Сомнительные доходы на счетах чиновников могут начать списывать в пользу государства — bankruptcyhelp.ru

Правительственная комиссия рассмотрела поправки в законы о коррупции и банковской деятельности, пишет «Российская газета».

Сомнительные доходы на счетах чиновников могут начать списывать в пользу государства — Фото: sajinka2 / Pixabay — Источник

Читайте также Петербургские депутаты об антикоррупционных законах: «Пчелы против меда» О праве на компенсацию за вред от коррупции знает один из десяти россиян В Петербурге ожидают появления информационной системы по противодействию коррупции

В случае если поправки о подозрительных счетах примут, то у попавших под подозрение будет шанс доказать честное происхождение средств. Например, никто не запрещает хранить деньги, полученные в наследство или взятые в долг. Также сохранится возможность объяснить, что средства принадлежат не лично чиновнику, а членам его семьи. Если суд сочтет подтвержденные документами доводы убедительными, претензии снимут. То есть так называемые «семейные декларации» останутся лазейкой для махинаций, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. На конференции в МИА «Россия сегодня» он предложил ужесточить законодательство в сфере хищений бюджетных средств и приравнять такого рода коррупцию к госизмене.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов По последствиям, по содержанию, по всему – это измена Родине. Деньги-то уходят за рубеж. И западные страны никогда нам эти деньги не вернут. Это надо понимать. Мы прекрасно понимаем, что деньги работают в экономике. История с Лондоном показала, когда кризис произошел англичане не могли платить просто аренду. А у нас, наши бывшие граждане платят аренду многократно за предметы роскоши — замки и все такое. Коррумпированные чиновники, которые живут и строят своим семьям определенный рай – выгодны, потому что через них можно оказывать определённое давление.

Чтобы после раскрытия коррупционных схем деньги не исчезали в неизвестном направлении – в Национальном антикоррупционном комитете предлагают установить минимальную планку наказания в виде реального лишения свободы. Например, от 10 до 20 лет колонии в зависимости от суммы хищений. И снижать срок по приговору в соответствии с тем, какой процент ущерба возместит коррупционер.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов То есть ты покупаешь свою свободу. Очень правильно. Одно дело наказать, а второе дело вернуть деньги. Но при этом наказание не должно быть смешным. Больше всего людей раздражает, когда они видят, и это правильно, и нас это раздражает, что за хищение 3-4 бутылок водки из супермаркета человек получается 3 года реально, а за хищение миллиардов 3 года условно. Этих веще быть не должно. И человек, который занимается воровством, должен понимать, что у него не может быть возможностей условно-досрочного освобождения, амнистии или условного срока.

В декабре Минюст сообщал, что прорабатывает вопрос присоединения России к Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Этот документ предполагает, что пострадавшие могут требовать от коррупционера денежного или нематериального возмещения через суд. Возможность подписать существующую более 20 лет конвенцию обсуждалась в нашей стране еще до 2014 года. После – процесс затормозился и вряд ли возобновится в ближайшее время в свете последних событий. Вместе с тем это один из наиболее эффективных инструментов компенсации ущерба от подобного рода преступлений.

Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов Важно, что ужесточения наказания в данном случае не требуется. Требуется просто эффективный инструмент, который подразумевает под собой гражданина или бизнесмена, который идет в суд, представляет доказательства относительно полученного ущерба от коррупции со стороны органов власти и компенсацию ущерба в виде непосредственных денежных средств и выплат для гражданина или для бизнеса. Этот процесс не включает в себя вовлечение представителей правоохранительных органов, надзорных органов и всей бюрократической системы, которая в нашей стране достаточно коррумпирована. Тем самым мы разгружаем правоохранительные и надзорные органы, переносим центр принятия ответственности на суды, которые по мнению граждан являются менее коррумпированными, чем те же самые органы ОВД.

В конце прошлого года Генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что за восемь лет у чиновников изъяли неподтвержденное доходами имущество на 34 миллиарда рублей. Это люксовые автомобили, часы и земельные участки. При этом только за первое полугодие 2020-го по уголовным делам на счетах арестовали почти 14 млрд в качестве компенсации причиненного вреда.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости