Петербургские врачи рассказали о постковидном восстановлении — bankruptcyhelp.ru

Постоянная слабость, проблемы с дыханием и невозможность сосредоточиться — главные симптомы, при которых переболевшему коронавирусом человеку нужна реабилитация.

Петербургские врачи рассказали о постковидном восстановлении — Фото: Parentingupstream / Pixabay — Источник

Читайте также Что важнее – патенты для мигрантов или коронавирусные выплаты медикам? Кому Covid, а кому поход в салон красоты Частную скорую помощь Петербурга выселяют ради нового COVID-отделения Коронавирус внес серьезные коррективы в работу петербургских вузов

Один из главных факторов, который затрудняет восстановление пациента после коронавируса – это нехватка кислорода. Вирус поражает легкие, затем центральную нервную систему. Нередко у человека начинаются панические атаки, которых никогда не было прежде. Особенно страдают те, кто на первых этапах болезни потеряли обоняние и вкус. Им, как правило, требуется помощь психолога.

Главный гериатр Комитета по здравоохранению, начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов Основная задача реабилитации – это реабилитация по органам и системам, перенесшим пневмонию. Мы прекрасно знаем, как КТ-1, компьютерная томография первой, легкой степени превращается в течение суток в четвертую, то есть самую тяжелую. И, соответственно, люди, которые перенесли длительную искусственную вентиляцию легких, инвазивно и не инвазивно, они все нуждаются в реабилитации, чтобы органы и системы восстанавливались. Безусловно, акцент мы делаем на комплексную реабилитацию: это не только легкие, но и центральная нервная система. Мы подключаем медицинского психолога для работы с такими пациентами, потому что социализация параллельно с реабилитацией – это очень важная функция.

За время пандемии в стационарах от коронавируса вылечили более 42 тысяч петербуржцев. Около четверти из них были тяжелыми пациентами, которые находились в реанимации. Почти всем им потребовалась реабилитация, которую оказали 8,5 тысячам горожан.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана Если мы на сегодняшний день сделаем срез – есть примерно 2200 пациентов, которые нуждаются в медицинской реабилитации, и мы должны именно под них выстраивать свои планы по открытию и стационарных коек, и расширения работ амбулаторного звена. При этом, мы с самого начала, у постели больного, начинаем заниматься реабилитацией, несмотря на то, что пациент лежит в реанимации на ИВЛ. Им занимаются врачи-физиотерапевты, врачи ЛФК, просто доктора, физиологи или неврологи, которые находятся рядом. Поэтапность медицинской реабилитации никто не отменял.

Волнующий многих вопрос: можно ли восстановиться на дому, если нет возможности попасть в реабилитационный центр? Ответ на него дает главный врач Городского консультативно-диагностического центра № 1 Евгений Попов.

Главный врач Городского консультативно-диагностического центра № 1 Евгений Попов Прежде всего, речь следует вести о лечебной физкультуре. Эти программы достаточно разработаны сейчас: можно зайти на YouTube, набрать в поисковике «ЛФК при COVID-пневмонии», там есть та же самая гимнастика по Стрельниковой, очень много адаптированных программ, например, дыхательная гимнастика с продленным выдохом, направленная на релаксацию мышц грудного корсета, в принципе, та же самая растяжка. Не секрет, что одним из осложнений является образование спаек, которые дальше будут давать какую-то симптоматику. Так что – ЛФК.

Сейчас для постковидной реабилитации доступно менее 250 коек в Госпитале для ветеранов войн, еще две сотни – в больнице №40, которая планирует удвоить их число. В ближайшее время к этим стационарам планируют присоединить Центр Алмазова, а также Николаевскую и Мариинскую больницы.

Автор: Business FM Санкт-Петербург