Смольный покидает один из самых именитых вице-губернаторов Евгений Елин — bankruptcyhelp.ru

Business FM Петербург попросил представителей политики и бизнеса прокомментировать уход чиновника.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин — Фото: Сайт администрации Санкт-Петербурга — Источник

Читайте также Евгений Елин: «Не надо в этом году приезжать в Петербург»

Евгений Елин в марте покидает Смольный. Ранее вице-губернатор дал развёрнутое интервью шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову, в котором подвёл предварительные итоги «коронавирусного» года и назвал точки роста городской экономики. Опрошенные предприниматели считают, что Елин, в первую очередь, запомнится жёсткими ограничительными мерами и неоднозначными высказываниями, многие из которых стали мемами. При этом масштабные транспортные, экологические и другие проекты, которые за два года запустил экономический блок, отошли на второй план. Евгений Елин резюмировал, что поставленные задачи он выполнил. 

Депутат петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева Евгений Иванович Елин ряд задач выполнил. Первое – когда он пришел, он наконец прислушался к нашим рекомендациям, и он и губернатор, и изменили политику долга, и не стали брать кредиты и размещение облигаций тогда, когда для этого не было никакой необходимости. Второе – он проявил политическое мужество тогда, когда он объявил и предпринял меры по закрытию города, дестимулирование туристической активности, когда встречали новогодние праздники 2021 года. С другой стороны, я полагаю, что комплекс мер, план мероприятий в условиях ковида был недостаточно четкий, нечетко увязан с целями подавления социальных контактов. В этом плане нужно было больше дифференцировать отрасли. Что качается того, кто может его заменить. Полагаю, что есть готовый вице-губернатор по экономике – это председатель комитета по экономической политике Валерий Николаевич Москаленко.

Среди основных ошибок Евгения Елина, по мнению управляющего партнёра компании Fort Group Максима Левченко – запоздалая реакция на вызовы и отсутствие диалога с предпринимателями.

Управляющий партнёр компании Fort Group Максим Левченко В целом, наверное, если он профильный вице-губернатор, он должен был организовать процесс и связанный помощью бизнесу, и со снятием ограничений. Но как-то все в городе приобрело очень негативную окраску в отличие от Москвы, где очень ритмично снимались ограничения и действия были намного более сложны. Во вторую волну бизнес практически не ограничивали. — Елин всегда парировал, что мы опираемся на рекомендации Роспотребнадзора. Как медики говорят, так мы и делаем. Роспотребнадзор всегда парировал, что он дает лишь рекомендации, а решения принимают губернаторы и правительство. Всякие разные, иногда нелепые, ограничения или правила зачастую носят рекомендательный характер или во всяком случае обсуждаемы. У нас же вирус один, Роспотребнадзор в России один и видно было как эффективно действует московская власть и что происходит в Петербурге.

С Максимом Левченко не согласна омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Северо-Запада Ляйля Садыкова. По ее мнению, в последнее время бизнесменам удалось наладить диалог с профильным вице-губернатором. После ухода Евгения Елина придется все начинать с нуля.

Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Северо-Запада Ляйля Садыкова Конечно, как говорится, коней на переправе не меняют. Хотелось бы, чтобы на данном этапе все-таки был Евгений Иванович. Пока новый человек войдет в курс дела, наладит диалог с бизнес-сообществом, пока притремся — на это все нужно время. Конечно, не вовремя этот уход. Стало лучше, чем было в самом начале. Мы только-только научились слышать и слушать друг друга.

Иное мнение у основателя ресторанной группы «Скайрест» Александра Затуливетрова.

Основатель ресторанной группы «Скайрест» Александр Затуливетров Если говорить о малом бизнесе, то надеемся, конечно, что следующий приемник окажется более лояльным по отношению к малому бизнесу. Что касается господина Елина, то тут достаточно сложно сказать. Человек пришел, оставив след в виде знаменитой фразы про оливье, в виде пренебрежения к каким-то мельчайшим просьбам, мольбам бизнеса и ушел. Для него это маленький штрих в его успешной карьере. Для нас этот человек стал символом пренебрежения власти к малому бизнесу. Даже не противопоставление власти и бизнеса, а именно пренебрежение. Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости