Петербургские деятели культуры просят отклонить закон о просветительской деятельности — bankruptcyhelp.ru

Более 600 человек подписали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путин и премьер-министру Михаилу Мишустину .

Петербургские деятели культуры просят отклонить закон о просветительской деятельности — Фото: Maristein / Wikimedia — Источник

Читайте также Настоящее и будущее высшего онлайн-образования

Петербургские музейщики и художники направили открытое письмо президенту и в правительство с просьбой отклонить законопроект о просветительской деятельности. Подписи под обращением поставили уже более 600 творческих деятелей. Напомним, документ запрещает использовать лекции и выступления для разжигания социальной, национальной и религиозной розни. Творческие деятели видят в нем второе дно. Главное опасение, что все просветительские материалы и публикации придется согласовывать с властями, как и любые международные контакты, а это создает предпосылки к цензуре.

Один из подписантов, арт-менеджер Елизавета Савина Когда мы готовим любую выставку, у нас всегда есть пункт public program – публичные программы, где мы должны разговаривать с людьми. Это медиации, это встречи с художниками, это очень много лекций. Если это все начать лицензировать, у нас вся образовательная деятельность, которая крутится вокруг искусства, тут же упадет. Это очень много делают активисты. Невозможно получить лицензию на каждого спикера, у которого есть профильное образование, поэтому это очень болезненно. Для больших институций это не очень страшно. Но у нас большое количество лекций, встреч, дискуссий проходят на небольших площадках. Скорее всего, это про вопрос невыживания.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, действующее законодательство не регламентирует правовые основы просветительской деятельности и требования к ее участникам. Это, в свою очередь, создает «предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде широкого круга пропагандистских мероприятий». Творческие деятели иного мнения, по словам художника Александра Шишкина-Хокусая, пока очевиден лишь тренд на самоизоляцию.

Художник Александр Шишкин-Хокусай Биология скукоживания каким-то образом начинает подсказывать принимать такие решения. На общем фоне кризиса образовательной системы и в целом нашего государства, мне кажется, все эти движения в сторону сужения этого коридора несут какой-то негативный характер развития страны. Мне кажется, на каком-то генетическом уровне, может быть, они это принимают, не осмысляя глубоко, а на тактическом уровне, видимо, это некий тренд, который транслируется на всех слоях нашего социума.

При этом эксперты признают, что далеко не все просветительские проекты имеют право таковыми называться. На фоне пандемии в гонку за умы и кошельки россиян включились не только признанные дискуссионные площадки, но и малоизвестные коучи, и даже непрофильные интернет-блогеры. В итоге, если до прошлого года рынок частной образовательной деятельности и просветительства рос на 5% в год, то в 2020-м он показал сразу 35%.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости