Российские госучреждения подверглись санкциям со стороны Zoom — bankruptcyhelp.ru

Сразу несколько представителей госсектора пожаловались на то, что не смогли продлить платную подписку на американский сервис видеосвязи.

Российские госучреждения подверглись санкциям со стороны Zoom — Фото: Biljana Jovanovic / Pixabay — Источник

Читайте также Чем обернулись контрсанкции для россиян?

Не ZOOMиться. Российские школы, вузы и компании с государственным участием, похоже, подверглись своеобразным санкциям со стороны популярного американского сервиса видеосвязи. На невозможность продлить платные лицензии, которые снимают ограничения на длительность конференций и число участников, пожаловались в СМИ сразу несколько представителей госсектора. Наличие проблем подтвердил «Коммерсанту» и дистрибутор Zoom в странах СНГ «РайтКонф». Ситуация не критичная, считает генеральный директор агентства «Telecom Daily» Денис Кусков. По некоторым оценкам, доля Zoom в России составляете не более 1%.

Генеральный директор агентства «Telecom Daily» Денис Кусков Да, конечно, 2020 год выбился из колеи. Из-за пандемии множество людей находилось дома. Как раз по душе пришелся Zoom в основном из-за того, что он бесплатный. Платные версии часто использовали компании, которые проводили публичные мероприятия, поэтому даже доля на ранке по видеоконференцсвязи по-прежнему лидирует skype-бизнес, другие компании. С точки зрения удобства использования, конечно, это более быстрый вариант. С одной стороны, у нас есть определенные аналоги, где-то они кривенькие и косенькие. В первое время придется отвыкнуть от определенных удобств, которые там были, но мы не останемся без всего.

Отметим, что подобное происходит не впервые. Например, в декабре 2020 года компания Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Баумана, поскольку вуз попал под санкции США из-за подготовки будущих специалистов по вооружениям. Примеры есть и в других странах. Так, китайская Huawei в период президентства Дональда Трампа столкнулась c блокировкой, хоть и временной, сервисов Google на новых смартфонах. Не исключено, что ситуация с иностранным ПО продолжит ухудшаться, впрочем, аналоги практически всех популярных приложений в стране есть.

Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин Буквально на днях мы увидели с вами, что количество российских решений в реестре отечественного ПО превысило 10 тысяч по всем классам программного обеспечения. Что касается именно ВКС решений, конечно, их достаточно много, и они все очень конкурентные. Мы с вами знаем TrueConf, VideoMost, есть так же решения Mail.ru и Yandex. Я не вижу здесь проблем с размещением. Это не пилотные какие-то внедрения, это те решения, которые занимают несколько десятков процентов рынка ВКС решений в том числе в России.

К слову, ранее стало известно, что госкорпорация «Ростех» и все ее дочерние предприятия откажутся от американских Zoom и WhatsApp. Все корпоративные чаты переведут в другой российский мессенджер. А полмесяца назад Mail.ru Group и «Ростелеком» запустили аналог видеосервиса конференц-связи для школ. Речь об образовательной платформе «Сферум», которая в пилотном режиме уже работает в ряде регионов. Аналогичный сервис VideoMost используют, например, МВД, Минобразования, Минобороны, МЧС, Петербургский политехнический университет, «РЖД» и «Сбербанк». На отечественные сервисы видеосвязи перешли и многие региональные власти, в том числе Смольный.

Автор: Максим Тихонов

Ещё новости