В Госдуме пообещали облегчить юридический язык из уважения к гражданам — bankruptcyhelp.ru

Ранее уровень сложности законодательных документов оценили эксперты Высшей школы экономики, сравнив их c трудами Эммануила Канта. Неясность формулировок – не только барьер для понимания, но и опасная возможность трактовать их произвольно.

В Госдуме пообещали облегчить юридический язык из уважения к гражданам — Фото: succo / Pixabay — Источник

Читайте также Выживут не все: ЗакС решил, какие скверы нужно застроить «Прекратите насиловать депутатов!»: заседание ЗакСа закончилось скандалом Петербургский ЗакС утвердил сразу трех новых вице-губернаторов Депутаты указали Смольному на двойные стандарты при согласовании публичных акций

87 российских законов оказались сложнее, чем «Критика чистого разума» Эммануила Канта. Всего эксперты Высшей школы экономики проанализировали шестьсот документов. Индекс их сложности неуклонно растет с 1991 года. Основные претензии – перегруженность текста, недостаток глаголов, обилие зависимых слов и причастных оборотов. В результате российский юридический язык – в десять раз тяжелее литературного. Причем прослеживается тенденция: чем скандальнее акт, тем сложнее он написан. Например, поправки в пенсионную систему. О том, не хотят или не могут российские законотворцы выражаться понятнее, рассуждает научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Петербурге Денис Савельев.

Научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Денис Савельев Есть факторы, которые действительно говорят о том, что законодательство может усложняться. Вещи, связанные со сложными финансовыми инструментами, с тем, чем занимается ЦБ. Жизнь усложняется, и в какой-то степени, действительно, вместе с этим усложняются и тексты, её регулируют. Есть ещё и вещи, связанные с нашей собственной действительностью. Язык, которым написан законодательный акт, будет зависеть не только от смысла, который в него закладывается, но ещё и от контекста условий. Если применять это к нашей действительности, то тогда нет ясной мысли о том, что вы хотите регулировать, вы начинаете накручивать сложность формулировок.

Зачастую акты написаны таким образом, что ставят в ступор даже опытных юристов. Тем временем, около половины россиян по оценкам Национального агентства финансовых исследований хотят повысить знания законов. Более 20% сталкивались с нарушением своих прав, а около 80% считают важным, как можно раньше привить юридическую грамотность детям. Но нередко встречаются такие формулировки, справиться с которыми не под силу независимо от уровня подготовки. Например, цитата из закона о госуслугах: «В Российской Федерации создается федеральная информационная система досудебного обжалования, которая является федеральной государственной информационной системой». О том, как создаются законопроекты, рассказывает председатель комитета по законодательству ЗакСа Петербурга Денис Четырбок.

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок Мы, как законодатели, те вопросы, которые затрагивают те или иные права граждан, всегда стремимся сформулировать понятно, потому что первое, что мы делаем – ставим себя на место человека, который будет читать этот закон и применять его, исходя из собственных своих ситуаций. Сказать, что знаете, все законы должны быть написаны простым языком – так не получится, потому что сферы, в которое проникает право, очень разнообразны.

За прошлый год российские правовые акты увеличились более чем на 340 тысяч слов – по объему это почти два романа «Война и мир». Причиной стала реформа Конституции. Вместе с ней стали труднее законы о Правительстве и о порядке формирования Совета Федерации. По досадной иронии в топ самых недоступных для восприятия текстов вошли некоторые акты о пенсионном обеспечении и соцзащите. Напомним, что в конце марта Госдума представила новую редакцию методички по юридико-техническому оформлению законопроектов. Документ не обновлялся с 2003 года.

Автор: Максим Тихонов