Страна в поиске неофициального гимна для олимпийской сборной России — bankruptcyhelp.ru

«Березка», «Конь» или «Катюша»?

Страна в поиске неофициального гимна для олимпийской сборной России — Фото: Пресс-служба президента России / Wikimedia — Источник

Читайте также
Выступать под «нейтральным» флагом или бойкотировать Олимпиаду?

В соцсетях активно обсуждают неофициальный гимн для российской спортивной сборной, которая будет участвовать в грядущих международных соревнованиях. Напомним, ранее МОК в очередной раз запретил нашей стране выступления под традиционной символикой. В ответ члены отечественного Олимпийского комитета предложили использовать «Катюшу». Идею поддержало Минспорта, а также депутат Госдумы Борис Пайкин, назвавший композицию «поистине народной». Разделяет мнение и президент Федераций водного поло, прыжков в воду и синхронного плавания Алексей Власенко. Главное, что эту композицию знают во всем мире, — подчеркнул специалист в ходе пресс-конференции в НСН.

Президент Федераций водного поло, прыжков в воду и синхронного плавания Алексей Власенко Мне бы хотелось бы, конечно, «День Победы». Нас всегда воспитывали с детства, что поездка на Олимпиаду – это война. «Катюша», как мне сказала Покровская Татьяна Николаевна, что мы, наоборот, еще и спляшем под эту песню. Она исполняется на всех языках, все иностранцы ее знают, даже в хоккее всегда в перерывах между пузами играется «Катюша» в Канаде, в Америке – это как второй гимн России. Мне бы хотелось бы, конечно, «День Победы». Нас всегда воспитывали с детства, что поездка на Олимпиаду – это война. «Катюша», как мне сказала Покровская Татьяна Николаевна, что мы, наоборот, еще и спляшем под эту песню. Она исполняется на всех языках, все иностранцы ее знают, даже в хоккее всегда в перерывах между пузами играется «Катюша» в Канаде, в Америке – это как второй гимн России.

Одобрил выбор и певец Лев Лещенко. По его мнению, это достойный ответ несправедливости по отношению к отечественным спортсменам. Впрочем, нашлись и противники. «Катюша» — великая песня о героизме советского народа, но это несравнимо со спортом, который по большому счету является шоу, — заявила ТАСС действующая чемпионка мира и Европы Мария Ласецкене. Не стоит ограничивать себя в выборе, варианты есть, — согласен президент Федерации биатлона Петербурга Дмитрий Васильев.

Президент Федерации биатлона Петербурга Дмитрий Васильев Есть еще одна мелодия, которую знают во всем мире, она узнается, и все с большой радостью и нежностью ее воспринимают – это «Подмосковные вечера». Она такая нейтральная, очень благозвучная. Если «Катюша» действительно граничит где-то с милитаристской составляющей, то «Подмосковные вечера» — это сама нежность. В данном случае можно еще что-нибудь узнаваемое русское поискать. Здесь есть поле для творчества.

Экс-биатлонист, четырехкратный Олимпийский чемпион Александр Тихонов высказался жестче: «С «Катюшей» шли от Сталинграда до Берлина, а эти опозорились с допингом. Я бы предложил Похоронный марш», — заявил спортсмен РИА Новости. Как бы то ни было, окончательное решение принимать будет МОК и, по мнению ряда экспертов, выбор он остановит на традиционном гимне Олимпийского комитета.

Ещё новости