Личинки, может быть, смотрятся не очень аппетитно, но по пищевой ценности сравнимы с нежирным мясом млекопитающих.
Личинки мухи вида чёрная львинка (Hermetia illucens) могут, по воззрению Лу Хоффмана (Louw Hoffman), доктора Института Квинсленда (University of Queensland), стать новеньким источником белка для человека.
Лу Хоффман и его коллеги в статье, написанной в Whiley, доказывают, почему личинки чёрной львинки — это качественный белок, подходящий для потребления в еду людьми. Эти личинки уже употребляются для производства корма для скота, но могут стать настоящей частью и нашего с вами рациона.
«Как и мясо, личинки содержат все питательные вещества, нужные человеку для здоровья, — разъясняет доктор Хоффман. — Они богаче цинком и железом, чем нежирное мясо, а содержание кальция в их такое же высочайшее, как в молоке».
Хоффман также отметил, что, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, два млрд людей во всем мире часто едят насекомых. Тем не наименее, в западных странах эта практика не особо популярна.
«Самый основной фактор, препятствующий использованию белков мухи в наших продуктах питания, — это отношение к поеданию насекомых западных потребителей, — произнес он. — У нас есть гороховое либо овсяное молоко, даже мясо, выращенное в лаборатории, но насекомых просто нет в западном меню».
Лу Хоффман изучает препятствия, которые нужно преодолеть, до этого чем мухи сумеют впрямую попасть в перечень товаров питания человека. По его словам, необходимо провести ещё огромное количество исследовательских работ, чтоб узнать, как создать личинки чёрной львинки полностью неопасными для потребления в еду. В частности нужно детально изучить индивидуальности питания мухи на главных стадиях её роста, а также создать лучшие методы обработки личинок для сохранения их пищевой ценности.
«Потому что муха может питаться ядовитыми отходами, в том числе тяжёлыми сплавами, также рекомендуется подкармливать мух, предназначеных для еды, незапятнанными органическими отходами».
Не считая пищевой ценности, есть ещё значимые резоны, по которым человек может питаться личинками мухи: это соответствует целям устойчивого развития. По словам доктора, наименее половины гектара таковых личинок могут производить больше белка, чем скот, пасущийся приблизительно на 1200 гектарах травки либо 52 гектарах сои.
«Если вы заботитесь о окружающей среде, для вас стоит быть готовыми к употреблению в еду белка насекомых», — заявляет Хоффман.