Смольный и «Газпром нефть» подключили к развитию городских стартапов Петербурга новых партнеров — bankruptcyhelp.ru

С этого года резидентов петербургского Энерготехнохаба поддержат Яндекс и центр «Арктические инициативы».

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Читайте также Смольный и «Газпром нефть» подключили к развитию городских стартапов Петербурга новых партнеров Петербургские бизнесмены оказались в лидерах по числу запросов о признании ситуации форс-мажором ТОП-3 новостей недели: спасение экономики, «ипотечный пузырь» и инцидент с депутатом Резником Петербург попал в тройку лидеров по числу бизнес-конфликтов

Год назад, как заявил Александр Беглов, многие скептически относились к созданию петербургского «Энерготехнохаба». Однако за это время на площадке зарегистрировались 130 компаний из 20 российских регионов и еще два иностранных резидента: из Бельгии и Австрии. О том, что даст городу новое соглашение с крупными партнерами губернатор рассказал после церемонии подписания.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов Сегодняшнее соглашение добавляет еще очень важных для нас участников. Это дает возможность расширить компетенции и создать условия для научной деятельности, а это новые рабочие места, налоги в бюджет Санкт-Петербурга. Поэтому Петербург взял курс на создание новых высокотехнологичных высокооплачиваемых рабочих мест. Еще раз хочу подчеркнуть, что у нас нет ни золота, ни нефти, ни газа, у нас есть компании и здесь для нас важно создавать такие высокотехнологичные производства.

Смольный и «Газпром нефть» планируют разработать дополнительную программу льгот для бизнеса и субсидировать затраты на релокацию научных и инженерных кадров из других регионов. При этом, отвечая на вопрос Business FM Петербург, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков не исключил возможности прямого инвестирования в стартапы.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков Поскольку мы являемся заказчиками этих работ, мы участвуем вместе с другими компаниями в формировании и формулировании технических, технологических задач и вызовов. Безусловно, наше сотрудничество может пойти дальше. Мы можем быть не только заказчиками, мы можем быть не только компанией, которая будет предоставлять свои активы и производственные площадки для испытаний. Мы готовы участвовать и в финансировании этих проектов, и готовы к созданию совместных предприятий. Для этого у нас разработано несколько инструментов, в том числе создан венчурный фонд «Новые индустрии», который я упомянул, через который мы можем осуществлять помощь в реализации этих проектов и путем финансирования.

Участники «Энерготехнохаба» смогут получить гранты на использование облачных технологий «Яндекса». Кроме того, компания предоставит резидентам своих консультантов, которые расскажут, на чем стартап сможет экономить, как лучше сохранить данные и где применять машинное обучение. При необходимости им помогут с миграцией и техподдержкой. Мотивацию айти-гиганта, казалось бы, не связанного с областью энергетики, обрисовала генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина.

Генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина У нас была такая мысль, что у нас много разных цифровых сервисов: мы умеем очень здорово хранить данные, обрабатывать, у нас есть много машинного обучения и другие разные сервисы. В Яндекс.Облаке мы их все собрали так, чтобы их можно было отдавать наружу. Нам очень важно развивать стартапы, особенно цифровые стартапы и здорово, что мы можем помогать развивать стартапы в области энергетики, которая нам самим не так близка. Это что-то новое и для нас тоже. Поэтому мы вступили в «Энерготехнохаб» с мыслью о том, что мы будем давать те компетенции, которые изначально там не предполагались.

В качестве партнера Центр «Арктические инициативы» окажет стартапам помощь в продвижении не только на российском, но и на международном рынке. Кроме того, участникам «Энерготехнохаба Петербург» предоставят доступ к системе испытательных полигонов. Там разработчики смогут тестировать новые технологии и прототипы оборудования для энергетических компаний. Это важно, поскольку на месторождениях такие процессы зачастую невозможны, отметил генеральный директор Центра «Арктические инициативы» Андрей Патрушев.

Генеральный директор Центра «Арктические инициативы» Андрей Патрушев Сейсмику можно проводить и такие испытания на месторождениях, которые непосредственно находятся в разведке. А есть, допустим, роботизированные буровые, которые лучше испытывать не на реальных полигонах, а на специально созданных для этого площадках. Поэтому необходимо работать с научными институтами, с промышленностью, которая находится в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург является одним из лидеров в арктических исследованиях, одним из лидеров в проведении работ по развитию новых технологий, поэтому логично, что здесь этот «Энерготехнохаб» создан. Здесь представлены крупнейшие заказчики, которые могут заинтересоваться технологиями, представлена наука.

Среди наиболее значимых разработок резидентов – первые донные станции для сейсморазведки на шельфе и новые химические препараты для ликвидации разливов нефти в условиях обледенения. Предполагается, что к 2030 году к платформе присоединится еще около 500 предприятий. Это должно привлечь в город большой процент научных и инженерных заказов. Их общероссийский объем сегодня оценивают в 100 млрд рублей.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости