Зима вновь пришла внезапно: горожане жалуются на некачественную уборку города — bankruptcyhelp.ru

Только за последние двое суток на портал «Наш Санкт-Петербург» поступило около 250 жалоб на плохую уборку города. Судя по тексту обращений, в основном снегопады застали врасплох коммунальщиков в «спальных» районах и в пригороде.

Шутка с «бородой» про неожиданную зиму заиграла новыми красками — Фото: merkure / Pixabay — Источник

Читайте также В магазины могут вернуть жалобные книги Опубликован рейтинг самых популярных жалоб на услуги ЖКХ Жаловались в Кремль – получили отписку из Смольного Россияне стали в два раза чаще жаловаться на банки

Зима в Северной столице давно стала своеобразной иллюстрацией к легендарному фильму «День сурка». Осенью власти активно рассказывают о готовности работать в самых суровых условиях и проводят смотры техники, в том числе на Дворцовой площади напротив Эрмитажа, но с приходом холодов обреченно разводят руками. Накануне, как пишет Закс.ру, зампред комитета по благоустройству Егор Пащенко сообщил петербургским депутатам, что городу остро не хватает водителей-механизаторов, как и новой техники. И это при том, что ранее Смольный закупил около 500 специализированных машин. Сомневается в дефиците и куратор «Красивого Петербурга» Красимир Врански, который напомнил о полицейских кордонах из снегоуборочной техники во время недавних митингов.

Куратор «Красивого Петербурга» Красимир Врански В те протестные дни, когда выдались снегопады, очень большое количество техники было задействовано не по назначению, а непонятно чем занимались. Может быть, в связи с этим и возникла задержка. На сегодняшний день не было никаких претензий по улицам и дорогам, но дворы – да, до сих пор это актуально, проблема есть. Дворы не чистятся. Каждый раз говорят «не хватает, не хватает», а по факту видим, что техники-то хватает, просто ей хотят весь город перекрывать в случае каких-то пикетов или протестов. Поэтому мне кажется, что не в технике дело, а именно в технологии уборки города, и в этом направлении надо работать.

К слову, на днях депутаты МО «Гавань» предложили Александру Беглову привлечь к уборке снега Росгвардию. Свое обращение к губернатору они закончили словами «лопаты лучше дубинок». Есть и более реалистичные инициативы уже от депутатов ЗакСа. Например, подрядить на общественные работы студентов. Парламентарий Константин Чебыкин рекомендовал поискать специалистов и технику в других регионов, но, признал, что до весны это сделать точно не удастся.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Константин Чебыкин Я отношу этот вопрос к профессиональной ориентации в том плане, что нам надо работать всё-таки с выпускниками автомобильных колледжей и техникумов, в том числе и других регионов. Я думаю, что глобально, по человеческим ресурсам мы решить не сможем. Но есть дополнительные схемы уборки, которые возможны в том числе. Если грамотно к этому подойти, то изменения будут, и определенные выводы должностные лица тоже сделают.

Впрочем, в комблаге не все претензии считают обоснованными. В пятницу улицы чистили около тысячи единиц техники и столько же дворников. Но на комплексную уборку снега нужно как минимум сутки, согласно отработанной методике, — подчеркнул в беседе с Business FM Петербург начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог Вадим Мизюкин.

Начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог Вадим Мизюкин Сначала нужно посыпать – ликвидировать зимнюю скользкость, потом нужно подмести – что тротуары, что проезжую часть, раздвинуть снег на перекрестках, почистить остановки общественного транспорта, очистить пешеходные переходы и островки безопасности, сформировать валы или кучи снега, и мы приступаем к его вывозу. Такие вот операции. Погрузчик по дороге ездить и какие-то кучки собирать не может. Сейчас вывезли 28 тысяч кубов, с каждым разом эта цифра увеличивается, потому что освобождается больше участков. Так, по своей технологии на таком уровне мы сейчас производим вывоз снега.

Происходящее сейчас – это еще цветочки, говорят синоптики. В ближайшие несколько суток под воздействием мощного североатлантического циклона в городе может выпасть месячная норма осадков. В комитете по благоустройству ожидаемо сообщили, что к непогоде готовы «еще с осени». Наготове стоят как погрузчики, так и самосвалы. Не исключено, что предпраздничную неделю горожане еще помянут добрым словом.

Автор: Business FM Санкт-Петербург