Росрестр намерен переформатировать председателей СНТ в уездных чиновников-контролеров — bankruptcyhelp.ru

Они, в частности, будут следить, кто и как использует садовые участки, и докладывать властям о нарушениях.

Росрестр намерен переформатировать председателей СНТ в своеобразных уездных чиновников-контролеров — Фото: Pxhere — Источник

Читайте также Смольный выделит полмиллиарда рублей на развитие садоводств и дач Чиновники могут получить право самостоятельно расселять садоводства

Инициатива на первый взгляд благая. Как рассказал «Российской газете» замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, новация позволит выявить заброшенные участки. Сообщать власти просят и о нерадивых собственниках, которые вместо разведения огорода ставят на земле коммерческие объекты, а также содержат скот или птицу, что также запрещено. Дальше же начинаются нюансы. Наказание за подобные нарушения – штраф или изъятие.

Председатель президиума координационного совета Профсоюза садоводов России Ульяна Никонова Председателя затюкали уже со стороны разных законов. Они должны составлять финансово-экономическое обоснование тех же самых приходно-расходных средств, они должны следить за градостроительными изменениями, согласовывать разные градостроительные документы, должны следить за выполнением той же самой сметы, следить за территорией общего пользования, а сейчас еще и следить за индивидуальными земельными участками. Это совершенная глупость и нелепость. Другое дело, что эта инициатива хороша исключительно в рамках выморочного, заброшенного имущества — тогда да, следует обратиться. Но опять-таки не доложить государственному органу, что есть заброшенный участок, а все-таки обратиться за помощью к государственным органам, чтобы этот участок был переоформлен на садоводство.

Другой негативный фактов лежит уже в области человеческих отношений. Эксперты грустно иронизируют, что особо рьяного контролера могут, что называется, «поднять на вилы». Как бы то ни было, но о доверии между руководством и собственниками точно можно будет забыть.

Председатель СНТ «Эскалатор» массив Северная Самарка Александр Огородов Люди до того заторканые, как собаки друг на друга гавкают, никакого уважения. Тут надо помогать вытаскивать из болота, а не стучать. Сейчас закон не препятствует тех людей, кто два или три года обрабатывает, через суд лишать их участка. Никто не препятствует, просто этим не занимаются. Это не только смотрящий может, потому что там вверху это слово применимо, здесь внизу они хотят так же сделать смотрящих стукачей.

Параллельно власти рассматривают и другую примечательную инициативу. Она предполагает, что если число членов СНТ менее 60, то правление можно не выбирать. Председатель же, как единоличный исполнительный орган, будет выполнять все функции администрации: руководить товариществом, принимать решение о проведении общего собрания, рассматривать заявления дачников и заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, что открывает потенциальную возможность для коррупции. Вспомнить можно и о законопроекте, который недавно прошел первое чтение в Госдуме. Согласно документы чиновники могут получить право самостоятельно расселять садоводства, мешающие комплексному развитию территорий.

Автор: Business FM Санкт-Петербург