Петербургские депутаты предлагают запретить одноразовую посуду — bankruptcyhelp.ru

Одноразовая посуда, тонкие полиэтиленовые пакеты и другие товары из пластика, который не подлежат переработке, могут уйти в прошлое. Законодательно ограничить оборот соответствующих товаров предложила депутат петербургского ЗакСа Надежда Тихонова

Петербургские депутаты предлагают запретить одноразовую посуду — Фото: Dennis / Pixabay — Источник

Читайте также В России может появиться «супер-ведомство», которое займётся всеми видами экологического надзора «Кнут и пряник» для общепита: Смольный пообещал новые меры поддержки и новые проверки Петербургский рынок общепита 2020: тренды, стратегии, потери

В конце 2020 года на совещании рабочей группы стран ЕАЭС ограничить использование пластиковой упаковки предложила Белоруссия. Россия идею своего партнера по Союзному государству не поддержала. В Минпромторге опасаются, что радикальный запрет на пластик приведет к дополнительным расходам предприятий и росту цен для конечного потребителя. Вместо этого в ведомстве предлагают вводить налоги для производителей, которые используют данную продукцию. Чиновники выступают за плавный переход, но чтобы его пройти, предпринимателям нужна реальная финансовая поддержка, отмечает председатель Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Председатель Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков Под помощью не могут пониматься всяческие кредиты, какие-то абстрактные льготы и так далее. Речь должна идти о том, чтобы государство просто профинансировало этот переход. Что бы не происходило в мире (пятна на солнце, это может быть кризис в Мьянме), для России это всегда одно и то же – цены растут. К этому мы уже привыкли. Насколько вырастут цены сказать сложно, потому что здесь нет прямой математической зависимости. Условно говоря, сырье подорожало на 3%, значит продукт подорожает на 3%. У нас цены будут расти до тех пор, пока потребитель будет готов платить.

По оценкам исследовательской компании NeoAnalytics 8 из 10 одноразовых стаканчиков в России сделаны из пластика, а около 75 % процентов потребителей этой посуды – заведения общепита. Экологичной, но более затратной альтернативой служат картон и бумага, на Европейском рынке доля этой посуды сегодня составляет более 40%. В начале текущего года на прогрессивный путь к заботе об экологии встала Белоруссия – с января в заведениях общепита полностью отказались от пластика. Что ждет отрасль, если аналогичный запрет будет принят в России, рассуждает генеральный директор и совладелец группы компаний «Теремок» Виталий Свидовский.

Генеральный директор и совладелец группы компаний «Теремок» Виталий Свидовский Мне очень хотелось бы, чтобы прежде, чем какие-то делать запреты, предлагались какие-то варианты. Если не будет альтернативных материалов, на которые бизнес сможет перейти, то это будет, конечно, очередная очень серьезная проблема. До пандемии мы перешли на бумажные пакеты, они достаточно дорогие, но при этом они полностью экологичны и безопасны. К сожалению, в период пандемии мы были вынуждены обратно вернуться к пластиковым, потому что экономическая модель бизнеса не позволяет увеличивать расходы. Скажем так, есть уже конкретные проработки, когда мы можем в случае чего перейти на пакеты, деревянные приборы, которые полностью соответствуют экологическим требованиям. Какие-то проработки были. Но вот с точки зрения упаковки, полиэтилена, мешков и так далее – пока сложная история, для которой альтернативных материалов нет. Прежде чем запрещать нужно проработать вопросы именно из чего состоят конкретные товарно-материальные ценности, которые использует общепит для того, чтобы найти альтернативный вариант.

Список стран, которые смогли ограничить использование пластика, внушителен. Среди них члены Евросоюза, а также Канада, Индия, Южная Корея. В 1994 году Дания стала первой страной, в которой ввели налог на пластиковые пакеты. В результате их использование упало вдвое. Позже по данному пути пошла Великобритания. Налог на пластиковые пакеты действует в стране пять лет. В Южной Корее запрещены не только пакеты, но и контейнеры из пластика за исключением тех, которые предназначены для рыбы и мяса. Практика показывает, что для поэтапного перехода к экологичному потреблению нужна не только политическая воля, но и конкретная стратегия. Предполагается, что советующий проект федерального закона внесут на рассмотрение парламентариев осенью.

Автор: Максим Тихонов, Дарья Вараксина