Правительство подготовило новый антикризисный пакет для бизнеса — bankruptcyhelp.ru

В список предварительно включили пять предложений, которые, как пишут «Известия», предстоит проработать Минфину, Минэкономразвития и ФНС.

Антикризисный пакет для бизнеса — Фото: Steve Buissinne / Pixabay — Источник

Читайте также Кризис — не помеха: почти треть россиян хотят стать предпринимателями Предприятиям Петербурга пообещали льготы за перевод работников на удаленку Петербург и Ленобласть начинают поэтапное снятие ограничений Кризис, как импульс для смены профессии

В частности, в перечень помощи попали возобновление кредитования по нулевой ставке на выплату зарплат при условии сохранения 90% коллектива и списание долгов по налогам предприятиям из невосстановившихся отраслей. Предположительно, речь идет о компаниях, которым в ноябре предоставляли дополнительные налоговые каникулы на три месяца. Это туристическая и гостиничная индустрия, общепит, а также организаторы культурных мероприятий. Осенняя отсрочка, действительно, помогла предпринимателям, но воспользоваться льготой смогли далеко не все. Как не оказала должного эффекта и программа туристического кэшбэка, отмечает председатель комитета по туризму и индустрии гостеприимства петербургской «Деловой России» Ирина Семенова. До восстановления выездного туризма, по ее словам, отрасли могли бы помочь инвестиции во внутренние маршруты.

Председатель Комитета по туризму и индустрии гостеприимства петербургской «Деловой России» Ирина Семенова Я вижу сейчас большое количество туров выходного дня, которыми люди пользуются. Люди стали больше путешествовать на машине. То есть небольшие туры, которые реально занимают 2-3 дня – люди съездили, отдохнули, потому что засиделись дома. Плюс ко всему, люди путешествуют по России, но нам недостаточно того, к чему привыкли – это инфраструктуры. Недостаточно сервиса, к которому мы привыкли в той же Турции, в той же Европе. Этого не хватает. И если как раз поддержка с точки зрения инфраструктуры, поддержка бизнеса усилится, то это тоже может дать толчок для поддержания и развития отрасли. Начнем с того, что это дороги, рестораны и возможность что-либо посещать. Фактически, приезжая в гостиницу мы не получаем того уровня сервиса, к которому люди привыкли при поездках заграницу, его нужно повышать.

Также в кабмине предлагают зафиксировать кадастровую стоимость офисов, торговых объектов, точек общественного питания и бытового обслуживания на уровне 2020 года — для расчета налогов на имущество как физических, так и юридических лиц. Кроме того, власти предусматривают переходный налоговый режим для компаний, которым оказалось сложно уйти с ЕНВД на альтернативные системы.

Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов Сегодня очень актуально, чтобы по тем рекомендациям, которые были даны нашими правительствами и России, и Санкт-Петербурга, никаких проверок в деятельности малых и средних предприятий в Петербурге до конца 2021 года не производили. Несмотря на это, очень много таких внеплановых проверок, которые, к величайшему сожалению, только наводят сложности в работе малого предпринимательства, и ничего большего не дает.

Ранее вице-губернатор Евгений Елин в интервью Business FM Петербург сообщил, что каждый городской бизнесмен из реестра МСП получил в среднем 230 тысяч рублей. Всего же на поддержку предпринимателей Смольный выделил более 20 млрд рублей. В абсолютных цифрах по сумме бюджетных затрат Северную столицу опережают только Москва и Подмосковье. Однако в пересчете на количество предприятий, столичные МСП получили меньше денег.

До конца года на эти цели в городском бюджете предусмотрено около 10 млрд. На 2022 год запланировано еще почти 3 млрд.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости