Петербуржцы получили завышенные до полутора раз счета за отопление — bankruptcyhelp.ru

При этом городские теплоэнергетики сообщили «Фонтанке», что в холодном январе увеличили отпуск тепла чуть более чем на 10%. И только «Петербургтеплоэнерго» повысило отдачу почти на треть.

Петербуржцы получили завышенные до полутора раз счета за отопление — Фото: ri / Pixabay — Источник

Читайте также Зима вновь пришла внезапно: горожане жалуются на некачественную уборку города Опубликован рейтинг самых популярных жалоб на услуги ЖКХ «Это последний гвоздь в крышку гроба рынка ЖКХ»

Несмотря на это, в жилищном комитете подтвердили, что получили жалобы на квитанции, где за счет за отопление был завышен на 50%. В ведомстве объяснили это несоответствие недобросовестными начислениями управляющих компаний. В жилкоме заверили, что проводят проверку по каждому обращению. Специалист на месте разбирается в показаниях домового счетчика и, если подозрения в фиктивном завышении подтверждаются – отправляет счет на переоформление.

Однако на практике добиться перерасчета достаточно сложно, отмечает руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге, член общественного совета при жилищном комитете Алла Бредец. Во-первых, процедура требует времени и личного присутствия жильца – не каждый готов этим заниматься. Во-вторых, «управляйки» нередко, по ее словам, умело «работают» со счетчиками.

Руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге, член общественного совета при жилищном комитете Алла Бредец Конечно, это и человеческий фактор, когда производится начисление не согласно установленным показаниям счетчиков общедомовых, например, систем теплоснабжения, а, скажем так, возможно и по сговору поставляющей организации путем подкрутки, каких-то механических воздействий на установленные приборы. Такие факты тоже имеются, они периодически выявляются при контрольных, всевозможных надзорных проверках. Поскольку это самая большая строка в квитанции, то как раз она более привлекательна для тех же управляющих организаций в случае, когда нет прямых договорных отношений у собственников и ресурсников, и они стараются получить свои комиссионные. Например, в домах, которые оборудованы горячей водой и теплоснабжением, оплата производится за начисленные гигакалории, то путем хитрости перевода кубических метров за воду в гигакалории получаем сумму, где, например, с каждого дома управляющая организация имеет 20-30 тысяч рублей. Если посчитать, что в управлении несколько сотен домов, то получается весьма неплохая маржа.

Напомним, с 2013 года в Петербурге обязательна установка общедомовых счетчиков в тех зданиях, где это технически возможно. Квитанции рассчитывают исходя из того, как все потребленное тепло делится на площадь дома, а потом умножается на тариф и метраж квартиры. Тариф за отопление меняется каждое лето. Очередная индексация произойдет 1 июля – в Смольном обещали, что рост не превысит 3,5%.

Автор: Business FM Санкт-Петербург