РАН: Переболевшие COVID всё чаще сталкиваются с проблемами психического здоровья — bankruptcyhelp.ru

Депрессия, тревога и бессонница – эти симптомы возникают у переболевших коронавирусной инфекцией так же часто, как и проблемы с легкими.

О последствиях перенесенного COVID-19 — Фото: leo2014 / Pixabay — Источник

Читайте также Петербургские врачи рассказали о постковидном восстановлении Антиковидные рекомендации Роспотребнадзора могут стать СанПиНами Петербуржцы с коронавирусом жалуются на нежелание врачей оказывать помощь дачникам Россияне застраховались от коронавируса более чем на 1,5 млрд рублей

Как заявил вице-президент РАН Владимир Чехонин сложности с психическим здоровьем и нервной системой проявляются у подавляющего числа тех, кто столкнулся с тяжелыми формами заболевания. У пациентов встречаются признаки посттравматического стрессового или обсессивно-компульсивного расстройства. Некоторые исследователи связывают это с тромбоваскулитом, который выражается в воспалительных реакциях мозга. Но точной причины пока не знает никто, подчеркнул академик на конференции в МИА «Россия сегодня».

Вице-президент РАН Владимир Чехонин Американские специалисты приводят совершенно шокирующие данные о том, что более 80% людей, которые госпитализированы со средним или тяжелым течением коронавирусной инфекции, имеют хотя бы один симптом, ассоциированный с поражением нервной системы. Выяснилось, что у людей, которые перенесли тяжелое течение COVID-19, когнитивные функции снижаются более чем на 50%. Причем этиология и патогенез повреждения тканей мозга на сегодняшний день окончательно не выяснен.

В свою очередь, главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе предложил считать COVID-19 чрезвычайной ситуацией. Поскольку, по определению экспертов, он провоцирует стресс и другие негативные реакции психического характера. Кроме того, по словам врача, есть клинические случаи поражения спинного мозга и потери слуха. Кекелидзе также сообщил, что по итогам прошлого года в центр имени Сербского поступило около 15 тысяч звонков – почти половина из них касалась именно коронавируса. О типах реакции, характерных для переживших любой вид ЧС, рассказывает Зураб Кекелидзе.

Главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе Первое – это оптимальное реагирование, когда прислушиваются и выполняют рекомендации властей, правоохранительных органов, медицинских работников о соблюдении масочного режима и так далее. Одновременно, естественно, есть и индивиды, которые не отрицают существование COVID, однако считают, что предпринимаемые меры недостаточно эффективны. Они постоянно ищут поддержку своим убеждениям в СМИ, стремятся обсуждать неэффективность предпринимаемых мер со всеми, не только с близкими, и часть из них, естественно, предпочитает обращаться к гадалкам и заклинателям.

Разнообразие психопатологических симптомов объясняется индивидуальной предрасположенностью. Одни пациенты страдают от раздражительности и повышенной возбудимости, другие – от эмоциональной опустошенности и физического бессилия. При этом причины, способствующие развитию тревоги, эксперты делят на две группы.

Психиатр, член-корреспондент РАН Борис Цыганков Выделенные некорректируемые факторы — это неудовлетворенность бытовых потребностей, которые являются факторами, располагающими к развитию невротических расстройств, чувство социальной незащищенности, отмена и недоступность планового лечения, опасения ухудшения финансового состояния, возникновение трудностей в организации дистанционной работы и обучения, недостаток личного пространства, наличие в семье больных, требующих ухода, наличие хронических заболеваний. Корректируемые факторы, на которые можно каким-то образом влиять, это лично-финансовая катастрофа, с этим пусть работают психологи, чувство скуки и тоски, отсутствие постоянного занятия, обеспокоенность цифровой безопасностью, проводимое время в сети Интернет не в рабочих целях, страх заражения коронавирусом, снижение физической активности, отказ от использования средств индивидуальной защиты.

Ранее в журнале New England Journal of Medicine сообщалось, что нейрофизиологи нашли связь между COVID-19 и повреждениями сосудов мозга. Коронавирус не проникает в ткани, однако способствует ослаблению стенок мелких сосудов внутри него. Это в свою очередь может спровоцировать кровотечения и инсульты. Один из авторов работы, научный сотрудник Национального института неврологических расстройств пояснил, что это происходит из-за воспалительных реакций, которые связаны с реакцией организма на вирус.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости