«Пчелы против меда»: Вячеслав Володин собирается искоренить популизм — bankruptcyhelp.ru

Спикер Госдумы вынес инициативу закрепить за депутатами обязательства по исполнению своих предвыборных обещаний.

Вячеслав Володин собирается искоренить популизм — Фото: duma.gov.ru / Pixabay — Источник

Читайте также В России хотят снизить плату за некачественные услуги ЖКХ ИВАН СУМАНЕЕВ: Лидер Партии Брекзита не пользуется соцсетями так, как это делает Дональд Трамп

«Пчелы против меда». Так некоторые эксперты охарактеризовали предложение Вячеслава Володина лишить депутатов самого дорогого – безосновательных предвыборных обещаний. По мнению спикера Госдумы, слова, сказанные перед электоратом или прописанные в программе, должны автоматически закрепляться в законе, чтобы искоренить популизм. Ответственность за невыполнение, впрочем, пока не обсуждается. Ирония в том, что инициатива, скорее всего, станет еще одним невыполненным обещанием, — считает политолог Александр Конфисахор.

Политолог Александр Конфисахор Не более чем такой не самый умный, не самый дальновидный предвыборный ход. Тем более политики такого уровня должны отвечать за свои слова. Если номер четвертый в иерархии страны такие вещи говорит это, как минимум, вызывает легкую усмешку. Каким-то образом же не формализуется все, что кандидаты говорят во время выборов на встречах с избирателями. На встречах с людьми это повисает в воздухе. Они, это я знаю уже изнутри, готовят эти встречи, готовят свои выступления, ищут красивые слова, красивые обороты, наиболее яркие высказывания, которые к реальности не имеют никакого отношения. Это очередной пшик. Гора родила мышь, что называется.

В этом контексте примечательны предвыборные программы думских партий, которые они публиковали в 2016 году. «Единая Россия», например, обещала укрепление гарантий судебной защиты для каждого гражданина, комплексный пересмотр системы государственного и муниципального контроля, а также снижение административного давления на малый и средний бизнес. «Эсэры» также не скупились. В числе инициатив, отлучение частных компаний от сферы медстрахования, доведение пенсии до 60% от зарплаты и лишение депутатов Госдумы льгот. КПРФ же говорила о национализации ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог и систем связи, а ЛДПР об отмене ЕГЭ и интеграции бывших республик СССР в единое унитарное государство по примеру Российской империи. Безусловно, выполнить все ранее заявленное невозможно в силу различных обстоятельств, — рассуждает депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов.

Депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов Я хотел в прошлом году начать высаживать деревья в Шушарах. Часть зарплаты своей обещал отдать. Но в прошлом году случилась пандемия, и все средства тогда ушли на помощь медикам, закупку масок, отдал свою машину, чтобы возила врачей. Как вы считаете, я нарушил свое обещание? Есть вещи, которые я не скрываю. Я говорю как есть. Депутат, конечно, полностью гарантировать все, что он собирается сделать, он сможет сделать — просто не в состоянии, а гарантировать будет только мошенник. А что касается в целом уровня популизма, то я абсолютно поддерживаю инициативу Володина, поскольку если это будет принято, то боюсь, что программы некоторых партий превратятся просто в чистые листы бумаги.

Отметим, что еще в 2018 году на сайте Российской общественной инициативы появилось предложение ввести уголовную ответственность за невыполненные предвыборные обещания. К настоящему моменту ее подписали всего 14 тыс. россиян. Позже с аналогичным предложением выступил петербургский депутат Олег Нилов.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости