В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за организацию попрошайничества — bankruptcyhelp.ru

Эксперты считают, что пора признать существование «мафии нищих» в России, а борьба с ней должная стать ключевым показателем раскрываемости преступлений.

Госдума предложила ввести уголовную ответственность за организацию попрошайничества — Фото: Wolfgang van de Rydt / Pixabay — Источник

Читайте также Госдума на тропе войны с изображениями нацистов Госдума предложила вернуть деньги студентам-очникам за вынужденный дистант Госдума предложила провести амнистию по административным делам

Один профессиональный нищий в Петербурге зарабатывает в день от 6 до 10 тысяч рублей в зависимости от места и продуманности образа. Так, попрошайка-инвалид должен выглядеть максимально жалко, а вот человек, которому якобы не хватает денег на билет до Саратова или Иркутска, напротив, опрятно. Для просящих милостыню, по словам экспертов, даже проводят актерские тренинги и организовывают встречи с психологами, которые обучают «правильным» интонациям. Несмотря на высокий доход, реальных денег нищие обычно не видят. Все забирают так называемые «кураторы», которые их кормят и предоставляют жилье. В последнее время попрошаек завозят в Москву и Петербург из Украины, и они по сути находятся в положении рабов, — рассказывает правозащитник, лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников.

Правозащитник, лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников Все лица давно известны. У нас есть полная база данных, их в Москве порядка 127 человек, в Санкт-Петербурге – 77, которые организовывают подобный бизнес. И, более того, они компактно проживают. На самом деле, мы довольно часто сталкиваемся с нежеланием сотрудников полиции браться за это, а во-вторых, есть определенная сложность в доказательной базе, поскольку многие эти бабушки, которых мы видим, с явными ментальными проблемами – у кого-то деменция, недавно бабушку нашли, которая даже не осознавала, где она находится. Не возбудили уголовное дело по ней, потому что она не смогла дать нормально показания. В результате, если будет принят законопроект об организации попрошайничества, это само по себе уже будет являться уголовно наказуемым деянием.

После пенсионеров второе место по доходам у женщин с грудными детьми, которых на сленге называют «Мадоннами». Малышей либо покупают у неблагополучных семей за несколько десятков тысяч рублей, либо крадут из колясок в людных местах. Дальше младенца «накачивают» снотворным или алкоголем. В среднем продолжительность его жизни редко превышает три месяца. Охотно подают и попрошайкам с животными, которым якобы не хватает на корм. Например, в петербургском метро более двух лет ходила женщина с уткой на поводке, но после нападения на одну из городских журналисток, она пропала. Что примечательно, при очевидной неотрегулированной вопроса, и в Уголовном кодексе и в КоАПе отсутствуют соответствующие статьи.

Замдиректора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков С точки зрения методологии понятно, что делать и как. Оперативному подразделению нужно отследить, кто привозит этого лже-ветерана, кому принадлежит машина, как это всё организовано, и, в конце концов, чтобы их накрыли, всех забрали и всех опросили. Это длительная работа. И это практически не войдет в статистику, в оценку работы сотрудников. Вот и вся история. Поэтому упирается это ни в «крышевание», ни в какие-то сложности. Стоит ли вводить некую норму, которая показывает таких людей? Безусловно. МВД в своей компетенции должно сделать это важным показателем.

Неравнодушные петербуржцы, к слову, пытаются выявлять попрошаек с помощью соцсетей. ВКонтакте можно найти несколько многочисленных групп, куда выкладывают фото просящих милостыню в переходах или метро. В последнее время, кстати, в подземке нищих объективно стало меньше. Об этом же говорит и статистка. За 2020 год сотрудники метрополитена пресекли «работу» более 4 тыс. попрошаек. Есть и европейский опыт борьбы с такого рода бизнесом. В основном речь идет о штрафах и уголовной ответственности, но есть и неординарные решения. Так, в прошлом году в шведском городе Эскильстуна на занятие попрошайничеством начали выдавать лицензию. За нее просят 250 крон, в противном случае придется отдать свыше 4 тысяч.

Автор: Business FM Санкт-Петербург