В 2020 году хакеры украли у россиян около 70 млрд рублей — bankruptcyhelp.ru

В целом же потери экономики страны, по данным Сбербанка, составили около 3,5 трлн. На этом фоне президент поручил создать глобальную стратегию по борьбе с киберпреступностью.

В 2020 году хакеры украли у россиян около 70 млрд рублей — Фото: B_A / Pixabay — Источник

Читайте также В России может появиться киберполиция В России стало меньше нападений на улице, но больше кибератак Хакеры нашли новый способ красть деньги со счетов россиян

В основу документа положат анализ и учет потенциальных рисков для общества и государства. По словам президента, за последнее время число атак на информресурсы, в том числе органов власти и управления, выросло втрое. При этом в России давно сделали ставку на развитие электронной экономики, достаточно вспомнить супер-цифровое ведомство Федеральной налоговой службы. Осталось научиться ее защищать, — отметает президент компании «Консорциум Инфорус» Андрей Масалович.

Президент компании «Консорциум Инфорус» Андрей Масалович Если помните, в прошлом году летом провели учения, выяснилось, что маски защищают лица от распознавания. Программы распознавания вырубались. Лицо, скрытое медицинской маской, они распознавать не могли. В конце осени были вторые учения, оказалось, что 10 фирм в мире за полгода с этой проблемой справились и среди них три российские. Когда жареный петух клюнет, то работать начинают быстро и толково. У нас потрясающе богатая страна, сколько не распиливай, а работы все равно хватает. Если деньги тратить точечно и целевым образом, то можно достигнуть пострясных успехов. Потом у нас сейчас жуткий голод на квалифицированные кадры. Если кто-то догадается посмотреть на Китай 15-летней давности и просто повторить их механизм быстрого обучения кадров в информационных технологиях, то это страну спасет.

Убытки от действий хакеров все чаще несут рядовые граждане. Только в одном Петербурге в 2020 году число преступлений с использованием телекоммуникаций показало взрывной рост – 780%. В целом же по стране было выявлено более 500 тыс. цифровых преступлений, а в 2021 эта цифра может вырасти до миллиона, — считают аналитики. Причем речь только об официально выявленных атаках. Очевидно, что из-за потери 1,5 тыс. рублей мало кто будет обращаться в органы. Между тем решение большей части проблем, впрочем, лежит на поверхности, — считает президент Всероссийской полицейской ассоциации Юрий Жданов.

Президент Всероссийской полицейской ассоциации Юрий Жданов Во-первых, нужно на законодательном уровне запретить подмену номера. Через подмену номера совершается до 30% мошенничеств. Когда человек видит знакомый номер с его работы, с отделения полиции, с государственной организации, он быстрее расстаётся с деньгами. Во-вторых, совершенствовать работу правоохранительных органов, развивать их систему знаний. В МВД России уже принято такое решение. На прошлой коллегии даны указания по созданию киберполиции внутри МВД. В десятках стран давным-давно это все функционирует и существует, поэтому здесь мы чуть-чуть отстаем, но хорошо, что мы начали это делать.

Мировая экономика теряет по 1 трлн долларов в год из-за атак хакеров. На передовой борьбы с ними традиционно находятся США. Несколько лет назад американские власти фактически приравняли взлом компьютера к тяжкому преступлению. Санкции соответствующие – от 15 до 20 лет тюрьмы. Если же вред, даже опосредованный, нанесен ключевой инфраструктуре страны, то и до 30 лет заключения без права на УДО. В то же время в Великобритании киберпреступность еще с 2000 года считается одним из подвидов терроризма. В Ирландии ответственность за преступления в сфере высоких технологий предусмотрена Актом о криминальном ущербе 1991 года. Здесь человек, который использует компьютер ради получения незаконного доступа к чужим данным, считается виновным в совершении преступления независимо оттого, удалось ли ему получить эту информацию.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости