Петербургский малый бизнес ждет ночь длинных ковшей — bankruptcyhelp.ru

С 1 апреля прекратилось действие городского моратория на снос нестационарных торговых объектов.

Петербургский малый бизнес ждет ночь длинных ковшей — Фото: Gerhard G. / Pixabay — Источник

Читайте также АЛЕКСАНДР СОКУРОВ: Желание сносить — это признак Петербурга

Речь идет о тех площадках, которые превышают разрешенную площадь в 150 квадратных метров для торговли и 400 «квадратов» для общепита.

По сути, уже четыре дня около 600 павильонов работают вне закона. Сейчас предприниматели опасаются начала массовых сносов.

Глава организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина Мы начали говорить об этих мораториях еще в прошлом году, начиная с осени. Нам было обещано, что сейчас по регламенту запустится процедура. Мы постоянно власти об этом напоминали, пытались с ней разговаривать. На сегодняшний день не существует никакого правового документа. Бумаги, с которой предприниматель, если, например, его сносят, мог бы обратиться в те же судебные инстанции, чтобы как-то оспорить, на сегодняшний день нет. Ситуация двоякая и очень тревожная. У власти появился рычаг воздействия. А то, что власть пользуется этими рычагами воздействия, об этом можно не говорить. Вдвойне странно, что этот рычаг воздействия появился как раз перед выборами.

Мораторий на расторжение договоров по земле под негабаритными павильонами ввели ещё при Георгии Полтавченко. За все это время чиновники и бизнесмены так и не смогли прийти к компромиссу. Смольный пообещал продлить мораторий еще в конце прошлого года – это решение озвучили на встрече Александра Беглова с Борисом Титовым. Однако подтверждения в документах история не получила.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Александр Абросимов Мы продолжаем с этим работать. К сожалению, я получил ответ о том, что некоторые комитеты не видят целесообразности, потому что это нарушает права остальных участников, которых снесли или которым отказали. Я сейчас буду готовить повторное обращение к Александру Дмитриевичу, чтобы этот мораторий на 2021 год продлить. Что касается тех, чьи площадки успеют снести, то все зависит от того, как документально оформлены те или иные объекты. В этом случае просил бы сразу обращаться ко мне. Если у кого-то такая угроза уже есть, то подготовить обращение ко мне и мы этот вопрос возьмем на контроль и будем всячески отстаивать с тем, чтобы приостановить этот снос. Время очень непростое.

Как пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на источники в Смольном, вариант с продлением моратория власти сейчас даже не рассматривают. Нормативно–правовая базы по этому поводу не готовится. При этом планируется пролонгировать мораторий на снос объектов из схемы размещения НТО, которые работают без договоров, но добросовестно вносят плату.

За схему размещения нестационарных торговых объектов отвечает комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Зимой на последнем совещании по этой теме обсуждалась возможность продлить мораторий до конца года и провести инвентаризацию таких объектов. Контроль за участками ведёт комитет по контролю за имуществом. Получить оперативный комментарий обоих ведомств Business FM Петербург не удалось.

Автор: Business FM Санкт-Петербург