Закаленное стекло
Фактически всю посуду из стекла закаляют. Закаленное стекло получают средством нагревания до температуры от 650 до 700 градусов с предстоящим резвым остыванием потоками холодного воздуха. В итоге закаливания материал получает механическую крепкость, также устойчивость к низким и высочайшим температурам. Стеклянную закаленную посуду можно поставить в морозильную камеру, использовать для сервировки жарких блюд и нагревания в микроволновой печи, но не подходят для духовки. Здесь будет нужно уже жароустойчивые формы с тупыми гранями, которые будут уменьшать риск порезов и травм.
Правда, осколки маленькие, и их не постоянно выходит собирать в мусор. Прозрачные стеклянные тарелки этого типа будут безупречны для каждодневного использования, а еще они современные и элегантные. Также он не впитывают запахи, просто отмываются, можно даже мыть в посудомойке. Комфортно использовать для хранения еды в холодильнике с предстоящим разогревом, а есть еще модели, которые отлично подходят для морозилок.
Ударопрочное стекло
Небьющаяся посуда из ударопрочного стекла великолепна, и все это благодаря тому, что в составе есть полимеры. Обычно, они склеивают несколько слоев, и это не попросту упрочняет помещение, но еще делает его неопасным, если вдруг будет раскол.
Если даже таковая тарелка разобьется, то не будет острых осколков – они все останутся на невидимой пленке. Кухонную утварь из такового стекла тоже нередко закаляют, что получить наивысшую крепкость и устойчивость к температурному шоку. По таковой технологии делают кружки, салатники, вазы и стаканы.
Опаловое стекло
Такое стекло вышло свое заглавие за счет наружного сходства с опалом – это прекрасный гранит, который особым образом отражает свет. В составе опалового стекла есть полевой либо плавиковый шпат, кварцевый песок, кальцинированная сода, костяная зола и доломит. По виду оно наполовину прозрачное, мало замутненное, матовое, быть может цветным и однотонным. Часть лучей света преломляется в толщине материала, а часть просачивается насквозь и выходит эффект свечения.
Плюсы:
-
Гигиеничность – стеклянная гладкая поверхность посуды без пор не будет впитывать жиры, запахи и соки.
Крепкость и устойчивость к падению/удару – почти все будет зависеть от поверхности, на которую падает посуда, но при падении на ковролин либо ламинат риск разбиться неописуемо мал.
Устойчивость к перепадам температуры – можно не страшиться, что попадание жаркой воды на прохладную поверхность приведет к расколу, но лучше стараться не злоупотреблять сиим.
Легкость – не переживайте, что столовый стеклянный сервиз будет нагружать полку в шкафчике, ведь опаловое стекло куда легче, чем фарфор.
Простота ухода – посуду из опалового стекла можно мыть хоть какими моющими средствами либо даже в посудомойке, недозволено только применять твердые губы и абразивные порошки.
Такие тарелки тонкие, а в особенности в сопоставлении с фаянсовыми и глиняними. Толщина корпуса будет составлять только 0.2 см.
Стеклофарфор и стеклокерамика
По наружному виду посуда из стеклофарфора и стеклокерамики похожа на фарфоровую, но по составу это только разновидности стекла. Таковой материал непрозрачен, плотный, не пропускает свет, и его поверхность почаще всего глянцевая, хотя в моду уже вошел матовый. Покрывать такую посуду глазурью нет необходимости, но нередко ее окрашивают в разные цвета. Учтите, что в красителях могут быть вредные вещества, и это сведет на нет всю сохранность кухонной утвари из стекла.
Стеклокерамические и стеклофарфоровые тарелки наиболее удобны, чем этот же фарфор. Они владеют устойчивостью к механическим повреждениям и ударам, также совместимы с микроволновыми печами и не страшатся контрастов температуры. Стоимость тоже симпатичная – она куда меньше, чем у фарфора.
Хрусталь для особенного варианта
Таковая посуда не создана для использования на любой денек, и ее стоит ставить на стол только в празднички. Хрустальные предметы больше подходят для сервировки прохладных закусок, а не в качестве порционной посуды. Для сервировки также есть декоративные тарелки из хрусталя на ножках, что дозволяет им мало выситься над остальными блюдами.
Хрусталь следует мыть заботливо и только вручную, при этом вода обязана быть не жаркой, потому что есть возможность потускнения и даже разрушения структуры. Если в кране твердая вода, то для ее смягчения добавьте мало уксуса. От твердой воды могут показаться пятна, и в микроволновку ставить хрустальную посуду ни при каких обстоятельствах недозволено!
Подробности
Как инспектировать свойство
При покупке набора небьющейся посуды для дома стоит уделять особенное внимание качеству. Принципиально сравнить стоимость и не торопиться брать дешевенькие изделия от известного бренда, поэтому что за низкой стоимостью может прятаться подделка.
Кроме приметных изъянов вроде сколов, царапин и остального не обязано быть:
-
Наплывов снутри изделия.
Полупрозрачных и непрозрачных включений.
Трещинок (даже микроскопичных) снутри стеклянной массы.
Складок на посуде.
Пузырей.
Стеклянных кусочков, которые прилипли.
Такие недостатки будут уменьшать термоустойчивость и крепкость, и сделают посуду небезопасной для человека. При выбирании обращайте внимание на возможность применять в морозилке и микроволновке. Стоит отыскать информацию о спектре допустимых температур и возможность мойки в посудомоечных машинах. Такие сведения производители обычно указывают на наклейках и упаковках.
Обзор тарелок для каждодневного использования и праздничков
В интернет-магазине можно приобрести стеклянные тарелки для всех случаев – от простых на любой денек до шикарных наборов, которые достойны только особых торжеств.
Для примера мы отобрали несколько прекрасных вариантов:
Набор квадратных элегантных тарелок из темного и белоснежного стекла от наилучшего производителя столовой посуды Люминарк. Набор изготовлен из опалового закаленного стекла, при этом предметы можно комфортно соединять либо даже поменять цвета по настроению. Все это будет красиво смотреться на торжественном столе.
Калоритные тарелки из закаленного разноцветного стекла Раsаbаhсе посодействуют создать денек солнечным даже в самую неприятную погоду. Они удобные и нетребовательные в уходе, и вы можете разогревать пищу в микроволновой печи, также мыть эти изделия в посудомоечной машине.
Прозрачные стеклянные тарелки Сима-ленд будут уместными и для ежедневного использования, и для приема гостей. Они отлично переносят мытье в машине и разогревание еды в СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн). Поперечник тарелок 20 см.
Набор из 18 предметов от Rоsеnbеrg соединяет воединыжды внутри себя обеденные, суповые и десертные тарелки из опалового ударопрочного стекла. Прекрасный и ненавязчивый декор поможет украсить обеденный стол.
А сейчас мало о том, какие могут быть минусы стеклянной посуды.
В чем опасность стеклянной столовой посуды
К несчастью, на рынке есть много низкого свойства. Покупка изделий от нерадивых производителей способна привести к неприятностям. Самым небезопасным быть может реальный взрыв, при котором стеклянную посуду будет разрывать за одно мгновение на мелкие осколки от внутреннего напряжения. Это может случиться и во время приема еды, и даже в шкафу. Даже те тарелки, которые позиционируются, как небьющаяся посуда, могут разбиться, и почаще всего на такие осколки, которые тяжело собрать, но это принципиально создать, чтоб не пораниться. Осколки от глиняной посуды не такие острые, и потому здесь у обычного материла есть свои достоинства.
При выбирании стеклянных тарелок, на которых есть набросок, стоит приглядеться, как конкретно выполнен узор. Самое неопасное – это когда он покрыт глазурью, потому что в неприятном случае краска при стирании будет попадать в еду. Если посуда была окрашена при изготовлении методом прибавления красящих пигментов в массу стекла, то принципиально, чтоб производители применяли неопасные красители. Цветное стекло от непонятных производителей постоянно несет внутри себя большенный риск.
Какие виды тарелок требуются для кухонного помещения
Если у вас имеется столовый сервис, стоит приобрести несколько стеклянных тарелок для ежедневного внедрения. Это очень животрепещуще, если ваш набор изготовлен из фарфора либо украшен рисунком, который не подходят для внедрения в микроволновой печи. Глубочайшие стеклянные тарелки подходят для первых блюд – для вас будет комфортно разогревать супы в СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн) и сходу подавать на стол. Не считая того, в таковых тарелках можно подавать фрукты, салаты, и прекрасная стеклянная тарелка может поменять салатник либо даже вазу.
Итоги
Если у вас нет подставочный тарелок, то стоит приобрести стеклянные и прозрачные изделия, которые подходят для хоть какой посуды и не будут загромождать даже самые мелкие столы. Прозрачные подтарелочники потрясающе смешиваются с фарфором, керамикой, фаянсом и древесной породой. Стеклянные тарелки для сервировки тоже отлично подходят для набора из хоть какого материала.
Стоит направить внимание на стеклянную селедочницу, салатники, блюда, соусники, и менажницы. Прозрачное стекло является всепригодным выбором, но не запамятовывайте ориентироваться на стиль кухонного помещения и собственный вкус. Может быть, к фарфору стоит взять белую стеклокерамику. Если у вас и совсем нет посуды либо вы решили поменять всю ту, что есть в наличии, покупайте стеклянный набор с тарелками, кружками и салатниками.